Рассказ о том, как зимой добраться до Порженского погоста, затерянного в лесах Кенозерского нац. парка. Об этом и о других достопримечательностях Кенозерья Вы узнаете в этой статье.
В Кенозерский национальный парк мы ехали из Каргополя по дороге на Пудож. Об этом можно прочитать в предыдущей статье. Зимой дорога содержится под утрамбованным снегом и из-за этого на ней практически нет ям, можно ехать очень комфортно.
Порженский погост находится в самом сердце Кенозерского нац. парка. К нему нет дорог, а ближайший населенный пункт находится в 20 км. Все это делает Порженский погост одной из самых труднодоступных жемчужин Русского Севера. Летом путешественникам предстоит преодолеть 15 км до цели пешком, а зимой это расстояние можно пройти на лыжах, или... снегоходах!
Снегоходные экскурсии предоставляет сам Кенозерский национальный парк. Их несколько, можно выбрать любую понравившуюся на их сайте.
Нам нужно было сначала заехать в визит-центр парка в Морщихинской (61.766718, 38.054380), чтобы утрясти все вопросы с завтрашней снегоходной экскурсией на Порженский погост. В Морщихинской, помимо визит-центра, где кипит весь туристический движ, есть рукодельная изба, в которой проходят разные мастер-классы по вышивкам, северным росписям и т.п. Мы туда заглянуть не успели и оставили себе заметочку на следующий раз. Сама деревня очень красивая, много больших, северных изб с резными наличниками, полотенцем и коньком на крыше.
Было еще светло, поэтому мы не стали откладывать знакомство с парком на завтра, и поехали в соседнюю деревню Масельгу, что всего в 7 км от Морщихинской. От деревни осталось одно название, там находится кордон и пара приютов. Именно оттуда начинаются все основные маршруты по этому сектору Кенозерского нац. парка.
Посещение Кенозерского национального парка - серьезное мероприятие. Нахождение на территории парка без пропусков запрещено. При их оформлении нужно указать количество участников, даты посещения и полный маршрут. Вся эта строгость нужна не только потому, что это особая охранная территория, это необходимо для вашей безопасности: чтобы в случае чего спасатели знали, где вас искать. Сотрудники парка по телефону и электронной почте нам всегда оперативно отвечали, так что не стесняйтесь писать и звонить в парк по всем вопросам, вам обязательно ответят!
Дорога вполне сносно почищена и невероятно красивая: по бокам растут пышные ели, и снег большими шапками лежит на их лапах. Дальше дорожка идет прямо по узкой полоске суши, зажатой с двух сторон озерами Масельское и Вильно. Этот маленький перешеек и является уникальным Беломоро-Балтийским водоразделом, а если взять еще более глобально, то и водоразделом между двумя океанами – Атлантическим и Северным Ледовитым.
Хижгора
В Масельге (61.826836, 38.038611) показали наши пропуска егерю и потопали быстрее на Хижгору, пока не стемнело. Перед нами на кордон также подъехала Нива, которую мы встретили в Красной Ляге, правда, пропуска они не оформляли. Егерь сжалился над ними и тоже пустил прогуляться до Хижгоры. Еще в Масельге стоит посетить музей "Кенозерские бирюльки", но о нем рассказ будет чуть позже.
Церковь Александра Свирского (61.830626, 38.013620) находится на Хижгоре в 2 км от кордона. Сначала нужно идти под горочку к развилке троп. Заблудиться очень сложно - везде хорошие, большие указатели и разные информационные щиты. Старались останавливаться у каждого, читали очень красиво оформленную инфографику, но время сильно поджимало - уже начинало темнеть. Пришлось ускориться и взять ноги в руки. Тропинка была неплохо притоптана в снегу, но от дополнительной помощи в виде трекинговых палок я бы не отказалась. Я заикнулась о них на парковке, но муж сказал, что зачем тащить на себе лишнее, тут идти-то фигня. Ага.
А мы еще быстрее рвали в подъем, т.к. хотели сфотографироваться у церкви без людей. Стало жарко, а холодный воздух врывался в еще не готовые к такому темпу легкие. Наконец, раздвинув лапы елей, нам открылась завораживающая картина... Да, все-таки зима имеет свою, особую эстетику и графичность.
Уходить с Хижгоры очень не хотелось, это место имеет какую-то свою необыкновенную атмосферу. Здесь царит тишина и покой, а время начинает исчезать, и все вокруг начинает казаться сказкой.
Уже стемнело. Пошел снег. Мы включили фонарики и отправились в обратный путь. Вся обратная дорога прошла под впечатлением от увиденного.
В таких местах хочется остаться подольше и как следует надышаться. Это было одно из лучших мест, что мы видели в жизни.
Порженский погост
Предстартовый мандраж начался с вечера: Порженский погост (61.910129, 38.109213) манил и пугал своей труднодоступностью. Мы никогда не ездили на снегоходах, тем более 20 км в одну сторону. Как перенесем дорогу? Не обмерзнет ли лицо и ноги? Вдруг снегоход сломается? Брать ли с собой горелку и котелок? Примерно с такими мыслями мы провалились в сон.
Утром были приятные -4°C без ветра, мы плотно позавтракали своими припасами и поехали к визит-центру, благо он всего в 500м.
Узнав, что мы на машинах, сотрудники парка предложили нам доехать до Масельги на своем транспортном средстве, и сесть на снегоходы уже там. Как мы не пытались догнать бодро уехавшие вперед снегоходы, у нас ничего не вышло.
Всего для нас подготовили два снегохода: один с санями, второй с люлькой. Люлька еще закрывалась от ветра, правда, выглядела менее устойчивой. Нам достались сани. Погрузились на снегоходы, и поездка началась! По дороге мы встретили несколько туристических групп на лыжах.
Прокувыркавшись по ухабам лесной тропинки, мы выехали на озеро, и снегоходы вдарили во всю мощь. Востоооорг! Зима - рулит, можно срезать путь прямо по льду! На скорости было абсолютно комфортно, я одела очки, подняла ворот куртки, надела капюшон - все, космонавт готов к полету!
Наконец, спустя 2 часа дикой тряски, лес расступился и перед нами открылся этот удивительный, сокровенный Порженский погост! Когда-то вокруг него было несколько деревень, а сейчас его окружает только безмолвие. Внизу, чуть поодаль, находится домик смотрителя, который меняется каждый месяц. Вокруг на 15км вокруг - ни души, нет связи, нет электричества.
Когда мы приехали, из сторожки вышла семейная пара, девушка провела нам экскурсию и даже разрешила подняться на колокольню! Виды открываются просто сногсшибательные!
Девушка открыла еще и саму Георгиевскую церковь. Мы наконец-то увидели знаменитые северные небеса! В церкви есть уникальные небеса над алтарем и над основной частью: таких сохранившихся памятников деревянного зодчества остались буквально единицы. С одной стороны, здорово, что смогли спасти этот отдаленный погост и полностью его отреставрировали, с другой - есть некое ощущение новодела.
Обратная дорога всегда проходит быстрее. Наши пилоты снегоходов заметно прибавили в скорости, кочки стали меньше ощущаться, но в одном месте наш доселе работающий противовес не сдюжил, сани завалились на бок и мы метров 15 протащились на боку. Вот так, настал черед и люльки посмеяться над нами.
Масельга
Мы вернулись на кордон в Масельге часа в 3. Начинало смеркаться. Но, пока окончательно не стемнело, нужно посмотреть музей "Кенозерские бирюльки", который мы не успели посетить во время вчерашнего подъема на Хижгору. Музей представляет собой точные макеты масштаба 1:2 самых интересных памятников деревянного зодчества Кенозерья. Здесь есть и знаменитая часовня в Вершинино и большие северные дома, и амбары. Всем рекомендуем там походить - все очень красиво, информативно и сделано с большой любовью!
Мы перемещаемся дальше на север - в Плесецкий сектор Кенозерского национального парка. Мы увидим замечательные северные деревни, Кенорецкий погост с известным деревянным мостом и, конечно, самую главную достопримечательность всего Кенозерья - великолепный северный тройник - шедевр деревянного зодчества Почозерский погост.
Об этом читайте в следующей статье: Кенозерье: Почозерский погост
На моем сайте вы можете прочитать оригинал статьи, а также весь отчет о зимнем путешествии на Русский Север
В предыдущей части отчета мы прокатились по Каргополью - краю шедевров деревянного зодчества.