Когда заходит речь о пятиэтажках, часто сразу вспоминаются "хрущёвки" со всеми их плюсами и минусами. Про первую такую, расположенную у метро Академическая по адресу Гримау, 16, я уже как-то писал.
Сегодня же мы чуть-чуть углубимся в века и посмотрим самое древнее пятиэтажное московское здание.
Вот оно:
Да-да, вот этот "терем", "дворец" или "палаты". Можно подобрать много красивых слов, такое здание их заслуживает.
Так что же это и где? Постройка располагается в бывшем Симоновом монастыре. До революции это была одна из богатейших московских обителей. Симонов мог бы соперничать по красоте, величию и истории и с Донским, и с Новодевичьим монастырём, но в 1930-х практически полностью был уничтожен советской властью.
Теперь его большую территорию занимает ДК ЗИЛ ("Культурный центр ЗИЛ), а из монастырских построек сохранился один храм, три башни, часть стены и несколько служебных зданий. В том числе и сушило (или солодежня). Это сушило и является древнейшей пятиэтажкой в Москве.
Я встречал информацию, где первый этаж называют подвалом, а самый верхний чердаком, от чего основному объёму здания остаётся лишь три этажа, а то и даже два.
Однако, принимая во внимание масштабность постройки и размах, с которым она была возведена, а также её объёмы (что кстати говорит о богатстве Симонова монастыря в былые времена, раз уж они могли себе позволить такую громаду лишь для служебных целей), соглашусь с источниками, называющими здание всё же пятиэтажным. Такие "чердаки" и "подвалы" вполне себе могут сойти за отдельные этажи.
Сушило (солодежня) отлично просматривается и из-за бывших монастырских стен, со стороны Детского парка "Липки".
Как видно из названия, служила эта постройка для сушки зерна и солода, а также хранения монастырских запасов продовольствия.
Что касается возраста солодежни, то специалисты говорят, что она возведена в 1677 - 1680 годах. То есть ей почти 350 лет.
История сохранила и имя зодчего - Парфён. А вот фамилия его по одним источникам Петров, а по другим - Потапов.
Близко подойти к сушилу сейчас нельзя . Один из бывших монастырских храмов сейчас действует и не вся его территория доступна любым желающим. Так что вблизи детали солодежни рассмотреть практически не реально. Как и не представляется возможным заглянуть внутрь для знакомства с интерьерами. Даже их снимки мне не попались в сети.
Так что про внутренности и детали здания остаётся только лишь читать. Оказывается, на 2 и 3 этажах располагаются большие помещения-залы, а вокруг здания когда-то ещё была галерея на столбах.
Про Симонов монастырь я расскажу отдельно.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!