На днях сразу несколько крупных научных стартапов объявили о своих успехах в создании искусственного мяса. Технологии у всех разные, включая уже знакомое нам «растительное мясо», но тенденция, так сказать, на лицо. Даже самым заядлым мясоедам скоро придется признать, что уже не за горами тот день, когда все коровы томно прилягут на лужайках, а рыба будет водить хороводы прямо у самого берега. Мы решили внимательно рассмотреть все предложения, которые похоже, уже становятся гастрономической реальностью:
Solar Foods, Финляндия.
Не иначе как манной небесной (съедобным веществом, которое согласно Библии, Бог послал израильтянам во время их странствий по пустыне) всерьез заинтересовался финский стартап Solar Foods . И надо сказать добился-таки завидных успехов. Кратко объясняем суть процесса. В специальном биореакторе под действием смеси из водорода, углекислого газа и ферментов происходит вполне себе реальное превращение ингредиентов в полезную и питательную муку Solein . Ученые утверждают, что весь процесс на 100% экологичен и понравиться даже Грете Тунберг.
Дегустация шницеля «из воздуха» уже набрала тысячи просмотров в интернете. Да и «технические» характеристики впечатляют, на создание 1 кг белковой муки нужно всего 10 литров воды (для сравнения 1 кг настоящего мяса требует около 15 тысяч литров воды), цена в 5 евро за килограмм тоже чудо как хороша.
Так что, ждем осадок в виде фрикаделек со стороны Выборга.
Meatable, Голландия.
Голландские ученые компании Meatable решили не вылезать далеко из пробирок и уже привлекли в свою лабораторию первые венчурные 47 миллионов долларов. Путь проекта не альтернативный вид мяса, а полноценная коровушка, выращенная из клеточного материала неубиенного животного. Свинина тоже на подходе. Срок изготовления вожделенного куска мяса – один месяц, но говорят, скоро будет всего две недели. Неплохо, да? Небольшое производство уже запустили, а специалисты вовсю работают над удешевлением готового продукта, ибо цена одной порции (это примерно 2 кг мяса) равна 5 тысячам долларов. Пока на уровне - нет спасибо, мне с кровью шеф!
Impossible Foods, Америка.
Один из крупнейших производителей «растительного мяса» Impossible Foods , вслед за уже известным нам Beyond Meat продолжает наращивать свое производство. Его Impossible Burger официально признан кошерным продуктом, и используется в 59 ресторанах сети Burger King . Сейчас в компании активно изучают рыбный вкус. Здесь стоит только развести руками – мировые запасы рыбы истощены на 90% и это, к сожалению, уже реальность печальная. Бульон со вкусом анчоусов все причастные уже заценили. Мы же подождем полноценного сибаса.
Greenwise, Россия.
Мы пока в начале пути, но успехи определенно есть, российский стартап по производству «растительного мяса» уже успел привлечь к себе внимание и засветиться в Forbes . Небольшая фабрика в Калужской области производит растительное филе, джерки и стрипсы и имеет оборот в 20 миллионов рублей. Конкуренты-соотечественники тоже подрастают, это уже успешная компания Welldone и наращивающая производство компания «Эфко». Будем надеется, что, если уж альтернативного белка нам всем не миновать, импортозаменители не подкачают. Ждем-с.
Прогнозы аналитиков и восхищают, и пугают одновременно, к 2040 году на долю искусственного продукта будет приходиться уже 60% от всего потребляемого мяса в мире. По статистике около 47% россиян в возрасте от 16 до 40 лет готовы разнообразить свой белковый рацион мясозаменителями. Согласитесь цифры впечатляют. Дальше по прогнозам переход на медуз (хорошо не горгон), насекомых и на молоко из водорослей…
Надеемся что все это произойдет еще не скоро., а пока спросим наших знаменитых и уважаемых шефов как они относятся к искусственному мясу.
Леонид Иванов, ресторан Grecco
«Рестораторы и шефы всегда следят за тенденциями, последними научными разработками в этой сфере и используют их у себя в ресторанах. С учетом современных вопросов экологии и быстро растущего населения нашей планеты думаю, что альтернатива мясу и рыбе – отличная идея. Я искренне убежден что подобные открытия дадут возможность контролировать качество сырья и тем самым влиять на последствия его потребления.
Кто знает, может не за горами и плантации картошки на Марсе»
Алексей Каневский, бренд-шеф ресторана Smoke BBQ
«С растительным мясом знаком. Считаю это хорошей альтернативой для людей, которые по каким-либо причинам, в том числе медицинским не могут есть настоящее мясо. Но, мне как шеф-повару, пока намного интереснее использовать продукты, которые имеют аутентичный вкус. Мой выбор – овощи! Например, стейк из брокколи с вариациями из растительных соусов.»
Алексей Алексеев, шеф-повар ресторана Nordic
«К растительному мясу отношусь уже нормально. Не считаю путь, по которому сейчас развиваются технологии плохим. Попробовав сам, могу сказать, что это вкусно. К тому же я люблю экспериментировать с чем-то принципиально новым и интересным. Сейчас в постном меню ресторана уже есть несколько позиций, которые мы успешно предлагаем гостям.»
Евгений Зубов, шеф-повар ресторана "Блок"
«Как повар я люблю эксперименты и работу с новым продуктом, поэтому с интересом исследовал новые разработки. Готовить растительное мясо любопытный опыт, а во время поста достаточно актуальный. Считаю, что это хорошая альтернатива для тех, кто придерживается растительного питания, при этом хочет расширить свой вкусовой диапазон и разнообразить свой рацион.»