Из-за форс-мажора Коржуля попал в наш дом совсем крошкой. Заводчица не успела ему сделать никаких прививок. Единственное, что она сделала – это проглистогонила его где-то дня за три как он оказался у нас.
Первые трудности не заставили себя ждать, историю об этом я писала здесь. Расстройство пищеварения нашей крохи привело нас в ветеринарную клинику. В результате грамотных действий врачей наш куноребенок быстро пошел на поправку. Обслуживание в клинике и её грамотные врачи мне понравились, и я решила ходить туда с Коржулей на постоянной основе. А ходить пришлось довольно часто, ведь нам надо было глистогониться, ставить прививки, ну и стерилизация куда ж без неё.
Думаю, владельцы кунов меня поймут. Но когда ты заходишь куда-либо с куном, то на тебя просто обрушивается поток всеобщего внимания. Зайди в нашу ветеренарку даже Киркоров под ручку с Басковым они и то бы, наверно, не получили бы такого ажиотажа вокруг своих персон, как получаем мы с Коржиком.
Стоит только достать его из переноски, сразу от посетителей клиники начинают сыпаться вопросы (всегда одни и те же, кстати): «А это мейн кун? А сколько ему? А чем кормите? А волос много? А можно погладить?» Я терпеливо отвечаю на вопросы, а Коржик при этом гордо восседает у меня на руках. Надо сказать, он просто создан для этой роли. Роли звезды слегка утомленной вниманием поклонников. В этот момент его надо видеть. Непринужденная поза, гордая посадка головы, взгляд слегка надменный, один глаз прищурен чуть больше чем другой, что придает его мордахе еще более надменно-утомленный вид. Дейл Карнеги написал книгу «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей выступая публично», Коржуля, если б умел писать, написал наверно: «Как принимать внимание поклонников с оттенком усталой обреченности».
Весь его пафос и независимый вид спадает с него, как только я ставлю его на специальный стол в кабинете врача. Взгляд становится испуганным, а глаза делаются размером с блюдца, и точь-в-точь как у Кота в сапогах из мультиков про Шрека. Теперь я знаю с кого нарисован тот кот – с рыжего мейн куна!
Коржуля прижимается ко мне как к родной. «Ага, теперь ты понял, что выбрал хозяином не того!» - проносится в моей голове злорадная мысль. Медсестра уверенным движением измеряет ему температуру ректально. Глаза куноребенка становятся ещё больше. Но как истинный партизан на допросе он не издает ни звука.
- Тридцать восемь и два, - торжественно объявляет медсестра.
Карина Сергеевна (врач) что-то говорит ей на непонятном мне медицинском языке. Осматривает котэ. Они проводят все необходимые манипуляции (прививки, глистогон или обработка от блох и клещей). Врач заполняет ветпаспорт и говорит, когда нам прийти в следующий раз.
Выходя из кабинета врача мы с Коржулей опять получаем порцию восхищения уже от новых посетителей. Наша звезда опять принимает гордый и независимый вид у меня на руках. Засовываю его в переноску, и мы едем домой. Так, в принципе, проходили все визиты в клинику, кроме одного.
Последний наш визит был связан с кастрацией котика. Я записалась заранее. Клиника открывается в 10, вот я и решила записаться к открытию, чтобы как можно раньше отстреляться. Кормить нельзя за 6 часов до операции. В четыре утра, под недоуменный взгляд Коржули, я убрала миску с кормом повыше на холодильник.
Приехали мы к назначенному времени. В холле посетителей еще не было. От волнения у меня скрутило живот. Достаю кота из переноски, а он видимо почувствовав что-то, как вырвется у меня из рук, и бежать куда глаза глядят. Я за ним. Еле-еле поймала его. А он выдирается. В плечо мне впился и пытается залезть как можно выше, хорошо на ногти у него антицарапками заклеены, а то туго бы мне пришлось. Кое-как успокоив его проходим в кабинет. Коржик дрожит как осиновый лист. Первый раз с ним такое.
Медсестра делает привычные манипуляции с измерением температуры. Карина Сергеевна начинает стетоскопом слушать Коржика.
- Явных шумов в сердце я не слышу. Но надо сделать кардиограмму, - резюмирует врач.
- Зачем?
- Мейн куны находятся в группе риска по сердечным заболеваниям, а общий наркоз — это всегда риск для сердца. Я обязана вас предупредить об этом.
- Хорошо давайте сделаем кардиограмму.
- К сожалению, специалист, который этим занимается приходит один раз в неделю к двум часам на час. Мы можем вас записать на следующую неделю. Естественно придется операцию отложить. Мы можем сделать и без кардиограммы, но если что-то пойдет не так, то риски за питомца несете вы.
Я чувствую, как кровь приливает к лицу и меня бросает в жар. В два часа в будни я никак не могу, с моей дурдомской работой каждое отпрашивание сопровождается скандалом. Поэтому мне надо принять решение рисковать любимкой, или найти где можно сделать кардиограмму в выходные.
- Вы знаете, где можно сделать кардиограмму в выходные?
- Нет мы не знаем.
- Хорошо, дайте мне пять минут подумать, - я прижимаю Коржулю к себе и выхожу с ним в коридор.
В коридоре я набираю номер заводчицы.
- Здравствуйте Светлана, а брат Коржика уже кастрирован? – сразу я перехожу к сути дела.
- Да, - после некоторого замешательства произносит Светлана, - а что?
- Всё прошло хорошо? Кастрация была под общим наркозом?
- Насколько я знаю да, под общим, всё прошло хорошо.
- Спасибо, - говорю я и отключаю телефон.
Пару минут я сижу, прижимая Коржика к себе, а потом решительно встаю и иду в кабинет врача.
- Я уверенна, все будет хорошо. Делайте операцию, - говорю я, опуская Коржика на операционный стол.
- Ну тогда начнем, - Карина Сергеевна отдает краткие непонятные для меня распоряжения медсестре. – Вы можете выйти и подождать в коридоре. Операция будет длиться минут двадцать.
Выхожу сажусь на диван. Меня всю трясёт. Даже перед своим кесаревом я так не волновалась как сейчас. Стараюсь держать себя в руках, чтобы не разрыдаться. Читаю Отче наш, периодически вскакиваю и начинаю ходить взад вперед.
Минут через 25 из операционной выходит медсестра.
- Всё прошло хорошо, забирайте Коржика.
Захожу в операционную коть лежит с открытыми глазами и затуманенным взором. Зрелище я хочу сказать не для слабонервных.
- Дома вам надо обеспечить ему покой. Положите его в темное тихое место и не трогайте пока он сам не выйдет оттуда.
Я аккуратно положила куняшку в перевозку и отбыла восвояси.
Дома самое трудное было отогнать детей от котейки. Ромчику очень хотелось посмотреть где у кисы бобо. Поэтому следующий час я провела всячески, отвлекая Ромку от «тихого темного места» и не давая ему трогать Коржика.
Котэ оклемался довольно быстро. Уже через час он вылез из укромного уголка и стал ходить, правда шатаясь и подволакивая ноги, но тем не менее. Сразу пошёл в туалет, а потом и к миске с едой. Погрыз немного сухого корма, после чего этот корм практически сразу вышел наружу.
Видя меня или детей кот шипел, как никогда в жизни, и утробно урчал. Ромку с Мишей это приводило в восторг, а меня слегка пугало и расстраивало.
После кастрации прошло уже две недели. Котик до сих пор бегает с зелеными бубенцами и совершенно оправился от операции. Правда он стал более меланхоличным и не таким игривым, как был до операции, но тут уж не знаю в чём причина, в операции или в чём-то другом. Других каких-то изменений в котейке я пока не увидела.
Как проходят ваши визиты в вет.клиники? Как ваши пушистики перенесли кастрацию/стерилизацию? Делитесь своими историями в комментариях!