В этой статье мы отправимся на Почозерский погост, недавно восстановленный во всем своем великолепии северный тройник с уникальным, диагональным расположением летней, зимней церкви и колокольни. По пути посмотрим на деревянный мост на Кенорецком погосте и красивые северные деревни.
Мы ехали на Почозерский погост по трассе Каргополь - Плесецк. Дорога - хороший асфальт, снега на нем почти не осталось, кое-где встречается лед, поэтому повороты проходим с максимальной осторожностью.
Часа через полтора мы проехали 80 км и уже съезжали с трассы на Почозерский погост. Впереди были еще 80 км грейдера. Грейдер широкий, хорошо укатанный и наша скорость была ничуть не меньше трассовой. В Афанасовской платная понтонная переправа за 300 рублей. Ощущеньице - что надо, новичкам пощекочет нервишки! В деревнях скорость падает до нуля - останавливаемся около каждого дома и фоткаем - настоящие произведения искусства!
Кенорецкий погост
Известный деревянный мост (62.105499, 38.844195), перекинутый через реку Кена в деревне Ивановская, видно издалека. Это, пожалуй, квинтэссенция современного состояния всего Русского Севера. Он балансирует на грани бытия и небытия: в это мгновение еще что-то держит его на месте, но шаткое равновесие в любой момент может быть нарушено и природа возьмет свое - река утащит его навсегда.
На другой стороне реки стоит церковь Параскевы Пятницы на Кенорецком погосте в схожем состоянии. Вместе с мостом они создают один из самых узнаваемых пейзажей Кенозерья. Пишут, что храм реставрируется с 2000-ых. На самом деле, его, скорее, чуть законсервировали на столько, на сколько хватило средств.
Дорога идет вдоль реки Кена через деревни, зимой почти опустевшие. Деревянные дома имеют богатый декор и причудливо расписаны. Вспомнили, как ровно год назад катались по деревушкам Эльзаса и тоже тормозили у каждого дома, чтобы сделать фото. И где Эльзас и где Плесецкий район?
Въехали в Кенозерский национальный парк, теперь уже в северный, Плесецкий сектор. Характер дороги резко поменялся - она превратилась в настоящую раллийную трассу с полным отсутствием прямых участков! Скорость резко упала, и муж начал вздыхать, что летом он бы тут припустил как следует. Ага, припустил бы на мокрой гравийке-стиральной доске, держи карман шире!
Почозерский погост
Час назад от полной безысходности было хоть волком вой, но вот на высоком холме показался силуэт Почозерского погоста - настоящее чудо деревянного зодчества! Урррра! Мы доехали! И захотелось петь, кричать, восхищаться! Да... Россия - страна контрастов, а уж Русский Север демонстрирует это правило еще более акцентированно.
Почозерский погост (62.217575, 38.242874) состоит из большой летней церкви Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня XVIII века, которая соединена галереей с зимней церковью Обретения главы Иоанна Предтечи конца XIX века и с шатровой колокольней того же века. Весь ансамбль построен по уникальной диагональной композиции, и снаружи, встав в определенном месте, можно совместить кресты на маковках летней, зимней церкви и колокольни в одну линию.
Бросили машину на дороге и побежали к погосту. На наше счастье ворота были открыты и мы просто взлетели по ступенькам наверх. В зимнее время погост открыт с 10 до 11 и с 16 до 17 по вторникам, четвергам и субботам. Правда, и в 12 он еще был открыт.
Сначала залезли на колокольню и, о чудо - выглянуло солнышко, которого мы ждали уже неделю! Правда, радовало оно нас не долго - уже через 5 минут снова набежали низкие облака.
С колокольни мы по внутреннему переходу прошли в зимний храм, а из него, снова не выходя на улицу, в летний. В Спасской церкви сохранились небеса: в молельном зале и в алтаре, как на Порженском погосте. Оригинал небес находится в музее в Вершинино, а здесь сделали репродукцию.
В галереях Почозерского погоста еще представлена интересная экспозиция с историей ансамбля и близлежащих деревень, архивные фотографии и этапы реставрации. Также есть уникальные фотографии с описанием других значимых шедевров русского деревянного зодчества, по большей части уже утраченных.
Насмотревшись на интерьеры, пошли гулять вокруг. Когда-то здесь был "куст" деревень, с погостом в Филипповской, сейчас осталась только пара сгнивших домов. Но Кенозерский нац. парк восстановил одну избу неподалеку от ансамбля для размещения в ней гостей парка. Мы как раз встретили постояльцев из этой избы, которые приезжают на Кенозерье уже пятую зиму подряд.
После Почозерского погоста наш путь лежал в Архангельск. По пути мы заехали в Конево и Плесецк. В Архангельске посетили замечательный музей "Малые Корелы" и съездили в Неноксу, где посетили уникальный северный тройник.
Об этом читайте в следующей статье: музей "Малые Корелы"
В предыдущей статье мы осматривали Каргопольскую часть Кенозерского нац. парка и посетили Порженский погост на снегоходах.
На моем сайте вы можете прочитать оригинал статьи, а также весь отчет о зимнем путешествии на Русский Север