Почему не делают текущий ремонт, кто отвечает за парковки во дворах, кому жаловаться на отсутствие вентиляции в квартире, когда решится проблема с уличным освещением в Орске – эти и другие вопросы задавали орчане во время «Прямой линии» представителям жилищно-коммунального хозяйства города.
Ответ держали Аскар Утенов, начальник УЖКДХТ администрации города; Сергей Липатов, директор ООО «Управляющая компания «Октябрьская»; Белла Мясникова, начальник отдела по организации дорожного движения УЖКДХТ администрации города.
О фонарях и вентиляции
Евгений Ульянов:
– Живу в доме № 52 по улице Горького. На столбах наружного освещения уже несколько месяцев не горят фонари. Неоднократно обращался в различные службы с вопросом, когда на улице появится свет. Проблема и сейчас не решена.
– Прежде чем поменять или установить светильники на столбах, мы обязаны проводить аукционы на специализированных торговых площадках. К сожалению, не всегда эта процедура проходит быстро. На днях мы заключили еще один энергосервисный контракт, что позволит обновить лампы наружного освещения во многих районах города. Кстати, сотрудники УК «Черниговская» недавно заменили на улице Горького светильники. После вашего обращения провели их осмотр, все лампы в рабочем состоянии. Освещение есть.
Валентина Васильевна:
– В нашем доме № 14 по улице Белогорской не во всех квартирах работает вентиляция. В одном из жилых помещений на верхнем этаже соседи снесли стену между кухней и кладовкой, где располагался вентиляционный короб. Представители обслуживающей компании приходили, составляли акты, но результата нет. Аналогичная ситуация в нескольких подъездах нашего МКД. Как быть?
– Вопрос серьезный, ведь вентиляция – одна из основных систем в многоквартирном доме. Без должного ее функционирования в помещениях могут появиться неприятные запахи из подъезда, кухни, туалета... Ее отсутствие приводит к плесени и грибку на стенах и потолке. Вы все верно сделали, обратившись в свою управляющую компанию. И то, что сотрудники УК составили акт, тоже правильно. Плохо, что, видимо, не предприняли других действий. Обращение ваше мы отработаем, ведь если вентиляция не работает из-за перепланировки, которую сделали соседи, то с них и надо спрашивать. В целом же, если управляющая организация не реагирует на подобные заявления, смело можно обращаться с жалобами в Государственную жилищную инспекцию. В вашем случае, вполне вероятно, мы перенаправим обращение именно туда.
О переселении и детских площадках
Ирина Антипина:
– В районе улицы Батумской очень старые дома. Наш, № 21, не исключение. Полы в квартирах проваливаются, состояние помещений ужасное, там жить невозможно. До капитального ремонта МКД вряд ли дотянет. А мы за него платим! Глава города обещал, что наши дома сломают, что мы получим квартиры по программе переселения из ветхого жилья. Увы, проблема не решена. Что делать?
– Сейчас в вашем доме проводится только текущий ремонт. Конечно же, он не может решить те проблемы, которые сегодня там есть. Взносы на капитальный ремонт вы платите на счет регионального оператора. Системы теплоснабжения и холодного водоснабжения вам должны заменить в 2026 году, на 2027-й запланирован ремонт крыши, на 2036-й – системы электроснабжения, на 2041-й – систем водоотведения и газоснабжения. Вы говорите, что жить в доме невозможно. В таком случае нам, управляющей компании, нужно его обследовать, провести осмотр несущих конструкций и строительных элементов. Если износ МКД действительно велик, то будем вносить его в следующем году в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Только после включения дома в этот список вы не будете платить за капремонт.
Анна Сергеева:
– Обращаюсь от жителей дома № 130а по улице Короленко. Мы хотим поблагодарить руководство УЖКДХТ и УК «Октябрьская» за расчистку дорог, в первую очередь дворовых. Работники обслуживающей организации, в том числе дворники, трудятся без выходных. Спасибо им огромное! Но вот зарплаты у них низкие. Почему?
– Дворники УК «Октябрьская» получают порядка 15 тысяч рублей. Платить им больше, к сожалению, пока нет возможности. Управляющие компании зависят от тарифов текущего ремонта и содержания жилья. Он у нас самый низкий в стране. При этом лишь небольшая часть идет непосредственно на зарплаты сотрудников. Львиная доля уходит именно на содержание МКД и придомовой территории, в частности на ту же расчистку снега, привлечение спецтехники. На эти же средства приобретаются материалы для текущего ремонта в домах. А цены на строительные материалы, надо сказать, только за последнюю неделю взлетели так, что впору за голову схватиться. Управляющим компаниям непросто в таких условиях работать. Будет выше тариф – будут и зарплаты у дворников достойнее, и в рамках текущего ремонта можно будет сделать больше. Повышение тарифа – это дело собственников.
Полный текст: https://hron.ru/news/read/65986