Найти тему
Роман Апрелев

Заменит ли “Последний богатырь” сказки Роу?

“Последний богатырь: Корень зла” собрал внушительную кассу, хотя сейчас не время для рекордов по сборам. Многие ругаются, но при этом люди купили немало билетов.

Кадр из фильма “Последний богатырь: Корень зла”
Кадр из фильма “Последний богатырь: Корень зла”

Я искренне не понимаю людей, которые идут на коммерческий фильм, а потом вопят, что это позор российского кино. Претензии здесь нужно адресовать только себе. Если человек ориентируется в современном кинематографе, то знает, какие режиссеры снимают картины со смыслом, а какие занимаются исключительно развлечением. И развлекать можно тоже по-разному: хорошо и плохо. Так вот вторая часть “Последнего богатыря” (которая уже точно не будет последней) - это достаточно профессионально сделанная комедия. Не явление искусства, но грамотно сделанный коммерческий продукт.

“Последний богатырь: Корень зла”
“Последний богатырь: Корень зла”

Это примерно то же самое, что в мультсериале про трех богатырей и несмешного осла. Только с вкраплением живых актеров. Исполнитель главной роли Виктор Хориняк, конечно, умудряется играть так плохо, как мало кто в нашем кино. Не берем уж мэтров бездарной игры, таких как Нагиев и Галустян. И ведь человек не с улицы - у него хорошие партии в МХТ. Но вообще актеры не главные люди в кино.

“Последний богатырь: Корень зла”
“Последний богатырь: Корень зла”

А постановка неплохая. Компьютерная графика ничуть не уступает американской. Радует, что хотя бы в этом наловчились. Впрочем, это и не исключительно российская работа. Производитель - компания “Дисней”. Но зато на русском народном материале: Илья Муромец, Василиса, Финист - Ясный сокол, Баба-Яга, Кощей Бессмертный и несравненный Колобок. Как бы ни были хороши сказки Роу, они технически устарели. Современным детям их показывать бесполезно. Поэтому о собственном фольклоре пусть им напоминают новые фильмы. “Последний богатырь” это сказка. И смотрится она легко и с интересом. Лично я за то, чтобы таких картин было больше.

“Последний богатырь: Корень зла”
“Последний богатырь: Корень зла”

Как и в мультфильмах про богатырей, здесь много отсылок к современности. Опять, как и в первой части, песня Стаса Михайлова. Колобка Финист бросает движением баскетболиста. Иван открывает печную заслонку, а там стоит микроволновка. В фильме мало “пустых” кадров. Видно, что авторы постарались наполнить время и пространство шутками. Ну и, конечно, игра в вопросы и ответы. Когда главному герою приходится отвечать на загадки, он вспоминает легендарное “Что? Где? Когда?”. Между прочим, уже такое же российское достояние, как и Илья Муромец.

Читайте также: Десятый мультфильм о богатырях