Найти тему
SDMR

Почему я не пользуюсь антивирусом?

Всем привет. Антивирус занимает место и я справляюсь без него. Всем пока.

-2

А если серьезно, то это действительно так, но все же стоит раскрыть тему подробнее. Когда-то, очень давно, единственным компьютером, которым я пользовался дома — был одноядерный нетбук на 1 ГГц частотой ядра и 1 гигом DDR3 оперативной памяти, и стояла на нем семерочка, а поставить XP без дисковода возможным не особо представлялось.

когда у тебя 12 поточный процессор и 8 гигов
когда у тебя 12 поточный процессор и 8 гигов

Так вот, дело в том, что обладая подобными вычислительными ресурсами, но при том занимаясь учебой и другими делами с современным софтом неволей начинаешь заниматься ручным менеджментом выполняемых программ устройства, следишь за каждой вкладкой в браузере, за открытыми мессенджерами, постоянно выбираешь что закрыть, а что открыть. И знаете, фоновым приложениям в таком режиме доставалось максимально мало, для меня многие из них стали скорее вредителями, чем помощниками.

Я отключал многие стандартные службы поставляемые с системой, даже на 50-100 МГц умудрился разогнать ядро через какую-то утилиту от Asus или Intel. И совершенно очевидно, что антивирус, который просил от системы больше чем она может дать, еще и в фоновом режиме, мне не подходил.

есть пробитие
есть пробитие

На самом деле, проблема антивирусов в том, что они защищают тебя от того, что ты мог принести из компьютера через интернет или с устройств. Но в чем проблема просто не нести это? Скачивать что-либо с официальных или хотя бы проверенных источников, не вестись на какие-то попытки разводов и при первом признаке подозрительности просто игнорировать ресурс. Использовать VPN. Не давать и не брать флешки от кого попало.

Обычному человеку антивирус по сути нужен, чтобы защититься от вирусов, но не факт что он сможет это сделать. Если человек не хочет защититься, он не защитится, и никакой антивирус не заменит трезвую голову и критическое мышление. Никогда.

-5

Но вот кому действительно антивирус нужен, так это тем, кто владеет какими-то важными данными или вроде того, и на кого может быть направлен какой-либо саботаж. Или же тем, кто предлагает компьютеры в пользование большому количеству людей. На персональном личном компьютере же я считаю это бредом. Если ужать до пунктов, то вот несколько причин:

1. Они много кушают ресурсов и работают фоном постоянно.

2. Они не идеально работают с вирусами, что-то могут не опознать, или дать ложную тревогу.

3. Не научат думать головой и не защитят тех, кому плевать на безопасность.

4. Зачастую, для большинства бытовых задач они вообще не нужны.