Гость программы «NIKOLAEV Podcast» на YouTube-канале - Никита Непряхин, писатель, телерадиоведущий, исследователь и популяризатор темы критического мышления. Он напомнил, какие навыки необходимы современному поколению для успешной, эффективной деятельности в условиях информационного бума.
В начале 2000-х годов в США была создана некоммерческая ассоциация «Навыки 21-го века». Никита рассказывает, что впервые в истории человечества объединились « три кита » : государство в лице Министерства образования, бизнес и наука в лице ведущих университетов. Были проведены обширные исследования для определения необходимых навыков и метакомпетенций, необходимых нынешнему и последующим поколениям. На первое место вышли четыре ключевые метакомпетенции («4К»), которые сейчас эффективно интегрируются в систему образования США и европейских стран:
1. Критическое мышление
По мнению Никиты Непряхина, сомневаться, спорить, аргументировать надо начинать учить еще со школы. Он рассказывает, как сам, работая в школе, организовывал на уроках дебаты, в рамках которых ученики, поделенные на две команды, обменивались аргументами. Так вырабатывается привычка не верить слепо всему подряд, анализировать информацию, докапываться до истины.
2. Креативное мышление
Очень важно умение видеть широко, понимать, что мир не окрашен только в черный и белый, что есть множество оттенков. Креативность – это не просто генерация новых идей, этот важнейший навык необходим человеку для принятия решений.
3. Коммуникация
Эта метакомпетенция - фундамент и основа, которая необходима всем. Нам важно уметь коммуницировать, доносить свои мысли, слушать и слышать других людей.
4. Коллаборация
Значение этого слова - сотрудничество, командное взаимодействие. Умение «анализировать себя и других для решения какой-то конкретной задачи». Никита предполагает, что «за коллаборацией, возможно, стоит новая система управления».
Будут ли полезны эти навыки в условиях постоянно нарастающего информационного шума, характерного для последнего времени? Людям все труднее усваивать и перерабатывать огромное количество разнонаправленных сведений, из-за этого они часто реагируют слишком эмоционально и даже небольшой информационный «вброс» может привести к катастрофе. Никита отвечает философски: «Есть процессы нам не подвластные. Так развивается человечество, технологический прогресс идет своим чередом. Это как локомотив, который мы не можем остановить» . Он полагает, что найти единственно верные ответы, спрогнозировать будущее невозможно, но основной акцент все же стоит делать на обучении и развитии людей.
Полную версию беседы с Никитой Непряхиным можно посмотреть на YouTube-канале Nikolaev.Podcast