Найти в Дзене

Пять способов подружить ребенка с полезной едой

Оглавление

Часто бабушки и дедушки, папы и мамы жалуются, что их ребёнок ест макароны, сосиски, картошку фри и категорически отказывается от полезной пищи. Как научить малышей есть фрукты, овощи и вообще расширить их рацион? Существует как минимум пять эффективных способов.

Не давайте выбора

До определённого возраста работает принцип некритического восприятия, когда всё исходящее от родителей ребёнок априори считает правильным. Стоит этим воспользоваться и просто не давать маленьким детям выбора. Привычка есть полезную еду потом может закрепиться на всю жизнь.

Например, на первых годах жизни лучше вообще не давать никаких сладостей.И тогда полезные фрукты станут любимым десертом ребёнка. И, кстати, скорее всего, от этого он станет более спокойным, ведь сахар перевозбуждает в том числе и нервную систему.

-2

Призовите на помощь кумира

Иногда хорошо работает чей-то пример. Можно ссылаться на кумиров ребенка и их пищевые привычки.

Просто найдите интервью с любимцем своего чада и зачитайте цитату, в которой звезда заявляет о том, что предпочитает есть полезную пищу. Еще лучше – отыскать на YouTube видеоинтервью. За обедом, если ребенок привычно потянется к чему-то вредному, напомните ему о мнении кумира.

Сделайте еду развлечением

Красота – страшная сила – и еды это тоже касается. Пищевой дизайнер и мама двоих детей Влада делает в тарелках такое, что ее ребёнок просто не может устоять: бутерброды в виде совы, деревья из огурцов, цветочки из помидоров черри. Попробуйте и вы забавно украшать еду – ребенку должен понравиться такой подход!

-3

Научите детей готовить

Вовлекать ребенка в выбор продуктов и готовку – ещё один эффективный способ приучить чадо к новой еде. Возьмите его с собой в магазин, а потом пригласите на кухню и не просто посмотреть, а поучаствовать. Пусть ребенок сам моет помидоры, заправляет салат маслом, украшает зеленью. Просто невозможно не попробовать то, что приготовил сам.

-4

Добавляйте новое понемногу

Новые продукты вполне реально сделать устойчивой привычкой, если регулярно добавлять их по чуть-чуть.

Мы провели эксперимент. В семье Власовых трое детей. Старший Кирилл и младшая Жанна едят почти всё, а вот средний, Любим, терпеть не может кабачки.

Мы предложили маме Любима 10 дней подряд добавлять к обычной еде малыша немного кабачков и следить, чтобы мальчик съедал хотя бы по маленькому кусочку.

Казалось, надежды нет – всю неделю Любим с трудом съедал по маленькому кусочку. Но к концу эксперимента ситуация изменилась: на 10-й день ребёнок сдался и без проблем, даже с удовольствием съел целую тарелку супа-пюре с кабачками. Он к ним просто привык.

Ну и последнее, самое главное. Все пищевые психологи говорят, что основное правило приучения детей к здоровой еде – это личный пример взрослых. Если папа и мама сами лежат на диване, едят чипсы и запивают газировкой, могут ли они ждать от ребёнка любви к брокколи и огурцам?

Также вам может понравиться: Ананасы: как эти фрукты могут помочь в борьбе с раком?

Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно