В вопросах, связанных с приготовлением и приёмом пищи первобытными людьми, существует легковесный подход. Даже учёные считают, что нашими далёкими предками руководили лишь базовые инстинкты. Голод заставлял изготовлять орудия труда и идти на охоту, холод стимулировал сшивать шкуры и строить жилища, страх порождал магические ритуалы.
Приготовление пищи, как цепь случайностей
Перед нами предстают древние люди, которые всего боялись, ничего не понимали, жили не разумом, а инстинктами. И традиции приёма пищи сформировались у них на основе потребности к насыщению. Не берётся во внимание, что у древнего человека могли быть вкусовые предпочтения, что он испытывал радость от совместного приёма пищи, что он мог разделять еду на праздничную и повседневную.
Древняя кулинария рассматривается как цепь случайностей. Случайно на пепелище лесных пожаров узнали, что огонь меняет свойства пищи, случайно научились выращивать растения, случайно обнаружили способность некоторых продуктов к брожению и таким способом открыли пиво.
Жизнь современных племён, живущих в полной изоляции от цивилизованного мира, показывает, что как часть дикой природы эти люди имеют обширные знания о лечебных свойствах трав и растений, о повадках диких животных, об изменениях в погоде. А большинство их «случайных» открытий стало результатом долгих наблюдений, размышлений, экспериментов и труда.
Найденные археологами украшения древних людей, наскальные рисунки подтверждают, что человека с самого начала его существования сопровождало чувство прекрасного. И еда была не только способом наполнить желудок и поддержать жизненные силы. Она была еще и способом получения удовольствия. Значит были и здесь эксперименты, попытки сделать что-то новое, внести традиции в приёмы пищи.
Приготовление пищи, как один из факторов разумности человека
В мире млекопитающих человек выглядит, как аномалия. Тонкая, голая кожа, не приспособленная к холоду. Хищник, которому природа не дала когтей, клыков, быстрых ног. Травоядный, не имеющий приспособлений для выкапывания корней и переноски плодов. Нет мешков за щёками, нет и зоба. Выжить такое создание могло только с «помощниками» в виде огня, одежды, инструментов для охоты и приготовления еды. То есть приготовление пищи стало одним из главных факторов в развитии разумности человека по сравнению с окружающим животным миром.
Приготовление еды существует и в животном мире. Ворона, найдя сухарь, потащит его в ближайшую лужу, размочит и съест. Хищные птицы сбрасывают черепах с высоты на камни, чтобы разбить панцирь и полакомиться её мясом. Медведи любят мясо с душком. Они прячут добычу в яму, закидывают её ветками и ждут, когда оно протухнет. Обезьяны сбивают палкой фрукты. Животные делают запасы на зиму, это относится к белкам, полевым мышам, хомякам и другим. Существует у них и распределение пищи. Например, птицы кормят своих птенцов. То есть животные тоже воздействуют на продукты питания, чтобы облегчить процесс их усвоения и поедания.
В отличие от человека, ни одно животное свою пищу не готовит. Только человек создаёт орудия для приготовления и потребления пищи. Только термальная обработка продуктов изменила процесс усвоения питательных веществ. Приготовление пищи позволило полностью использовать даже те части животного, которые раньше выбрасывались. У людей приём пищи приобрёл сакральный характер, он стал сопровождаться ритуалами и обрядами.
Приготовление еды стало первым шагом человека в приручении природы. Он смог не просто использовать её дары, но и преобразовывать их по своему желанию и вкусу.