Найти тему
transportrussia

В погоне за выгодой: как получить максимальную скидку на ЦКАД

Платных дорог в России становится больше. И это хорошо: при нежелании платить есть альтернатива, а за деньги доедете быстро, безопасно и с комфортом. Тем более, что всегда есть возможность сэкономить. Особенно актуально это для ЦКАД, которая будет полезна не только транзитным дальнобойщикам, но и многим автомобилистам столичного региона в их поездках

Центральная кольцевая автодорога (ЦКАД) инновационна в двух отношениях. Во-первых, в отличие от остальных платных трасс, даже обхода Одинцово и головного отрезка М-11, она полезна большему количеству водителей. Не только дальнобойщиков, но и частников на легковушках. ЦКАД значительно экономит время в поездках между разными городами Подмосковья. Сравнительно гуманный тариф (в отличие от дорогих М-1 и М-11) позволяет рассчитывать, что дорога будет пользоваться популярностью.

Во-вторых, на ней впервые в России внедрили систему оплаты проезда «Свободный поток». Шлагбаумов и касс нет, пункты оплаты представляют собой рамки с камерами, считывающими номерные знаки проезжающих машин. Деньги автоматически списываются с привязанного к госномеру транспондера. Если его нет, можно оплатить проезд заранее банковской картой онлайн или в течение пяти дней после поездки по выставленному счёту. Самый выгодный способ — это приобрести транспондер. По нему предоставляются скидки, и даже при периодических поездках владелец со временем окажется в выгоде.

-2

Для тех, кто ещё не в курсе и до сих пор не приобщился к платным дорогам. Транспондер — это небольшая коробочка, приёмо-передающее устройство, позволяющее оплачивать проезд без остановки. Транспортное средство по нему идентифицируется с помощью радиосигнала, и происходит автоматическое списание средств с привязанного счёта. В России эмитентами транспондеров выступают четыре разных оператора платных дорог. Выгоднее всего взять Т-pass от «Автодора». Он обслуживает большинство «платников» страны и по своему транспондеру даёт максимальные скидки. На ЦКАД и других магистралях они составляют до 50%. Обычно это зависит от протяжённости отрезка, который вы проехали.

-3

На обычной платной дороге узнать, сработал ли транспондер, очень просто: если нет, то и шлагбаум не откроется. Со «Свободным потоком» нужно быть в этом уверенным. Ведь если случится сбой, придётся оплачивать проезд по полной стоимости, не будут начислены бонусы, а если вообще забыть проверить факт оплаты, то можно попасть на штраф за неоплаченный проезд: 1500 рублей с легковушки, 5000 рублей с грузовика или автобуса. Правда, есть информация, что «Автодор» пока не получил право рассылать «письма счастья». Соответственно, не действует и наказание. Но скоро правки в законодательство внесут и всё заработает.

Вернёмся к «общению» с транспондером. При проезде через рамку «Свободного потока» он должен издать один звуковой сигнал. Он подскажет, что списание произошло. От едущей впереди машины должно быть не меньше двух метров. А вот специально снижать скорость, как при проезде шлагбаумов, не нужно. Если никакого звука вы не услышали, транспондер не считан. Два писка означают, что всё в порядке, но баланс приближается к нулевому. Четыре сигнала — транзакция отклонена из-за технического сбоя или недостатка средств.

Бывает, что в машине оказывается несколько транспондеров. «Свободный поток» может считать их все одновременно, и тогда заплатите за проезд кратно числу передатчиков. Чтобы этого не случилось, нужно положить неиспользуемые «коробочки» в специальный экранированный пакет. Он продаётся в тех же точках, что и сам транспондер.

-4

Если вы используете один транспондер в одной машине, его проще закрепить на ветровом стекле. Всё, как с обычной наклейкой или двухсторонним скотчем: обезжириваете поверхность и крепко прижимаете на несколько секунд. Этого достаточно, девайс лёгкий — не отвалится. Важно помнить, что сейчас во многих машинах стоят лобовые стёкла с нитями обогрева или атермальные, с металлизированной прослойкой. На таких всегда предусмотрено «радиопроницаемое» окошко — как раз для транспондеров. Обычно оно располагается рядом с салонным зеркалом заднего вида (на легковых и кроссоверах) или в нижней части стекла около дворников (на грузовиках). Точная зона указана в инструкции по эксплуатации автомобиля.