Найти тему

Что же такое Вино? Разбираемся подробно

Оглавление

Что такое Вино?

Вино - это алкогольный напиток, приготовленный из перебродившего сока винограда.

Технически, любой фрукт может быть использован для вина (например, яблоки, клюква, сливы и т. д), но если на этикетке просто написано “вино”, то он сделан из винограда. (Кстати, винный виноград отличается от столового).

Разница между двумя популярными напитками, вином и пивом, заключается в том, что пивоварение пива включает ферментированные зерна. Проще говоря, вино делают из фруктов, а пиво - из злаков. Есть исключения – которые раздвигают границы пива,– но эта уже другая история.

Что внутри бутылки вина
Что внутри бутылки вина

Что такое винный виноград?

Винный виноград отличается от столового: он меньше, слаще и имеет много косточек. Большинство вин происходит из одного вида винограда, который возник на Кавказе и называется Vitis vinifera.

-3

У вида Vitis vinifera существуют тысячи различных сортов, наиболее распространенным из которых является Каберне Совиньон.

Происхождение термина “Винтаж”

Для созревания винограда требуется целый сезон, и, таким образом, вино производится всего один раз в год. Отсюда и происхождение термина винтаж. Vint расшифровывается как “Виноделие”, а возраст - как год его изготовления.

Когда вы видите год сбора винограда, указанный на этикетке, это год, когда виноград был собран и превращен в вино. Сезон сбора урожая в северном полушарии (Европа, США) приходится на август–сентябрь, а сезон сбора урожая в южном полушарии (Аргентина, Австралия) - на февраль–апрель.

Не винтажное (NV) вино
Иногда вы можете встретить вино без года, указанного на этикетке. Как правило, это смесь нескольких винтажей вместе; и в случае шампанского, оно будет помечено “NV”, что означает “Не винтаж".

Односортное Вино

-4

Односортное вино производится в основном из одного сорта винограда. Обычно эти вина маркируются по названию этого сорта винограда. Например, бутылка Рислинга изготавливается из винограда сорта Рислинг. Полезно отметить, что в каждой стране существуют свои правила относительно того, какая часть сорта должна быть включена в маркировку сортового вина.

Процент винограда, необходимый для маркировки как односортного вина:
75% США*, Чили, Южная Африка, Австралия, Греция
80% Аргентина
85% Италия, Франция, Германия, Австрия, Португалия, Испания, Новая Зеландия
*Орегон требует 90%

Винная смесь (бленд)

-5

Купаж или бленд - это вино, приготовленное из купажа нескольких сортов винограда.

Купажирование - это традиционный метод виноделия, и сегодня существует несколько известных винных купажей, производимых в классических винодельческих регионах. Большинство винных купажей смешиваются после завершения ферментации (и выдержки). Когда виноград смешивается и ферментируется вместе, это называется полевой смесью. Известный пример полевого купажа - портвейн.

Вкус вина

-6

Несколько характеристик влияют на уникальный вкус вина: кислотность, сладость, алкоголь, танины и ароматические соединения, образующиеся при брожении.

Кислотность: Вино как напиток находится на кислотном конце шкалы рН в диапазоне от 2,5 (лимон) до 4,5 (греческий йогурт). Вино на вкус терпкое.

Сладость: В зависимости от того, какой стиль вина вы пьете, сладость в вине варьируется от отсутствия сахара до сладости, подобной кленовому сиропу. Термин “сухое” относится к бутылке вина без сладости.

Спирт: Вкус алкоголя пряный, покрывающий небо и согревающий заднюю часть вашего горла. Средний диапазон содержания алкоголя в вине составляет от 10% до 15%. Конечно, есть несколько исключений: Москато д'Асти имеет всего 5,5% , а портвейн крепится нейтральным бренди, повышая его до 20%.

Танин: Танин содержится в красных винах и способствует вяжущему качеству красного вина. Положите влажный черный чайный пакетик на язык для лучшего примера вкуса танина.

Подробнее о танинах в вине читайте здесь.

Ароматические соединения: В мельчайших деталях вина (фенолы, сложные эфиры, высшие спирты, кислоты и т. д.) вы найдете сложности вкуса и аромата вина. Каждый сорт винограда проявляет ароматические соединения на разных уровнях. Вот почему некоторые вина пахнут ягодами, а другие - цветами. Еще одним фактором, влияющим на аромат вина, является старение. Почти все красные вина выдерживаются в дубе, который вносит в дубовую бочку ароматические соединения (например, ванилин) и действует как проводник, чтобы подвергнуть вино воздействию кислорода. Окисление и старение создают целый ряд уникальных ароматов для вина, включая ореховые и ароматы сухофруктов/цветов.

Узнайте, откуда берутся винные ароматы здесь.

Вывод

Вино - это, казалось бы, простой напиток, который становится все более сложным, чем больше вы его изучаете. Хорошо то, что не имеет значения, как много вы знаете, почти каждый может оценить вино. Короче говоря, вино - это хорошо.