Найти в Дзене
Маэстро кризиса

Как потерять деньги? Несколько советов из прошлого!

Человек странное существо; он все время живёт в прошлом, но при этом смотрит в будущее. Одним из самых опасных заблуждений можно считать концепцию о повторяемости истории.

Инвестор. Фото из интернета
Инвестор. Фото из интернета

Надо сказать, что у этой концепции есть рациональное зерно. Человек как вид сформировался под воздействием резких климатических изменений к которым он был вынужден приспосабливаться. Но даже природные изменения слишком растянуты во времени и не происходят внезапно.

Большинство событий в повседневной жизни повторяются. Если когда- то по какой-то тропе пробежало стадо буйволов, то рано или поздно оно там пройдет ещё раз. Зима сменяется весной, весна летом, лето осенью, а осень снова зимой.

Человек обладает навыком анализа информации, который делается на основе наблюдений. На рубеже палеолита и неолита человек пришел к справедливому выводу, что большинство явлений в природе цикличны.

Неолит. Фото из интернета.
Неолит. Фото из интернета.

Эти наблюдения способствовали открытию земледелия и изобретению хранилищ. Так возникли первые города, а затем и Цивилизация.

Проблема в том, что экономика - не природа. Изменения происходят очень быстро и многие из них необратимы. Виной всему научно-технический прогресс и мода.

Если до XX-го века алюминий стоил дороже золота и относился к драгоценным металлам, то теперь это один из самых дешёвых металлов на Земле и по объему производства он уступает только производству железосодержащих сплавов (стали и чугуна). Представляете как рвали на себе волосы коллекционеры алюминиевой посуды.

Чарльз Мартин Холл. Человек который превратил алюминий из драгоценного в один из самых дешёвых металлов на планете. Фото из интернета
Чарльз Мартин Холл. Человек который превратил алюминий из драгоценного в один из самых дешёвых металлов на планете. Фото из интернета

В СССР люди "вкладывались" в хрусталь и ковры, эти товары до семидесятых годов были в дефиците. Ковер и хрусталь были признаком достатка. Население считало вложение в хрусталь надёжной защитой накоплений от очередной денежной реформы.

Все было хорошо пока государство не прочухало про любовь населения к этим товарам, и дабы пополнить казну за счёт трудящихся оно наладило массовый выпуск коров и хрусталя.

Надо ли говорить как быстро девальвировались вчерашние атрибуты роскоши. Теперь ковер на стене и хрусталь в серванте являются лишь немыми символами ушедшей навсегда эпохи.

Тюльпатомания в Голландии XVII века привела к экономическому пузырю небывалого масштаба: стоимость одной луковицы доходила до четырех годовых окладов квалифицированного ремесленника.

Представьте себе, что с собой сделали тюльпановые инвесторы, когда цена на тюльпановые луковицы за несколько дней обвалилась в 20 раз? Просто стоимость стала настолько неподъемной, что поддерживать огромный за счёт новых лохов - инвесторов стало уже невозможно, и он оглушительно лопнул.

Тюльпановое безумие. Фото из интернета
Тюльпановое безумие. Фото из интернета

Примерно тоже самое мы видим сегодня на рынке криптовалют. Ведь тот же Биткойн как и тюльпановая луковица - вещь эфемерная. Сегодня в моде Биткойн, а завтра какой-нибудь Литкойн.

Уважаемые инвесторы, попытка спасти деньги от старухи-инфляции, инвестируя их в различные активы, может закончиться тем, что именно этот актив обесцениться кратно. Помните о тех примерах из истории, которые привел выше.

Причем есть некоторая закономерность, чем больше говорят о каком-то активе как о защитном и надёжном, тем на самом деле зыбче его экономический фундамент.