Накопленные обиды не только портят настроение, но и могут привести к депрессии, психическим расстройствам и в итоге к заболеваниям с летальным исходом. К такому выводу пришли медики и психологи.
По материалам Российской Газеты
"На обиженных воду возят" - известная фраза, значение которой можно трактовать следующим образом: беспричинная вспыльчивость неизбежно приводит к печальным последствиям. Иронично, но поговорка оказывается правдивой.
Как заявил изданию "Вечерняя Москва" кандидат психологических наук, преподаватель МГУ Евгений Сафонов, незавершенная обида обостряет хронические заболевания, а в стрессовых ситуациях добавляет новые. Накопленный негатив влияет на появление онкологии.
Исследования показывают, что держать в себе обиду крайне вредно (особенно это касается людей пожилого возраста, чей иммунитет уже изрядно ослаблен). Человек в расстроенных чувствах может удариться в крайности и начать "заедать" свое горе или пытаться "утопить" его в алкоголе. К чему же это приводит? Избыточный вес, диабет. проблемы с суставами и давлением или алкоголизм. Перечень весьма неприятный, правда?
Медики и психологи не советуют излишне эмоционально реагировать на обиды. Казалось бы, что в этом такого, просто выплеснуть эмоции и успокоиться? На самом деле, не все так просто.
Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего предложили добровольцам (в эксперименте участвовало 200 человек) на пять минут отвлечься от своих мыслей, после чего напомнили им об обидах. В результате у группы "сердитых" отмечались скачки давления, у остальных же все было в норме.
Конечно, очень трудно контролировать свои эмоции в случае, когда вы подвергаетесь давлению извне. Однако выход есть. Специалисты Гарвардской медицинской школы для управления артериальным давлением советуют изучить технику релаксации, заняться самовнушением и освоить дыхательные упражнения, которые помогают справиться со стрессом.
Не тратьте свое время на негативные эмоции и переживания, которые в итоге не принесут вам никакой пользы и успокоения. Старайтесь сглаживать углы и заботиться о себе в первую очередь.