Государственные программы пытаются стимулировать население на рождение детей. Материнский капитал, выплаты на ребенка и прочее. Вроде получается, но не все ведутся на это. Если адекватный человек решается на ребенка, то материнский капил только бонус, а не основная причина.
Учёные, правительство и диванные аналитики бьют тревогу. Ну не хотят молодежь заводить детей в том количестве, как это было у предыдущего поколения.
На данный момент цифры в моем паспорте приближаются к 30 годам. А я до сих пор не знаю, будут у меня дети или нет.
Главная причина - это материальное положение.
Я ребенок 90х и нулевых помню тотальную нищету. Еда конечно была всегда. Но не хлебом единым жив человек. Отсутствие игрушек о которых я мечтала, одежда которая была у меня тоже не всегда нравилась. Это сделала меня своего рода эгоистом. Сейчас я пытаюсь это все восполнить уже во взрослом возрасте. Отказывать себе в чем то ради ребенка я не хочу.
По меркам России я живу нормально. Есть своя квартира, зарплата маленькая, но есть и ещё меньше. По своим критериям я живу не очень. Не была заграницей и на море. Есть мечты, которые хочется осуществить.
С ребенком женщина становится зависимой
Зависимость от мужа, родственников и работодателей. И самой себе твоё время не принадлежит. Первые года три превращаются в постоянный день сурка, хроническая усталость, недосып. Работая есть два выходных и вечернее свободное время. Быть мамой можно только 24/7.
Поколение детей 90х привыкло больше к свободе. Они первыми стали зарабатывать в интернете и ценить свое время. Многие не готовы посвятить свою жизнь ребенку, в том числе и я. Но возможно мое мнение измениться.