С лета 2020 года в сети и ведущих СМИ муссировали тему небывалого прорыва якутского кино (некоторые даже говорили про почти хоррор) на федеральный фестивальный уровень. Причиной стала победа на «Кинотавре» картины «Пугало». На самом деле всероссийское уважение можно было проявить к якутскому кино и раньше, а конкретный фильм хорош, но слегка перехвален.
«Пугало» – история маргинального вида женщины средних лет, живущей в якутском селе и практикующей знахарство. Эту героиню без имени соседи не любят, по-всякому шпыняют, иногда могут и отвесить тумаков.
А потом сами бегут к ней за помощью – вылечить болезнь, спасти сложные роды, устроить реанимацию раненому... Мистическое тут работает примерно как в кинговской «Зеленой миле». Пугалу тяжело бороться с той пакостью, что она высасывает из страждущих.
Хоррора не будет
Режиссер и сценарист Дмитрий Давыдов снял две соцдрамы «Нет бога кроме меня» и «Костер на ветру». На этот раз он зашел на территорию мистики и весь фильм усиленно намекает, что готов продвинуться дальше, к якутскому хоррору, который уже в представлении не нуждается.
Все сделано так, что надеяться на усиление хоррор-составляющей можно до последних кадров. Есть даже сцены в стиле японского «Проклятия». Хотя уже с начала фильма можно догадаться, что история сделана с оглядкой на «Зеленую милю», что это некий магический реализм, в котором мистика не хочет приближаться к «низкому» жанру ужастика, чтобы не растерялась драматическая составляющая. В общем, с ужастиком тут облом.
Про маленьких людей
Да, получилась неглупая, лиричная и красивая, несмотря на визуальную жесть и тлен, драма о «маленьких людях», одновременно потребительски и брезгливо относящихся к тому, кто несет им добро. А сама знахарка как будто отрабатывает бескорыстным служением соседям свой давний грех (суть которого мы так до конца и не поймем).
Служение этой женщины, по сути, очистительное для всех и жертвенное, здесь режиссер обнаруживает родственность трилогии «Золотое сердце» («Рассекая волны», «Идиоты», «Танцующая в темноте») Ларса фон Триера. Ну, и российская родня у фильма тоже есть.
Эта снятая блекло, почти монохромно, история (при всем своем гуманизме и отсутствии брезгливости автора даже в отношении не самых порядочных персонажей) вышла слегка чернушной, с оттенками балабановщины. И, кстати, с приветом этому режиссеру, который дважды связал свое кино с Якутией.
Что-то тут есть от фильма «Река», в селе у Давыдова тоже достаточно замкнутый социум, во многих вопросах не имеющий надежд на помощь извне, поэтому и обращающийся раз за разом к Пугалу. Отсылки к «Кочегару» совсем на виду: знахарка неоднократно наведывается в кочегарку, где работает затворник, заведующий очистительным огнем.
Политика «Кинотавра»
Как мы уже выяснили, в фильме срослись элементы J-хоррора, кучи историй про юродство святых, Триера, Балабанова и Стивена Кинга. К сожалению, наиболее очевидный и простой референс тут – «Зеленая миля». Эта тема слишком заезженная, и поэтому смотреть «Пугало» временами просто скучно, особенно в тот момент, когда режиссер дает понять, что мы не ошиблись, и развязка будет вполне кинговской.
В результате кино получается во многом вторичным, цепляет тут, разве что авторская недосказанность в линии отношений героини с кочегаром и потерянной дочерью (наверно, дочерью). Тут, кстати, вопрос: почему именно с дочкой не сложилось, что за драма? Дочка ведь, как и Пугало, и Кочегар, тоже как бы жрица. Что не так?
И, конечно, впечатляет атмосфера, лаконичный, но эффектный изобразительный ряд, а также дух шаманизма, который ощутим не только в диких плясках героини, но даже просто в ветвях деревьев. Реализм получается действительно магическим, и это держит внимание.
Валентина Романова-Чыскыырай получила на «Кинотавре» приз за главную женскую роль, и многие ее хвалят. Честно говоря, не поддержу. Просто не готов именно по-фестивальному высоко оценивать роль, в которой добрая половина – в некой мутной «измененке», которую как хочешь, так и играй. Это как рисовать сказочного зверя: что вышло, то и хорошо, а попробуй-ка просто нарисовать лошадь, которая будет похожа на лошадь. Впрочем, мне и «Оскары» за роли психов не нравятся, возможно, это предвзято.
Что касается победы самого фильма на «Кинотавре», то это история скорее не про якутский кинематограф, что набрался сил, нашел свое лицо и заслужил похвалы критиков еще несколько лет назад, а про сам фестиваль, который внезапно вспомнил, что рождался с оглядкой на Канны, где частенько устраивают презентации разных национальных кинематографий, умиляясь сочетанием самобытности и острой социальности картин.
Видимо, фестивальное жюри решило, что тренд на «зрительское» кино, который провозглашался и поддерживался примерно с 2015 года, стоит отпустить и поиграть в Канны да в Венецию. Впрочем, Дмитрий Давыдов и «Пугало» не виноваты в том, что так получилось. Кино-то хорошее.
Зомби, призраки и прочий хоррор Якутии — радость киномана
«Мешок без дна». Сокровище авторского кино разглядели не все
Достойные уважения российские фильмы ужасов (часть 6)
Фильм «Китобой» – одна из лучших российских драм в 2020 году