Хотя водка обычно ценится за ее первозданную нейтральность, ошибочно полагать, что водка не имеет своего вкуса и аромата, а вся одинакова на вкус. Все это имеется в наличии и зависит не только от технологии ее изготовления, но в большей части связано с сырьем, из которого перегоняется спирт. Чаще всего делают из зерновых (пшеница, рожь, кукуруза и их смеси) или из картофеля, патоки, сахарной свёклы и т.д. В США научились делать из воздуха, но стоит 65$ за 0,5. Для примера, водка на основе кукурузы может быть немного слаще, а водка на основе картофеля более округлая и землистая. Мне нравиться ржаная водка, она очень мягкая и обладает нотками свежего ржаного хлеба. Домашняя такая… Вот несколько марок ржаной водки (выбор, к сожалению, не велик), имеющиеся у нас в продаже.
1. Водка Чистые Росы (40%) Россия
Водка от ООО «ЛВЗ «Саранский» (1899) из Мордовии. Считается, что это первая органическая водка сертифицированная по органик-стандартам России, США и Евросоюза. Создана из 100% органической ржи, выращенной на сертифицированных полях экохозяйства «Биосфера». Ограниченность посевов накладывает свой отпечаток, поэтому, она выпускается ограниченными партиями, и каждая бутылка имеет свой индивидуальный номер. Год урожая зерна, также указывается на этикетке. Обладает насыщенными оттенками, которые раскрывает пророщенная рожь с ароматом темного хлеба и ржаным послевкусием.
2. Водка Hlebnik (40%)
Водка премиум класса, изготовленная из ржаной браги методом тройной перегонки в медном перегонном кубе по старинной технологии второй половины XIX века. Производится компанией «Родионов с сыновьями». В отличии от зерновых Полугаров , который тоже производит компания, Хлебник имеет крепость 40%, производится 3 перегонки, оставляется большее количество «голов и хвостов» и он не очищается яичным белком. Обладает мягким и сладковатым ароматом, и вкусом, с нотами липового меда, корки бородинского хлеба, ржаного теста и соложенного зерна. Идеально подходит настоящего для русского стола. Очень добротная водка, в которой хорошо все, кроме цены.
3. Водка Belvedere (40%) Польша
Знаменитая польская водка Belvedere супер-премиум класса, для производства которой используется отборная рожь сорта Dankowskie , которую выращивают на равнинах Мазовии. Ее перегоняют с использованием перегонного куба с четырьмя колоннами. Используется вода из колодцев, расположенных на территории винокурни, а затем ее фильтруют с помощью древесного угля перед розливом. В водке отсутствуют сахар и глицерин, что особо подчёркивается. Водка действительно очень мягкая с характерным ржаным послевкусием, в котором, при желании, можно уловить и нотки ванили. Что интересно, пробку предварительно вымачиваются в водке, чтобы она не смогла оказать влияния на ее вкус. К сожалению, водку нельзя назвать широко распространенной, поскольку объемы ее производства невелики.
4. Водка "Handsa" Organic (50%) Эстония
Эстонская водка от винокурни Muddis (1688, впоследствии Моэ ) производится из озимой ржи сорта Сангасте (самого старого сорта в мире) и ржаного солода по рецепту фармацевта Дж. Я. Курберга методом медленной дистилляции и традиционными методами второй половины 18 века. Крепость 50%ABV , является традиционной для крепких эстонских напитков. Обладает тонким и чуть пряным ароматом с характерными оттенками ржаного хлеба. Я отнес ее к водке, хотя на этикетке написано - самогон ржаной бренди. Все у них запутано и не очень понятно. Еще не определились, наверное. Цена не демократичная, а штука хорошая.
5. Водка Neft Black Barrel (40%) Австрия
Премиальная водка, по словам создателей из компании Destillerie Freihof (1885) - «уникальный продукт для умных и эффективных людей». Производится из трех сортов ржи: Pollino, Askari и Rapidly. Проходит непрерывную дистилляцию с 200 ступенями обработки, длящейся более 50 часов. После чего проходит углеродную фильтрацию. Как говорится на сайте компании – это самая чистая водка в Европе . Цена водки довольно высокая, что объясняет особенности производства и ручное изготовление каждого «бочонка». Вкус водки непередаваемо мягкий, чистый, отзывающийся легкой сладостью, приятными миндальными нотками в послевкусии, приносящими изящную горчинку.