Показ второго сезона сериала «Метод» растянулся на несколько месяцев. И сам показ вызвал активное обсуждение зрителей. Первый канал, даже, когда выдает не слишком качественный продукт, всегда добивается успеха и высоких рейтингов. А именно это каналу и нужно.
Я скажу очень просто в чем разница между двумя сезонами. Если мы берем за основу то, что создателем сериала является режиссер, он здесь главный автор и демиург, то первый сезон создал Юрий Быков, оригинальный режиссер со свежим подходом, и очень талантливый человек.
Второй сезон создал Александр Войтинский. Он хороший ремесленник, и его творения – это хорошее ремесло. Но это не шедевр.
Вот и все отличия. На этом бы можно разговор и заканчивать.
Но добавлю еще несколько слов.
Действие второго сезона происходило в какой –то параллельной реальности, где маньяк сидит на маньяке, и маньяком погоняет. Впрочем, большинство этих маньяков, если верить фильму, сосредоточены в Московском регионе, один раз во Владимире, и один раз на юге. И почему –то, на востоке Московской области. Там страшное место, туда не нужно ездить, если верить фильму.
Это просто концентрированное выражение жителя центра Москвы, который и Измайлово считает уже окраиной мира, а уж то, что лежит за МКАДОМ и вовсе не мир в его представлении.
В первом сезоне тоже было насилие, но это насилие было оправдано действием сюжета. Во втором сезоне насилие получается ради насилия, ради красивой картинке. Если мы указали возрастной рейтинг, то все можно показывать. Это насилие ужасно утомляло.
Совсем уж нереалистична попытка закольцевать два сезона. И все маньяки теперь не одиночки, а организованное преступное сообщество, которое дергает за ниточки руководитель. И все это в духе советских фильмов про советскую же мафию конца восьмидесятых годов.
Меня сильно достала манера главной героини одеваться. Ладно, она так одевается в личной жизни, но она следователь на работе, а у следователей жесткий дресс – код, и нет возможности одеваться в топик и спортивные штаны и кроссовки.
С экранным временем какие –то проблемы. Главная героиня быстро выросла в опытного следователя. При этом, она родила ребенка, и дочки чуть больше года, по крайней мере, она еще младенец. Не слишком понятно, когда героиня совершенствовала себя в следовательском искусстве? Тем более, по экранному времени прошло не более двух лет.
В первом сезоне были актерские открытия. Особенно старались актеры, которые играли маньяков. Во втором сезоне ни одного яркого открытия.
С детективной точки зрения сделано все плохо. Логика отсутствует.
Реклама говорила, что героиня будет одна вести расследование, но чисто киношный трюк, и убиенный герой возвращается. При этом, он совсем законченный псих, но это не мешает ему чувствовать маньяков, и раскрывать преступления.
С точки зрения детектива и линия главного злодея сделана неудачно. Можно сразу же догадаться, кто главный злодей. Тот, кого больше всего на экране. А на экране больше всего психолога.
Линия героя Петрова и вовсе непонятна. С какого рожна, следователь – карьерист становиться маньяком? Это совсем уж психологически неверно.
Но в втором сезоне, мотивации маньяков уделяется совсем мало времени. У них логика Портоса. "Я дерусь, потому что дерусь".
Я смотрел сериал только из уважения к первому сезону.
Концовка же вызвала споры и дискуссию. Непонятно, зачем было показывать, что герои вылетели с трассы?
Возможно, тем самым авторы подчеркивают, что третьего сезона не будет.
Наверное, это и к лучшему. Мне кажется, что если бы не было второго сезона, то ничего бы не изменилось бы. Иногда лучше промолчать, чем чего –то добавлять. А добавлять надо так, чтобы не было потом разочарования.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!
МИРА ВСЕМ И ЛЮБВИ.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.
Фотография взята из свободного источника.