Если где-либо создаётся, образуется, основывается, формируется какая-то организация - это искусственная форма общности людей. Естественные формы складываются сами по себе естественным путём. Семья, род, племя, народность, нация. Но вот на этом последнем уровне в естественно сформировавшейся общности появляется принципиально новый элемент. В привычной и естественной системе управления, основанной на авторитете наиболее опытных, знающих и умелых появляется новый элемент - государство. А это - управленческие органы, это письменные законы. Это организация. И она уже не складывается сама собой, а строится целенаправленно имеющимися на тот момент авторитетами.
Но там, где есть сознательно создаваемая организация, должен создаваться и свод правил, устав этой организации. И в этом уставе должно быть точно чётко и определённо сформулировано, какие права будут иметь члены этой организации и какие у них будут обязанности.
Вот именно так, в жёсткой связке, в одном пункте должны быть определены права и обязанности в уставе любой партии, в конституции любого государства, в воинском уставе любой армии. Потому что нет и не может быть никаких прав у того, кто не имеет обязанностей. Потому что невозможно добиться реального выполнения обязанностей от того, кто не имеет соответствующих прав.
Это азбучная истина. И казалось бы, незачем ломиться в открытую дверь и что-то ещё доказывать. Но почему-то в последнее время отчётливо наблюдается странная тенденция: громко и шумно требовать прав, скромно умалчивая об обязанностях. Например, вспомните планы Гозмана-Ослунда:
"Первым действием нового правительства должно стать освобождение всех политических заключенных и установление всех элементарных свобод слова, средств массовой информации, собраний, организаций и религии." Наверняка шведский экономист знает и понимает взаимную связь прав и обязанностей. Почему же он позволяет себе забыть о ней, переходя к конкретной программе масштабного преобразования общества? Да потому, что его соавтор Гозман - кандидат психологических наук. И он знает, что они не научный доклад на симпозиум выносят, а выбрасывают лозунг в толпу. А сегодняшняя толпа в надвигающемся сезоне митингов - это прежде всего школота, навальнята и иже с ними. Ведь именно тех, кто вообще не хочет даже слышать таких противных слов как "обязанность", нужно заманить на "классную тусовку" этим сладким словом "свобода". Грех вовлекать неразумные чада во взрослые и не очень чистоплотные игры.