Найти в Дзене
Приступ Золушки

Крепость Керчь - подземный город в 40 гектаров.

Чудесным августом 2020 случился отпуск. Отдыхали мы с мужем в Анапе, но так как оба не сторонники "овощного" отдыха на пляже, то на третий же день было принято решение съездить в Крым погулять. В памяти всплыли обрывки рассказов преподавателя истории... Надо ехать в Керчь! С раннего детства я испытываю большое уважение к военной истории, да и не гулять же с мужем по ботаническим садам)))

Расстояние от Анапы около 130 км, ехали около 2 часов. Дороги хорошие (если навигатор не поведет вас по станицам) машин не много, не смотря на курортный сезон.

Проезжая по мосту, глядела во все глаза в попытках рассмотреть саму крепость - не вышло. Уже въехали в спальные районы и навигатор сообщал, что крепость уже практически у нас под носом, но опять ничего нет. Я в расстроенных чувствах. В голову лезут мысли, что крепость разрушили до основания ( я то ждала крепостные стены, капониры и амбразуры). Городские постройки закончились, как и дороги. Едем дальше по грунтовке. Впереди виднеется укатанный пятачок с несколькими машинами, ларек и шлагбаум, но.... ГДЕ МОЯ КРЕПОСТЬ?

В ларьке продавись билеты на экскурсии и сувенирная продукция. Посещение крепости без сопровождения экскурсовода строго запрещено! И в дальнейшем мы узнали почему.

Пользуясь случаем хочу передать теплые слова благодарности экскурсоводу Дейнеко Владиславу Александровичу за увлекательный рассказ. Чтобы такую казалось бы "сухую" тему, как фортификация и инженерные сооружения рассказать с юмором и интересными историями - нужно иметь талант и действительно любить свою работу!

Итак, строительство крепости велось 1857-1865г. За 8 лет проделаны поистине колоссальные работы, тем более если принимать во внимание отсутствие строительной техники и общую площадь в 420 га. Для строительства всех сооружений сначала рылись огромные котлованы, потом возводились сами строения и переходы между ними которые в дальнейшем засыпались грунтом имитируя рельеф местности. Что дает просто нереальную маскировку!
На строительство было потрачено 12 миллионов царских золотых рублей, что по нынешнему курсу около 16,7 миллиардов рублей, так что данный подземный город действительно можно назвать Золотым.

Ворота, вид изнутри.
Ворота, вид изнутри.
Даже казармы построены с декоративными элементами
Даже казармы построены с декоративными элементами

Часть экскурсии проходила под землей - осмотр "слуховых" туннелей саперов. В сухом известняке даже в августовскую жару держится температура +13 градусов. Что является аналогом винных погребов.

-3

Часть экскурсии проходила по казармам, рассказывали про быт солдат которых было около 2500. При таком количестве гигиена была на весьма высоком уровне.

А вот и одна из тех опасностей, почему нельзя самостоятельно посещать территорию крепости помимо минных полей и неразорвавшихся снарядов (накануне нашего приезда МЧС вывезли очередную авиабомбу в 500 кг). На следующем фото видно круглое отверстие в потолке. Это вентиляционный колодец. Часть из них заросла травой (ведь это не крыша, а часть ландшафта), часть разрушена войнами и на поверхности незаметна. И если уйти с туристического маршрута есть вероятность туда провалиться. Но к еще большему сожалению большая часть строений и складов находится в глубокой консервации или под завалами. И даже у работников крепости нет туда доступа. Но это к сожалению не останавливает "черных"копателей.

-4

Итак, пройдя по прохладному полумраку нам предстоит небольшой марш-бросок на стратегическую высоту. Поднимаясь по тропе было видно следы пожара. В период засухи горела трава по всей крепости. Вид открывался очень антуражный.

И вот мы поднялись на самую высокую точку города Керчь - 110 метров над уровнем моря. Вид открывается шикарный!

На обратном пути мы пы посетили здание дисциплинарного батальона. Суровое было место. Заключенные пилили камень для строительства, а потом на себе несли его обратно.

На территории достаточно часто проходят съемки фильмов и наша экскурсия застала часть реквизита

И вот мы возвращаемся к выходу. Полтора часа прошли незаметно. Все в восторге благодарили Владислава за чудесную экскурсию. Хотелось бы еще раз побывать там и узнать еще что-то.
Место однозначно стоит посетить любителям военной истории.