Несколько раз в обучении наткнулась на такую мысль, что многие из нас, во избежание разного рода страданий, перестали хотеть того, что раньше казалось важным, нужным и вдохновляющим.
Так устроен наш мозг: если чего-то хочется, например, новая одежда, непривычная еда, но мы в данный момент не можем себе этого позволить, то мозг закидывает эти желания куда-то подальше, в бессознательное.
Для чего? Чтобы оградить нас от стресса из серии «хочется, но не можется».
Что получается? Демотивация.Привычка довольствоваться малым. Отсутствие целей и веры - если глобально. Такая себе потеря вкуса жизни. Не жили хорошо - нефиг и начинать. Но ведь все это большая иллюзия. Такая же, как и страх.
Самое лучшее, что можно сделать вообще для себя и не только в этой ситуации - научиться отслеживать свои переживания. На мой взгляд, внимательность к себе и своему внутреннему голосу решает все проблемы. Даже если вы сами их не вывозите, психотерапевт, к которому вы решите обратиться, потратит меньше времени на выявление запроса. Да и вообще быть понятным самому себе - лучшее в мире искусство😃
Круто начинать знакомство с собой, искусственно погружая себя в не совсем привычные ситуации - от похода в дорогой бутик до мечтании о путешествии. И ловить свои мысли. А потом разбираться, почему они лезут в голову. Весьма помогает отследить свои убеждения, которые абсолютно не осознанны. А это 50% решения проблемы отсутствия движения вперёд. Если не самостоятельно, то с помощью обратной связи или квалифицированной помощи.
А Вы внимательны к своим реакциям?