Привет, друзья! Весеннего настроения!🌞
Мои знакомые наконец решились на #ремонт крыши. Менять предстоит не только кровельный пирог — со стропилами тоже не все в порядке. Что ж, как говорится, аппетит приходит во время еды… От идеи ремонта перешли к идее перестройки, вместо чердака теперь у них будет мансарда.
Люди состоятельные, могут позволить себе многое. Спрашиваю: «Какой марки мансардные окна будете устанавливать? Fакrо, Roto, Velux? ». Отвечают: «Никакой». Как так? Оказывается, хозяйка дома предпочитает обычные окна во фронтонах и пару люкарн👇
Все потому, что кто-то сказал, мол, даже самые крутые и дорогие мансардные, рано или поздно дают течь. Мне стало интересно. Неужели правда? И если так, то почему это происходит?
Стала искать информацию о проблемах мансардных окон
Естественно, производители везде, где только можно, трубят об исключительной герметичности своих изделий. Так что их слова не в счет. Мне требовалось объективное мнение эксперта, и, как мне кажется, я его нашла. Руководитель одной компании, предоставляющей услуги по профессиональному монтажу, гарантийному и постгарантийному обслуживанию оконных конструкций, весьма подробно делился в соцсетях своими практическими наблюдениями. Из слов специалиста следовало👇
Да, чаще всего #окна текут либо по причине производственного брака, либо по причине неумелого монтажа, и выявляются такие проблемы довольно скоро. Но правда в том, что сплоховать может даже абсолютно качественное и абсолютно грамотно установленное окно, и вот такое произойдет не сразу, а лет через несколько.
Что же не так с мансардными окнами?
Все, у кого дома окна (любые) со стеклопакетами знают, что их слабое место — уплотнители. Со временем, особенно в отсутствии периодической профилактики, они становятся жесткими, деформируются и перестают должным образом выполнять свои функции. Конечно, все это происходит и с обычными окнами, устанавливаемыми вертикально, а не в кровельные скаты. Но условия, в которых приходится «работать» мансардным, специфические. Уплотнители испытывают дополнительные нагрузки от собственного веса конструкции, от снега, ливней… Представьте себе, и от зимнего солнца!
Если снег с крыши не убирали, и обогрев кровли не предусмотрен, то наметенный на стекле сугроб на утреннем солнышке разомлеет, а вечером прихватится морозцем и покроется ледяной «карамелью». Снизу снеговой мешок будет подтаивать из-за тепла, проникающего через стекло из комнаты наружу. Куда потечет влага, когда сверху лед? Правильно, она найдет щелочку где-нибудь между рамой и створкой или между стеклопакетом и обвязкой…
Можно ли побороться за долговечность мансардного окна?
Оказывается, очень даже можно. Ситуация в большинстве случаев легко решаема. Надо всего лишь:
1️⃣ регулярно проверять целостность уплотнителя и смазывать его специальным составом с жидким силиконом, своевременно менять;
2️⃣ следить, чтобы не скапливался снег на крыше.
Ну и лучше бы раскошелиться на электрообогрев — проложить кабель по периметру мансардного окна. Считаете, что кровельный электрообогрев — дорогое удовольствие? Так и мансардное окно не дешево стоит, хотя, в принципе, вполне по силам тому, для кого #стройка — дело решенное.
На всякий случай, вот вам цены (см. в подписи под картинкой)👇
Получается, что все дело в желании. Хочется человеку иметь #загородный дом именно с мансардными окнами, значит приложит усилия и найдет способ реализовать свою мечту. Не так уж это сложно, правда? Тем более, что «плюсов» у такого решения немало:
- увеличивается площадь освещения;
- проще решаются вопросы с планировкой;
- интерьеры, да и фасад выглядят более современными...
Как считаете, друзья? Есть ли у вас опыт эксплуатации дома с мансардными окнами? А может только планируете их установить? Пишите в комментариях! Давайте вместе обсудим тему.
Текст: Надежда Костина
________________🏡
Подписка на наш канал ЗДЕСЬ 🏡 читайте, у нас много любопытного:
Рассказываю, почем сейчас кладка и какой кирпич можно выбрать
Проект дома на обрывистом лесном участке
ТОП-8 ошибок при строительстве каркасных домов. Последствия строительных «косяков»