Найти в Дзене

Разворованная Ингушетия. Три покушения на село Ангушт

Знаете ли вы историю родного села или города. Вы там родились, возможно, жили какое-то время или живёте до сих пор. Вам интересна его история? Как и когда всё началось? В Европе уже давно в самом ненаселённом посёлке имеются краеведческие музеи, коллекции которых пополнялись самими жителями. Там все активно изучают историю собственного края.

Давайте побудем теми самыми европейцами и узнаем длительную историю села Ангушт, что располагался вблизи реки Камбилеевка - правого притока реки Терек.

Копаем в самое начало и получаем дату - VIII-IX вв. Археологи находят в окрестностях аула катакомбный могильник. Древнее захоронение обнаруживают на отроге Тарского хребта, в частично разрушенном состоянии, так как в местности располагался карьер по добыче песка. Всего насчитывают 29 катакомб, которых относят к захоронениям аланских кочевников.

Аланы
Аланы

Хотели бы вы посетить такое место? Где люди появились уже тогда? Ангуштовцы боролись, чтобы здесь закрепиться, но не всегда получалось. Хорошее равнинное место - идеальная цель для набега. Законы Кавказа неумолимо проверяли на прочность народы, что жили на плоскости, и тех, что обитали в горах.

Ангушт благодаря удобному расположению имел привольные пастбища и покосы, плодородные земли и девственные леса. Местное население жило в абсолютно здоровом климате. Кругом возвышались горы, что защищали от врагов. Выходы из долины имелись, но найти их – ещё та задачка.

С древних времён Ангушт являлся одним из центров сбора Совета страны, известного как Мекх-кхел. По свидетельству сторожил заседания проходили в местечке под названием Алам-Босе.


После монгольских походов в XIII-ом веке и нашествия войск Тимура в конце XIV-го Тарскую долину оставили разграбленной и сожжённой, однако люди всегда стремились жить не в скудных горных землях, а на плодородных местностях предгорья или равнине. Считается, что территория в районе реки Камбилеевка вновь заселилась в XV-ом веке и нахские предания сохранили сведения об ингушских поселениях, расположенных на плоскости.

Как выглядел кабардинский князь
Как выглядел кабардинский князь

В районе реки Камбилеевка удалось побывать войскам Темрюка во времена Ивана Грозного. Тогда царь пытался пробить дорого у морю, но, увы, у него не вышло, однако жители села не на шутку испугались, покинули земли и вновь ушли в горы. Судя по русским летописям, поход окончился уничтожением 167 поселений, в их число входил Ангушт.

Изучая местность, археологи отметили большое количество кабардинских захоронений, датируемых XVI-XIX вв. Они говорят о том, что некоторое время пришлый народ тут жил. Спустя пару веков земля сменяла чуждых ей хозяев на родных. Кабардинцы уходили в сторону Малгобекского района, а на местность возвращались ингуши.

В XVIII веке на Кавказе начали проводить собственную политику русские, которые с присоединение к себе Грузии возжелали получить и все пути, ведущие туда. Один из них шёл через Дарьялское ущелье, выход к которому имела горные территории Ингушетии. С тех пор туда начали активно засылать миссионеров.

Они учредили специальные духовные комиссии для обращения в православие горцев. Один из таких религиозных центров находился у ингушского села Ангушт.

 Мехк-Кхел
Мехк-Кхел

Начальником миссионеров назначили грузинского архимандрита Пахомия, прибывшего из Санкт-Петербурга. Делегация занималась тем, что посещала ингушские и осетинские поселения с целью «восстановления падшего христианства", а ведь и правда, когда-то грузины также ходили к ингушам, дабы отучить их от язычества и приучить любовь к Христу, но не вышло. Пришли монголы и многолетний труд южных соседей превратили в ничто. Оставили правда несколько памятников.

Жизнь ингушей продолжалась, однако её периодически омрачали набеги со стороны кабардинских земель, поэтому им требовалась помощь. В лице Российском империи они нашли покровителя, который сможет их защитить.

6 марта 1770 года представительство из 24 старейшин, собранных с 24 ингушских хуторов, в присутствии народа, вблизи Ангушта на поляне с символическим названием «Барта-Бос» – «Склон согласия», торжественно подписывают договор и передают его уполномоченным государства Российского.

Сегодня село Ангушт входит в территории Северной Осетии
Сегодня село Ангушт входит в территории Северной Осетии

Сделал ли ингушский народ ошибку? Они избавили себя от участия в Кавказской войне, но лишись независимости. Буквально попали под власть льва, потому что на сёла совершались карательные экспедиции, дабы доказать кто на самом деле хозяин.

13 лет спустя в село Ангушт наведывается русское войско под командованием майора Карла Рика. Он наносит удар, но местные жители не сопротивляются и вновь подтверждают присягу, а также отдают в заложники 8 человек

Событие, произошедшее в 1783-ем году демонстрирует отношение российских военных к кавказскому народу. Даже после подписания договора принятые в подданство ингуши не считались гражданам страны. Офицеры относились к ним как к туземцам, к которым допустимо применять силу.


Пока шла Кавказская война, Россию устраивало полунезависимое состоянии Ингушетии

Когда стало ясно, что конец войны близок и преимущество в руках русских, император начал отдавать приказы по полному подчинению Северного Кавказа воле царя с помощью «коренной русской исторической системе заселения окраин государства казаками»

Тарская долина
Тарская долина

Для утверждения владычества здесь начинают строить казачьи станицы и укрепления при главных выходах из гор. Ингушское население гонят из Владикавказа, Ангушта, Ахки-Юрта, таким образом наказывая их за то, что они якобы участвовали в хищничестве и разбойничестве «бывшее в последнее время в окрестностях, которые не могли быть произведены без содействия местных жителей».

В 1860 году на месте Ангушта и Ахки-Юрта основываются станицы Тарская и Сунжеская, куда заселяются казаки с Дона и Кубани. Главная цель, которая преследовалась при основании страниц и укреплений на месте селений, это вбить казачий клин между горными и плоскостными ингушами»

Выселенный из дома люд ищет прибежище и на плоскости, и в горах, и за границей. Часть селится в одних из немногих аулов на равнине, кто-то возвращается в родовые горные башни, а другие предпочитают покинуть родину и уехать в Турцию, в надежде на помощь османского султана.

Острый казачий клин, ловко вбитый в самое сердце Ингушетии, отдал лучшие посевные и пастбищные места казакам. Декретом Советской власти в августе 1920 года аулы долины Ангушт вновь заселились исконными хозяевами"

Все мы понимаем, что казаки были псами имперской власти, когда пришли большевики, они решали и думали, где прячутся те обиженные и оскорблённые царём, на чьём горе можно сыграть великую музыку революции. Таковыми были ингуши, в том числе и жители села Ангушт. Им отдали отобранные, когда-то территории. Они прожили там 20 лет с лишком, пока не нагрянула новая трагедия.

Селение Ангушт, наши дни
Селение Ангушт, наши дни

23 февраля 1944 года. В канун праздника объявляется депортация ингушского и чеченского народов. Всех сажают в товарные вагоны для скота. Битком наполненные они отправляются в Казахстан. Проезжая по пути Осетию, ингуши видят как народ празднует День защитника Отечества, не зная о том, что 135 тысяч людей, проживавших в Ингушетии, везут на погибель.

За период массовой депортация было выселено около 135 тысяч ингушей и это событие навсегда изменило облик привычной Ингушетии.

Во-первых, поменялись названия сёл. Так, Назрань стала называться Коста-Хетагурово, Ангушт переименовалось в Тарское, Базоркино в Чермен. Многие наименования давались по принципу переселения. Ингушское село Гадаборшево получило имя Куртат, потому что туда приехали осетины из Куртатинского ущелья.

Депортация
Депортация

Во-вторых, границы соседней республики Северной Осетии расширились, благодаря включению в её состав ингушских земель. 55 тысяч человек были распределены по пустым теперь уже селениям. Желающих оказалось очень много - ведь переселенцам доставалось даром всё оставленное хозяйство.

«Постановлением партии и правительства вы навечно высылаетесь в Казахстан за сотрудничество с немецко-фашистскими захватчиками» – вот что услышали ингуши перед тем, как их насильственно посадили в товарные вагоны, предназначенные для скота, однако Сталин оказался не вечен, спустя 9 лет он умирает, а ещё через 4 года, репрессированные получили право вернуться домой.

За долгие 13 лет умерло много людей. Из 1400 дворов, которые были в Ангуште до депортации, приехало 82 семьи. Люди начали возвращаться домой, но был ли он вообще? Все земли были отданы осетинам. Всё имущество, принадлежавшее им, досталось осетинам.

Часть исторического документа, подтверждающий вхождение ингушей в подданство Российской империи
Часть исторического документа, подтверждающий вхождение ингушей в подданство Российской империи

Ингушские земли снова захватили чужаки и уже, считая себя, полноправными хозяевами без жалости и сочувствия к депортированным людям, кто пережил страшный путь с Кавказа до места ссылки, каждодневную работу в поле за крошку хлеба и потерю близких, даже не пустили в сёла и города.

Для осетин была абсурдна сама мысль о том, что ингуши вернуться и станут жить на этой земле. Местная власть поддержала их позицию. Неоднократные попытки отдельных лиц проникнуть в свой дом, жестоко наказывались органами Северной Осетии.

Безвыходная ситуация заставила ингушей селиться на окраинах населённых пунктов. Они рыли земляники и ждали того дня, когда настанет долгожданный момент возвращения. Сохранившиеся крытые углубления в земле даже сегодня напоминают всем проезжающим мимо насколько сильна любовь этого народа к своей родине, насколько свята их память о предках и насколько дороги кладбища отцов и дедов.

Воспоминания тех дней обескураживают современных читателей. За 13 лет места, где предавали земле тела усопших, где проводили ритуалы погребения и родные прощались с близкими, оказались уничтоженными. Пришельцы, то есть осетины, из надгробных плит возвели коровники и свинарники.

Ингушетия на данный момент самый маленький субъект РФ
Ингушетия на данный момент самый маленький субъект РФ

Многие жители Ангушта вернулись намного позже, чем другие. Это связано с тем, что от имени руководителей Северной Осетии в Казахстан отправлялись письма с просьбами не давать депортированным возвращаться на Родину, а оперировали тем, что даже те, кто приехал не могут обустроиться здесь.

Постепенно ингуши осознавали бессмысленность своих попыток, они уезжали жить в Назрань и другие оставшиеся в Ингушетии сёла. Осетины по сегодняшний день удерживают Пригородный район, – бывшую территорию расселения вайнахов, где и находится селение Ангушт.

После приезда домой люди не могли получить разрешение на проживание в собственном селе, не говоря уже о возвращении домой. Неоднократно писались письма на имена различных руководителей, но ответ приходил один и тот же: «Имущество спецпереселенцев возврату не подлежит

Все в мире стали глухи к проблеме обездоленных, однако неожиданно руководитель Осетии публично заявляет о том, что в Пригородном районе будет создан «очаг дружбы между ингушами и осетинами», но каким образом эти отношения налаживались видно из секретного документа, где высказываются опасения о том, что депортированные потихоньку скупают у колхозников дома и арендуют квартиры.

Пригородный район -бывшая территория Ингушетии
Пригородный район -бывшая территория Ингушетии

Совет министров даёт указания как это засилье предотвратить. Необходимо категорично запретить частным лицам и учреждениям продавать и сдавать квартиры ингушам, а лицам, что уже успели приобрести дома, аннулировать документацию купли-продажи.

Также на всех представителей ингушского народа неофициально вводится запрет на прописку в Пригородном районе, что не позволяет им устраиваться на работу, оформлять пенсию, лечиться в нормальных условиях. Людей просто ущемляют в собственных конституционных правах.

Когда ингуш добивается прописки в Владикавказе или Ангуште, то органы милиции, выполняя указания руководства, отказывают ему в этом, выставляя всевозможные предлоги.

Всевозможные ущемления и пренебрежительное отношение к народу стали причинами конфликта, который произошёл в 1992 году. Тогда все те ингуши, кому удалось обосноваться в Северной Осетии бежали.

Река Камбилеевка
Река Камбилеевка

По берегам реки Камбилеевка ингуши жили с незапамятных времён, однако так получилось, что оттуда они изгонялись три раза: при царе, в 1944 и в 1992 гг. История показывает, что чужаки не приживаются на чужой земле, и настанет тот день, когда они все вернутся домой.

Аул Ангушт - маленькое и незаметное, такое же как вся Ингушетия, сейчас существует под названием Тарское и находится на территории Северной Осетии. Открыв страницы истории крохотного села, которое располагалась на берегу реки Камбилеевка - правого притока Терека - мы узнали всю историю народа и Республики, всё больше проникаясь любовью и уважением к пережитому ими.