Продолжаю серию статей, посвящённых деталям выращивания отдельных огородных культур. Сегодня речь о капусте.
Сразу скажу, что в этой статье речь пойдет о кочанной капусте. Агротехника одинаковая для белокочанной, краснокочанной, савойской капусты. Свои нюансы из всех кочанных сортов есть только в выращивании пекинской капусты. О ней расскажу отдельно.
Капуста несложное растение для выращивания. Культура неприхотливая, но у неё много вредителей, которые могут вам подпортить кочаны.
Почва
Почва для выращивания капусты должна быть достаточно плотной. Грядку можно и не перекапывать, либо перекопать с осени, за несколько месяцев до посадки. Перед посадкой ещё можно слегка утоптать, а верхний слой разрыхлить граблями.
За неделю до высадки капусты в грунт в почву надо внести комплексное минеральное удобрение. Участок нужен солнечный, для ранних сортов важно, чтобы это было защищенное от ветра место.
Сорта
Сорта чётко делятся по срокам созревания.
Кочаны у ранней капусты, как правило, более мелкие и слегка конусовидные. Много есть морозостойких гибридов.
Среднеспелая капуста созревает летом или осенью. Обладает хорошими вкусовыми качествами, кочаны плотные и долго не растрескиваются.
Поздние сорта созревают в конце осени. Их можно хранить несколько месяцев. Кочаны очень плотные.
Савойская капуста отличается от белокочанной морщинистыми листьями. Почти все сорта морозостойкие. Её даже можно оставлять на грядке под зиму и доставать потом из-под снега.
Краснокочанная капуста подходит как для немедленного употребления, так и для зимнего хранения. Этот сорт я не очень люблю, листья краснокочанной капусты мне кажутся несколько грубоватыми.
Предшественник и посадка семян
Для капусты не очень важно, кто будет предшественник. Кто угодно, лишь бы не капуста или другие крестоцветные — редис, редька. На прежнее место капусту можно возвращать не раньше чем через три года.
Выращиваю капусту через рассаду. Имейте ввиду, что это не только холодостойкое, но даже холодолюбивое и светолюбивое растение. Это и надо учитывать при выращиванию рассады.
В условиях квартиры вырастить здоровую рассаду проблематично. Нужна или веранда или застекленный, но неотапливаемый балкон. Главное — много света и невысокая температура.
Замачивать капустные семена не нужно. Сеем рядками или вразброс. После посева слегка присыпаем землей, немного притаптываем и обильно поливаем. Капуста любит влагу.
Через неделю — полторы появятся всходы. С появлением третьего-четвёртого листика растения высаживаем в грунт. Если затянуть с высадкой в грунт, то крупных красивых кочанов не дождетесь.
Уход
Капусту сажаем на большом расстоянии друг от друга. Между отдельными растениями должно быть не менее 50-70 см.
В лунку добавляем перегной, сверху — древесную золу, примерно спичечный коробок. Всё это слегка присыпаем землей. Поливаем лунку, в каждую не меньше литра воды. Для капусты важно, чтобы лунки были хорошо пролиты, полива сверху будет недостаточно.
Высаживая рассаду я слегка присыпаю корешки Корневином, для лучшей приживаемости. Почву вокруг растения нужно плотно вдавить ладонями. Вокруг корней не должно быть пустот.
После опять хорошо проливаем лунки, теперь уже с растениями. Не менее литра на каждую. Через полчаса-час ещё раз польём рассаду. Не пытайтесь полить за один раз — вода не успеет как следует впитаться, а земля превратится в жижу.
Только после поливов приствольные круги замульчируем. Хотя бы сухой землёй. Иначе образуется корка.
Дальше уход за капустой сводится к осмотрам и поливам.
С появлением 6-7 настоящих листьев, начинаем делать подкормки. Эти подкормки в основном должны состоять из органики, например, перегноя.
Не забываем поливать. Для капусты лучше перелить, чем не долить. После каждого полива землю нужно рыхлить. Капуста любит не только воду, но и кислород.
Вредители
Бабочки-белянки могут сделать листья дырявыми. Химические средства лучше применять на поздних сортах капусты, когда до сбора урожая далеко. На ранних сортах лучше без химии.
Бабочек можно отпугнуть чесноком. Три измельчённых крупных головки чеснока залейте 5 литрами воды и выдержите примерно неделю. Процедите, и опрыскивайте этой настойкой капусту.
Ещё один способ — рядом посадить бархатцы. Резкий запах цветов тоже отпугивает вредителей.
Весенняя капустная муха поражает как правило молодые растения. Листья приобретают голубоватый оттенок и вянут на солнце. В результате поражения этим вредителем могут не образоваться кочаны или головки будут мелкими.
Лучший способ борьбы — соблюдать севооборот.
Болезни
Кольцевая пятнистость — на взрослых листьях появляются бурые пятна до 3 см в диаметре. Поражённые листья желтеют и опадают. Происходит это часто в сырую погоду. Поражённые листья надо обрезать и сжечь, а сами растения обработать любым из препаратов, который содержит манкоцеб.
Черная гниль поражает растения в тёплое влажное лето. Желтеют листья и прожилки, растения отстают в росте, на срезе стебля видно темно-бурое пятно. Больные растения нужно уничтожить. Эффективных способов борьбы с заболеванием не существует. Для предупреждения главное —соблюдение севооборота.
Подписывайтесь на канал © Вершки и корешки
О выращивании других овощей:
Как вырастить длинную и ровную морковь