Найти в Дзене

Принцип работы теплового насоса вода-вода

Разновидности тепловых насосов

По типу используемого вида рассеянного тепла различают тепловые насосы:

- грунт-вода (используют закрытые грунтовые контуры или глубокие геотермальные зонды и водяную систему отопления помещения);

- вода-вода (используют открытые скважины для забора и сброса грунтовых вод — внешний контур не закольцованный, внутренняя система отопления — водяная);

-2

- вода-воздух (использование внешних водяных контуров и системы отопления воздушного типа);

-3

- тепловой насос воздух-воздух (использование рассеянного тепла внешних воздушных масс в комплекте с воздушной системой отопления дома).

Для отопления и обеспечения горячей водой частных домов целесообразно использовать тепловой насос Симплекс вода-вода, работающий от природных источников – подземных вод, рек, водоемов и т.д. Система отличается абсолютной экологической безопасностью, не требует регулярных затрат на расходные материалы, поэтому становится все более востребованной.

Тепловой насос работает по принципу Карно. Вещество, при испарении, поглощает тепло, а после конденсации на поверхности, отдает его. Именно этот закон лежит в основе холодильников и кондиционеров. Теплонасос функционирует как холодильник, только наоборот: холодильник переносит тепло изнутри во вне, в то время как тепловой насос переносит тепло из окружающей среды вовнутрь.

-4

Иными словами : чтобы охладить бутылку минеральной воды, Вы ее ставите в холодильник. Холодильник должен «забрать» у бутылки часть тепловой энергии и, согласно закону сохранения энергии, ее куда-то переместить, отдать. Холодильник переносит теплоту на радиатор, обычно расположенный на задней его стенке. При этом радиатор нагревается, отдавая свое тепло в помещение. Фактически он отапливает помещение.

В роли рабочего вещества выступает тепловой носитель – вода из скважины или водоема. Даже зимой в природных источниках на определенной глубине сохраняется положительная температура, поэтому из них круглый год можно извлекать тепловую энергию.

-5

С помощью насоса вода поступает из скважины в тепловой насос, после чего взаимодействует с газом (фреоном), закипающим при температуре +2-3 градуса. Фреон поглощает часть тепла воды и всасывается компрессором, где во время сжатия его температура повышается.

Далее хладагент поступает в конденсатор, после чего горячее вещество нагревает воду до заданной температуры, которая транспортируется по трубам системы отопления.

Охлажденная вода сливается в приемную скважину.

Преимущества тепловых насосов Симплекс

1. Экономичная эффективность.

Принцип работы теплового насоса Симплекс базируется не на производстве, а на переносе (транспортировке) тепловой энергии, то можно утверждать, что его КПД больше единицы.

Что за чушь? — скажете Вы.

В теме тепловых насосов фигурирует величина — коэффициент преобразования тепла (КПТ). Именно по этому параметру сравнивают между собой агрегаты подобного типа. Его физический смысл – показать отношение полученного количества теплоты к величине, затраченной для этого, энергии.

К примеру, при КПТ = 4,8 затраченная насосом электроэнергия в 1кВт позволит получить с его помощью 4,8 кВт тепла безвозмездно от природы.

2. Экологическая чистота использования.

В тепловом насосе Симплекс отсутствуют продукты горения, а его малое энергопотребление меньше «эксплуатирует» электростанции, косвенно снижая вредные выбросы от них.

3. Двунаправленный режим работы.

Тепловой насос Симплекс может в зимнее время обогревать помещение, а в летнее — охлаждать. Отобранную из помещения «теплоту» можно использовать эффективно, например, подогревать воду в бассейне или в системе ГВС.

4. Безопасность эксплуатации.

В принципе работы теплового насоса Симплекс Вы не рассмотрите опасных процессов. Отсутствие открытого огня и вредных опасных для человека выделений, низкая температура теплоносителей делают тепловой насос «безобидным», но полезным бытовым прибором.

5. Полная автоматизация процесса отопления помещения.

Подытожим.

Суть принципа работы теплового насоса не в производстве, а в переносе тепла. Это позволяет получить высокий коэффициент (от 3 до 5) преобразования тепловой энергии. Проще говоря, каждый использованный 1 кВт электроэнергии «перенесет» в дом 3-5 кВт тепла.

Существует большое количество различных модификаций тепловых насосов, предназначенных для помещений любого назначения и размера, а также работающих в разных условиях.

Звоните и мы поможем Вам выбрать наиболее подходящий именно для вас тепловой насос Симплекс. Тел. +7(342)249-54-38, +7(342)278-65-50

Другие статьи о тепловых насосах:

Отопление и кондиционирование Вашего дома ОДНОЙ системой. Экономно! Возможно ли?(видео)

Газовый котел. Почему никогда его не поставлю в свой дом?

Как выбрать эффективную систему отопления для дома?

Отзывы. Тепловой насос Симплекс. Отопление дома дешевле газа. (видео)

Как сэкономить на отоплении частного дома? Сравним ГАЗ и тепловой насос. Вы сильно удивитесь))

Насосы
5974 интересуются