Журнал «Крокодил» писал о Голливуде довольно редко. Но когда писал, то делал это довольно едко. Именно такой получилась у «Крокодила» заметка под названием «На кинотолкучке», опубликованная в 1947 году анонимным автором, скрывшимся за псевдонимом «Г.Р.».
Приведу этот текст полностью:
На кинотолкучке
«Шумно на американской кинотолкучке:
— А вот кому свежая ковбойская с шестью самоубийствами и девятью убийствами!
— Эй, налетай, скоро не будет! Большой выбор душераздирающих мелодрам! «Мелодрама таинственная»! «Мелодрама-убийство»! «Мелодрама-шпионаж»!
— Давай, милый, сюда! Давай сюда! Нигде таких фарсов не сыщешь, как у меня «Фарс-убийство»! «Фарс-ужас»! «Фарс-ужас психологический»!
Очень шумно... Не думайте, что мы шутки ради выдумали все эти «мелодрамы-убийства» и «фарсы-ужасы». Нет, так официально называются голливудские картины, которые американские киноторговцы широко предлагают на внутренний и внешний рынок.
— Эй, господин хороший! Может, ваша страша нуждается в ужасах? Мы, американцы, готовы оказать вам кинопомощь. Есть новые фильмы с привидениями; чертями, ведьмами, колдуньями.
Что? Нет, нет, это не берите. Это «Табачная дорога» по роману Колдуэлла. Красная штучка. Левая пропаганда. Возьмите лучше «Потерянный Уик-энд». Здесь показывается, что переживает человек, допившийся до белой горячки, и как, обливаясь кровью, подыхает (крупным пленом!) раненая мышь.
Конечно, в Европе есть публика, которая с жадностью ловит эти голливудские киноновинки и наслаждается белой горячкой, раненой мышью и тому подобной американской «помощью».
Но настоящие зрители, люди со вкусом, демократически настроенная публика, относятся с отвращением к той продукции Голливуда, где отвратительная расовая пропаганда чередуется со смакованием психологических извращений.
Недаром в прошлом году на кинофестивале в Каннах (Франция) голливудцы несмотря на высокую технику своего производства были отодвинуты (крупным планом) на третье место. Как известно, первое место завоевали советские фильмы.
В июне 1947 года был новый кинофестиваль, в Брюсселе. Советский Союз в этом фестивале не участвовал. И опять-таки авторы раненой мыши потерпели (крупным планом!) поражение.
По примеру некоторых американских торговцев политикой торговцы кино начали запугивать Европу «красной опасностью».
Брошен лозунг: «Лучшей защитой против коммунизма является распространение американских фильмов».
А на днях Эрик Джонстон, руководитель Ассоциации кинематографии Америки, заявил в Брюсселе на пресс-конференции: «Идеалом современной Америки, её культуры и кино должна быть борьба с Генри Уоллесом и ему подобными, угрожающими американскому капитализму».
Очень шумно на американской кинотолкучке: — А вот кому свежий боевик, фарс-ужас в защиту капитализма!..» (Г.Р., 1947: 3).
Г. Р. (Г.Р. На кинотолкучке // Крокодил. 1947. № 23. С. 3.).
Нашел в архиве журнала «Крокодил» за 1947 год киновед Александр Федоров