Наступил октябрь 1991 года. Шеварднадзе уже продал Родину. Закончился семимесячный контракт, чемоданы собраны, жду сменщика, коллегу из Эстонского пароходства. Коллега ехал первый раз и жутко дрейфил. Удалось разок переговорить с ним по телефону, рассказать, чем он будет заниматься на борту свои 6-7 месяцев. Немного успокоил, но видать не убедил.
(читайте мои предыдущие статьи про мой первый и второй контракты под иностранным флагом при живых Советской власти и Горбачеве)
Коллега явился на борт в Альборге, с огромным баулом, полным словарей, разноязыких разговорников, справочников, учебников и “сухого корма” - таблеток и пилюль. Но убило его, более всего, когда поляки – экипаж, стали с ним общаться на правильном русском языке. Привез он с собой и форму, полный рабочий и парадный комплекты. Собирался нарядиться и отправиться в кают-компанию (она же и столовая команды), представиться экипажу.
Насилу уговорил не позориться, а форму посоветовал продать, при первом же случае, старьевщикам в Аархусе или Гетеборге, потому как по окончании контракта она станет ему на два размера велика. Фуражку с крабом можно оставить, погоны перешить на рабочий комбез. В такой красоте, в припортовых пивных, будут пускать без очереди к прилавку.
Уговорил он меня дойти с ним до Скагена, швартовались вместе. Показал ему, как легко и просто подходить аккуратно скулой к причалу, чтоб боцману было удобно скакать с борта на причал и класть на пушку шпринг, как поджиматься к причалу с помощью палубного экскаватора или наоборот отжиматься. Ну и прочим премудростям прибрежного плавания.
Выйдя из Архуса встретился с Мурманским разбойником “Александром Невским”, на котором я, когда-то, зимовал в Карском море 6 месяцев. Не поленился, позвал на удачу по УКВ. Откликнулся, о чудо ! Мой однокашник Василий, стоял вахту с третьим офицером, проходя проливы.
Где ты? - Спрашивает меня Вася. - Где твое судно?
- А ты выйди на крыло и глянь за борт – отвечаю – мы с тобой как раз расходимся левыми бортами. Моя труба на уровне твоей главной палубы. Вася вышел, глянул, удивился. Что ты там делаешь ?
- Деньги зарабатываю!
- И сколько если не секрет ?
- Не секрет, 80 долларов.
- Что же ты согласился на такую зарплату? В пароходстве больше платят!
- 80 долларов в день, Вася - обьявляю гордо.
Легкий шелест пронесся по эфиру. Не забываем, 1991 год. СССР. Красный серпастый - молоткастый на мачтах. И вахтенные помощники с советских судов, в пределах досягаемости, подслушивавшие наш разговор, загомонили разом. Дайте адрес, куда обратиться за такой работой, был общий вопрос. Я не жадный, сдал Таллинский ЭСМАН со всеми потрохами.
Наконец передал дела – лопату и щетку, мести трюм после камней и угля. Списался, Сделал запись в судовом журнале, пообнимался с экипажем, еще раз приободрительно прикрикнул на оробевшего и растерянного, остающегося одного, сменщика и СОШЕЛ НА БЕРЕГ.
Из Скагена до Копенгагена промчал на красивой комфортной электричке. С вокзала отправился в Seaman's House , который содержали попы из Flying Angels (про многолетнюю дружбу с одним из попов из английских Ангелов, еще напишу). Дешевый хостел, где обычно дожидались своих судов или рейсов домой филиппинцы и индусы, мне как раз подходил по расположению - почти в центре и почти у порта.
Задумана была многоходовка. Билет на самолёт куплен на третий день после списания. Я два дня гуляю по Копенгагену, покупаю в дом стиральную машину - автомат, посудомойку, большой цветной телевизор, видео, микроволновку, подарки, пакую все это вместе в три коробки и отправляю в Таллинн эстонским же малышом Ро-Ро, стоявшем на линии Таллинн – Стокгольм - Хельсинки - Копенгаген.
Я сам когда-то работал год на этой линии и если повезет, может встречу кого из знакомых. Начал скупать бытовую технику и тащить ее в Хостел. Там удивлял филиппинцев в фойе переупаковкой и обвязкой коробок. Хранил их там же, предварительно получив разрешение от бармена. Тому было все равно.
Рассчитал и вычислил все правильно. Через агента, который меня еще помнил, попал на судно, был это “Манилайд” – эпическое название. Договорился с Мастером, мне доселе не знакомым, дал 5 долларов морякам за погрузку на борт и крепление коробок и оформил свое добро, как коммерческий груз, “ free on board ”, с выпуском коносамента, оплатой и наилучшими пожеланиями.
Прилетел в Ригу с чувством исполненного долга. Жена встретила в аэропорту на машине. Забросил чемодан и помчали домой в Таллинн. По дороге хвастался заработанным и заявил “Ну жена! Теперь можно два года не работать!” Наивный! Через три месяца вопрос о новом заработке встал “колом”.
Дождался “Манилайда”. Снял с борта свою технику, удивил таможню до такой степени, что забыли обложить ввозной пошлиной, а может тогда ее еще не существовало? Но был крайне удивлен и разочарован открывшимся к моему возвращению в городе валютным магазинам, где все, вышеперечисленное, уже можно было купить за твёрдую валюту по этой же цене, включая невиданный доселе экзотический, новозеландский фрукт Киви, из Польши, по 2 финских марки за штуку.
Cпасибо за внимание, дорогие подписчики и уважаемые читатели ! Ставим, не забываем? лайки, подписываемся на канал, кто еще не успел, комментируем статью. Скоро вернусь!