Вы обращали внимание, как часто мы используем такие словесные конструкции: "Вы должны подъехать к нам в офис", "вам необходимо предъявить доверенность"... Должны, необходимо... И ведь это говорят не представители силовых структур, не к ночи будь помянуты, а обычные клерки, делопроизводители, оформители.
Почему мы так любим приказывать? Мое мнение - потому что "приказы не обсуждаются, а выполняются", и таким образом говорящий как бы сбрасывает с себя необходимость что-либо объяснять или доказывать. Должны - и все тут. Я обожаю оборот "так положено". Кто положил? Где лежит?
А в каких случаях возникает опасение доказательств? Когда под требованием нет основания. Никакого. Ни "положения", ни документального приказа. И это значит, что любое встречное требование доказательств нечем будет парировать. Вот и приходится приказывать, так сказать, превентивно, чтобы у второй стороны рефлекторно уже не возникало вопросов.
Другая причина таких приказов - собственная низкая самооценка. Как же она всем поперек дороги становится! Логика простая и понятная: у человека должность крошечная, зарплата соответствующая, престижа никакого, а чувствовать себя значимым хочется. "Молодец среди овец, а на молодца и сам овца". Самоутверждаться можно только за счет других, не "я лучше", а "они хуже".
Самое неприятное, что этой же логикой руководствуются и начальники. И потому, что не могут внятно объяснить собственные фанаберии и вынуждены прикрывать их приказами; и потому, что должность-то уже большая, а самолюбие еще не натешилось.
Что с этим делать? Каждый решает для себя сам. Я руководствуюсь принципом дерева: не нравится это место - можно перейти на другое