Найти в Дзене
Елена Холодова

"Усыновили на свою голову! Надо было еще тогда его вернуть!"

яндекс картинки
яндекс картинки

"Если б я тогда знала! Ноги бы нашей в интернате том не было! Все, ну буквально все делали для него, и что в результате? Вот что сейчас делать?!"

...Крики доносились из приоткрытого окна кабинета психолога нашего колледжа. А кабинет - на первом этаже. Шла беседа психолога с вызванной в сотый раз матерью Андрея. Ему заканчивать учебу, но диплом ему никак не светит...

Завтра психолог Лидия Алексеевна, дама весом 95+, придет в учительскую и, заламывая руки, с надрывом будет задавать всем, там находящимся, любимый вопрос Чернышевского. Все сделают вид, что заняты неотложными делами, и на вопрос "что делать" не ответит никто. Не потому, что давно уже не воспринимают всерьез эмоциональные всплески Лидии, чей диплом психолога - единственное свидетельство принадлежности ее к этому делу. А просто - не знает никто, что делать.

И я - не знаю.

Парень этот - притча во языцех, что называется. Он - единственный сын пожилых родителей. Живут они в селе. Свой дом. Хозяйство. Не новая, но вполне надежная машина. Все зарабатывали сами, трудясь от зари до зари. В селе по-другому нельзя. Все было - только детей Бог не дал. Когда обоим супругам к сорока годам подошло, поняли - надежды больше нет. И усыновили мальчика. Соседка Ольга шумно поздравляла - ай, молодцы! Будет кому в старости стакан воды подать. Она знала, что говорит - у самой трое...

Ах, этот пресловутый стакан воды! Сколько ее выпито, а старость легче и радостней не стала...

Рос Андрей так же, как все его сверстники - сельские ребята. Гонял на велосипеде, помогал родителям в огороде, заготавливал с отцом сено для коровы. А когда обтряс с другими мальчишками летней ночью соседскую сливу, та самая Ольга голосила на всю улицу: да что с него взять! Одно слово - усыновленный!

... А дальше все, как в сериалах: почему скрывали -кто мои родители-откуда я взялся...Сельская идиллия закончилась. Как подменили парня.

яндекс картинки
яндекс картинки

Стал поздно приходить домой. "Где был?" - "Не ваше дело. Вы мне никто." Родительские деньги тратил, как свои. Знал, где лежат. Выпивать стал. В 15-то лет... Девятый класс еле окончил. Учителя тешили себя надеждой на скорое избавление и щедро ставили"тройки" по всем предметам.

Поступил к нам в колледж учиться на автомеханика. Еле набрали в тот год группу. Повезло ему, с его-то "успехами"... Узнав о зачислении, приехал домой, в село, и от души угостил всех дружков. Домой пришел мертвецки пьяный и избил вышедшего навстречу отца. Толкнул мать, бросившуюся к ним.

С тех пор ему никто не указ. Увещевают его все - и педагоги, и работники ИДН, где он на учете стоит с 14 лет. И родители. И все чего-то ждут. Педагоги - вот закончит учебу и уйдет. Милиционеры - вот станет совершеннолетним, и будет это уже не их головная боль. Родители - вот пойдет в армию, и там сделают из него человека.

Все вместе это называется - чудо. Но чудес не бывает, хоть и очень хочется в них верить.

Я о детях этой категории - сиротах и воспитанников интернатов уже как-то писала. Вот здесь и здесь. И даже сама не подозревала о том, насколько масштабна эта проблема, хоть и работаю с этой категорией детей всю сознательную жизнь. От комментариев читателей, которые - не просто читатели, а усыновители или коллеги - мороз по коже и волосы дыбом. Вот перечитала перед тем, как сегодня писать, и снова убедилась: положительных примеров - единицы. Один парень из "этих" даже на личную почту мне написал, где категорически со мной не согласился. Что, мол, все сироты только льготами пользуются и учиться не хотят. А у него все в жизни сложилось нормально. Но это был единственный пример! О чем я ему и написала в ответном письме, порадовавшись за него и пообещав, что отныне буду на занятиях приводить его в пример и рассказывать, что при нормальной учебе можно и в МИФИ поступить. Как он.

А остальные писали, например, как "детка", попавшая из детдома в нормальную семью, ногтем вскрывала йогурты, купленные на всех, ища для себя самый лакомый. После чего все йогурты, естественно, отправлялись в мусор. И устроила в свой первый "домашний" Новый Год истерику, не найдя под елкой новый айфон. Которого не было ни у одного члена ее новой семьи...

Психолог Лидия Алексеевна неустанно трудится над разработкой всяких методических рекомендаций, где советует, как правильно вести себя в той или иной трудной ситуации. Даже печатает их где-то. Я не читала. И сомневаюсь, что родители усыновленных детей ими воспользуются. Так каждый случай уникален и зачастую -трагичен.

Вот как у родителей Андрея. Мне глубоко их жаль. Двух пожилых, на седьмом уже десятке, людей. Которые завели ребенка не для него. Для себя. Чтобы избежать одинокой старости. Чтоб водички подал...

Не подаст. Поскольку, говорила уже, чудес не бывает. Тут бы для параллельности суждений в самый бы раз сказать: мне его тоже жаль. Не жаль. Ему уже 18. И бОльшую часть своей жизни он прожил в нормальном доме и с теми, кого сейчас откровенно не любит и ни во что не ставит. Так что - надо было в интернате остаться? Там вырасти?

И вообще - что делать? Вопрос это свой Чернышевский еще в 19м веке задал. А ответа до сих пор никто не знает.