«Эгоистка, думаешь только о себе. Мы все должны делать вместе, и так, как я сказал. Я главный, я мужчина», - так утверждал Максим. Алена молча слушала потупив взор.
После замужества ей запрещен фитнес, прогулки с подругами, о поездке на экскурсию или поход на концерт без мужа.
Любая попытка иметь время для себя заканчивается скандалом и требованием продать уже купленный билет в филармонию. Все это поддается под соусом большой любви и заботы. Муж обвиняет жену в том, что она разрушает семью, тем что предъявляет права на свое личное пространство.
На первый план выходит навязчивое желание мужчины доминировать и неспособность устанавливать равные отношения. Используются четыре основные средства, чтобы поработить: любовь, подчинение, власть и уход (отстранение).
Люди существа социальные. В любом из нас заложен инстинкт подчинения. Общество сильное только там, где личный интерес подчинен коллективному. Дети с детства подчиняются приказам взрослых. И это может быть очень опасным для личности.
Когда путаются слова «уважать» и «бояться» вырабатывается модель поведения контроля доминантом уровня агрессивности зависимых и немощных.
Слабые люди нужны не для любви. С первого взгляда кажется, что супруг обеспечивает, помогает, ухаживает. На самом деле он делает только то, что считает нужным. Мнение жены не учитывается, ее желания обесцениваются и объявляются «опасными».
Женщина теряет себя и ищет способа вырваться из диктатного брака. Принуждение, подминание под свою волю приводит к циничности. Это прямой путь к разложению и уничтожению семьи. В рассказанной истории это делается руками мужа, хотя обвинения сыплются на голову жены.
Что делать в таких отношениях?
Разговаривать, отстаивать свои границы, объяснять, искать компромиссы. Это относится к обоим партнёрам. Крепкий брак основан на доверии и открытости.
Самое ценное, что есть в каждом из нас это индивидуальность. Когда стараются переделать человека под чужие потребности, заставляют играть чужие роли, жить по не своим законам, это делает брак неустойчивым, конфликтным. Понимание этого залог счастья.
Если договориться не удается, остается один выход сохранить себя – развод. Тот, кто запрещает походы в кино, кафе, на рыбалку и охоту становится инициатором этого процесса. На нем лежит ответственность за развал отношений, даже если инициатива исходит не от него.