Найти тему
Виктор Бобров

Свердловск и мир в марте 1941-го: хроника на страницах газеты "Уральский рабочий"

Продолжаю рассказ о новостях Свердловской области и мира, о которых газета "Уральский рабочий" рассказывала ровно 80 лет назад - в марте 1941 года.

«Уральский рабочий» от 21 марта публикует план для сельского хозяйства области по производству молока, мяса и агрокультур. Так, урожайность лучшей – озимой – пшеницы должна составить в среднем по области 11,5 центнеров с гектара, яровой пшеницы – 12,9 ц/га. Главные надежды по пшенице и в целом по зерновым культурам возлагаются на Арамильский и Свердловский районы – то есть рядом со столицей области, а также на Алапаевский и Ирбитский районы – хорошие хлебородные земли равнинного Зауралья. Также восточная часть области – самая «картофельная»: 105 центнеров с гектара по плану на 1941 год.

22 марта «УР» передаёт новость о крупной археологической находке – под Керчью, у горы Митридат были обнаружены древнегреческие солнечные часы из мрамора. Куда делись эти часы в лихолетье войны, которая началась ровно через три месяца?..

Газета "забыла" упомянуть, что в обмен на венгерские знамёна Москва получила видного венгерского коммуниста Матьяша Ракоши, которому впоследствии предстояло стать лидером послевоенной Венгрии и одним из главных виновников кровавых событий осени 1956 года.
Газета "забыла" упомянуть, что в обмен на венгерские знамёна Москва получила видного венгерского коммуниста Матьяша Ракоши, которому впоследствии предстояло стать лидером послевоенной Венгрии и одним из главных виновников кровавых событий осени 1956 года.

Газета анонсирует открытие музея Мамина-Сибиряка на улице Пушкинской, 27. Улица теперь стала просто Пушкина, а вот местонахождения музея за 80 лет так и не изменилось.

Президент США Франклин Делано Рузвельт выехал в короткий отпуск. Турция продлила действие «осадного положения» на северо-западе страны. А Югославия выразила готовность присоединиться к Тройственному пакту Берлин-Рим-Будапешт. Сообщается, что территориальная целостность Югославии будет гарантирована, а военных обязательств королевство на себя якобы не примет – нужно будет лишь обеспечить транзит немецких военных грузов. Также отмечается, что «после войны» будут рассмотрены югославские претензии на выход к Эгейскому морю – это явный выпад против Греции и союзной ей Великобритании.

23 марта «УР» сообщает о взрыве на заводе фирмы «Геркулес» в американском штате Нью-Джерси. Погибло 50 человек, ранено ещё около 200. Завод занимался выпуском взрывчатых веществ.

В номере газеты от 25 марта рассказывается о продовольственных трудностях во Франции и Болгарии. Карточная система продснабжения населения усилена в Болгарии и введена в Венгрии. Югославия обязуется поставить в Германию свыше 20 тысяч тонн скота до конца года. Да, война уже тогда – ещё до нападения на СССР – вызвала в Германии огромную потребность в импорте (или грабеже) продовольствия.

26 марта «Уральский рабочий» сообщил о выступлении писателя Александра Серафимовича в Свердловском театре оперы и балета. Уделено большое внимание авиации – во-первых, отмечается развитие санитарной авиации в области, многие тяжелобольные спасены благодаря доставке медиков по воздуху. А во-вторых, была передана новость о начале поставок американских бомбардировщиков «Консолидейтед» в Англию. Магазины Свердловского винзавода принимают чистую тару по двум адресам – Малышева, 64 (там сейчас находится художественное училище имени Шадра) и 8 марта, 37 (наискосок от «Гринвича»).

В 1930-е годы демографическую программу выполняли более решительными мерами, чем сейчас.
В 1930-е годы демографическую программу выполняли более решительными мерами, чем сейчас.

Номер от 27 марта: Югославия присоединилась к Тройственному пакту, США в ответ накладывают секвестр на югославские фонды в США, составляющие около $1 млн. Правда, капиталовложения Штатов в Югославию составляют куда больше - $36 миллионов.

А вот советского гражданина Михаила Горина суд Лос-Анджелеса освободил. Горин был осуждён в США ещё в феврале 1939 года к 6-летнему заключению и штрафу. Утверждалось, что Горин якобы нанёс вред национальной обороне США. Ничем не напоминает дело Константина Ярошенко?

Забота о руках рабочего класса - в рекламе.
Забота о руках рабочего класса - в рекламе.

В Ленинграде проходит баскетбольный турнир восьми городов СССР, свердловские баскетболистки обыгрывают ростовчанок с небывалым ныне счётом 61:12. Тогда в баскетболе ещё не было трёхочковых бросков (они появятся только в 1960-е годы).

28 марта газета публикует краткую новость об открытии музея в здании бывшего польского королевского замка в Гродно. В годы Великой Отечественной замок был практически полностью разрушен, но в 1950-е годы восстановлен – уже с красной звездой на шпиле.

Современный вид многократно перестроенного и восстановленного королевского замка в Гродно. Фото Виктора Боброва.
Современный вид многократно перестроенного и восстановленного королевского замка в Гродно. Фото Виктора Боброва.

УПИ объявляет приём абитуриентов на 1941 год. Приём ведётся на семь факультетов, всего планируется принять на 1-й курс 1200 студентов-очников и 750 заочников. Самый большой план по приёму – на факультете металлургии чёрных металлов и на химико-технологическом факультете (по 250 человек). Стипендия предоставляется отличникам средних школ, а также тем, кто не менее 2/3 экзаменов сдал на «отлично», а остальные – на хорошо.

В выпуске от 29 марта 1941 года жители Камышлова жалуются на перебои с освещением города из-за поломки на местной электростанции. Также в городе трудно достать керосин, так что развеять тьму может только весеннее солнце.

Сообщается о перевороте в Белграде, произошедшем 27 марта – пронемецкое правительство принца-регента Павла свергнуто, молодой король Пётр II Карагеоргиевич берёт власть в свои руки.

На Уралмаше машинист паровоза Наумов предотвратил столкновение с трамваем и получил премию в размере 500 рублей. В Верхне-Тавдинском районе идёт геологоразведка нефти.

Археологические раскопки на Горбуновском торфянике под Нижним Тагилом проводились даже в годы Великой Отечественной войны. Проводятся они и в наше время.
Археологические раскопки на Горбуновском торфянике под Нижним Тагилом проводились даже в годы Великой Отечественной войны. Проводятся они и в наше время.

Почти целую полосу в номере «УР» от 30 марта занял новый сказ Павла Бажова «Таюткино зеркальце».

Одним из членов нового югославского правительства становится посол в СССР Милан Гаврилович. Продолжаются бои между греками и итальянцами в Албании. Немцы и итальянцы готовят наступление в Северной Африке. В Гонконге зафиксирована эпидемия холеры. В США наращивание оборонной программы привело к постройке новых заводов в глубине страны, а также… росту проституции. Американцы увеличивают численность военных на своей морской базе в Пёрл-Харборе – там не хватает жилья для размещения офицеров, солдат и моряков.

"Уральский рабочий" в январе 1941 года:

Убийство в Таборах и бунт в Бухаресте

Юнармейцы, стратостат и чёрный заяц: главные новости Урала 80-летней давности

Маньяк, лилипуты и лыжи: о чём писал "Уральский рабочий" в первую неделю 1941 года

"УР" в феврале:

Ворошиловские стипендии и Фульгенсио Батиста

"Ленин" в Софии и "прямое включение" с батареи английской ПВО

Бюджет 1941 года, незаконные аборты и Эрвин Роммель

"УР" в марте:

Рабочий Женский день и убийство на улице Металлургов: Свердловск в марте 1941 года

Авианосцы, капремонты и бандиты в Дегтярске