Режиссерская карьера Зака Снайдера началась довольно ярко и успешно. Ремейк «Рассвет мертвецов» (2004) примерно четырёхкратно окупил бюджет фильма. А «300 спартанцев» (2007) собрали в прокате 456 миллионов долларов, что семикратно превосходило вложенные в картину средства. Однако далее в фильмографии Снайдера не все шло гладко. Многие его картины подвергались критике, а некоторые едва окупались в прокате. Именно эти два критерия и лежат в основе этой подборки. Поехали!
5. «Легенды ночных стражей» (2010)
При бюджете в 80 млн собрал в мировом прокате 140 миллионов. Оценка пользователей на IMDB 6,9, на «Кинопоиске» – 7,5. Картина представляет собой красивый анимационный фильм о совах, которые господствуют на Земле после вымирания человечества. Некоторые совы слетаются в кланы, чтобы под их эгидой побороться за власть и справедливое или не очень хм… общество? Анимационный фильм основан на серии книг Кэтрин Ласки и его концовка содержит намек на продолжение. Однако, учитывая, что сиквел мы не увидели, можно сделать вывод, что продюсеры ожидали большего от сборов и зрительских отзывов.
«Легенды ночных стражей» – это красивый и интересный мультфильм с эпическим сюжетом, тесно связанным с взрослением и семейной дилеммой. Увлекательная история, уникальный и насыщенный визуал, приятный саундтрек и хорошие спецэффекты. Слоумо и парочка отсылок в боевых сценах к «300 спартанцам». В общем, это хорошая картина, которая пускай и не подверглась острой критике, но и, возможно, заслуженного внимания тоже не удостоилась.
4. «Бэтмен против Супермена: на заре справедливости» (2016)
Сборы в 873 млн долларов при бюджете в 250 миллионов. 6,7 баллов на «Кинопоиске», 6,4 – на IMDB . Второй фильм Зака Снайдера в его трилогии про Супермена и других представителей Лиги справедливости. Несмотря на неплохие сборы, зрители и критики довольно холодно встретили картину. Но все ли так плохо?
Несмотря на то, что Зак Снайдер снимает блокбастеры, а не арт-хаус, в его фильмах немало авторских элементов. Это не значит, что любой фильм содержит какой-то скрытый глубинный смысл, просто мотивы персонажей и сюжетные связки нередко нужно искать между… кадрами. И если смотреть не очень внимательно, то можно упустить важные детали. В случае с «Бэтменом против Супермена» ситуацию осложнило то, что мотивации некоторых персонажей получились неочевидными из-за контекста, в котором выходит фильм.
Например, Брюс Уэйн одержим жаждой мести и ликвидацией иноземного существа, которое, по мнению Бэтмена, может стать серьезной проблемой в будущем. Если анализировать персонажа буквально и только по репликам в диалогах, то может показаться, что он плохо проработан (то же самое касается Лекса Лютера, но о нем ниже). Но это не так, просто нужно абстрагироваться от контекста (последнее появление Бэтмена на большом экране – это финал трилогии Нолана). Зак Снайдер раскрывает образ Брюса Уэйна через его ночные кошмары, психологическое состояние и отдельные фразы в диалогах с Альфредом. Брюса тяготит чувство вины и он все сильнее и сильнее выплескивает его через образ Бэтмена, становясь с каждым разом все злее и злее. К битве с Суперменом его подталкивают отнюдь не положительные мотивы, но их надо читать между строк.
За роль Лекса Лютера Джесси Айзенберг получил «Золотую малину». Но оправданно ли? На самом деле Снайдер и Айзенберг сделали интересного Лютера, просто ему прописали неочевидную мотивацию, а часть логики его решений осталась за кадром. Антагонист не преследует цели уничтожить Супермена. Он хочет выставить его в негативном виде:
- Либо показать, что тот не всесилен;
- Либо показать, что он не добрый.
Именно на эти тезисы работают козни Лютера. Но из-за акцентов и особенностей повествования они остались непонятыми большей части аудитории. Зрители не понимали, почему Лютер так неумело пытается подставить Супермена, ведь произошедшие события не указывают на его вину. Но в том то и дело, что Лютер не пытался подставить Кларка Кента буквально. Он делал это косвенно, стремясь разрушить ореол Супермена, снижая веру в его всесилие и добродетельность. Вишенкой на торте стала бы кровь летучей мыши на руках Супса.
Как и в случае с Бэтменом, мотивация Лютера раскрывается специфическим образом. Где-то нужно правильно отследить реакцию персонажей (например, помощница Лекса замечает, что Уэйн пытается украсть секретные данные, но ничего не предпринимает), а где-то следует читать между строк.
Сложность восприятия этого фильма во многом была определена контекстом. Зритель автоматически проецировал на нового Бэтмена образ Кристиана Бэйла, а Лекса нужно было вписать в историю небольшими штрихами, так как все персонажи требовали немало экранного времени.
В общем, проблема фильма не в том, что он непродуманный и слабый, а в том, что он упакован местами довольно специфическим образом. С другой стороны – так его интереснее пересматривать. Признаюсь, что до конца разобрался в мотивациях персонажей благодаря обзорам на ютубе от elcinema. Автор канала посвятил отдельные разборы и Лютеру, и Бэтмену.
3. «Хранители» 2009
Сборы в 185 миллионов долларов при бюджете в 130 млн. 7,6 баллов на «Кинопоиске» и IMDB .
Пожалуй, «Хранители» – это самый непростой кинокомикс на супер-геройскую тематику. При насыщенной и дорогой картинке с крутыми спецэффектами здесь довольно непростые конфликты и сложный сюжет. Во-первых, это не классическая история про битву добра со злом. А во-вторых, тут до конца будет неясно, где эти самые добро и зло.
Условные супергерои вшиты в историческую эпоху и в разгаре кульминация холодной войны. Герои объединяются, чтобы попытаться предотвратить конец света, но сперва им предстоит понять, кто и зачем капает под них самих. В фильме немало сатиры, как политической, так и социальной. Местами она усложняет восприятие картины, так как форма повествования может немного отвлечь от содержания. Ну и далеко не всем придется по вкусу злая и циничная концовка. Тем не менее «Хранители» – это нетривиальное супергеройское кино, которое не только показывает красивую картинку и крутой экшен, но и заставляет зрителя пошевелить мозгами.
2. «Запрещенный прием» (2011)
Фильм собрал в мировом прокате чуть меньше 90 млн при бюджете в 82 миллиона долларов. Получил 6,5 баллов на «Кинопоиске» и 6,0 – на IMDB.
Самый критикуемый фильм Зака Снайдера, обвиняемый во всех возможных грехах: сексизме, бессвязном сюжете и повествовании, а также в использовании немотивированного экшена.
Непростое для восприятия, но невероятно интересное для анализа кино. Динамичный экшен здесь буквально вшит в психологическую драму, а вокруг всего этого обвешена сатира на жанр, массовую культуру и аудиторию, для которой картинка важнее содержания.
Молодую девушку, пережившую двойную семейную трагедию, отчим направляет в психушку, где несчастную ждет лоботомия. Но внезапно лечебница превращается в бордель, во время танцев в котором главная героиня отправляется на… военные задания? Что???
Перед написанием статьи посмотрел в очередной раз «Запрещенный прием», чтобы освежить память. Три слоя повествования выделил, но до конца связать их воедино смог только благодаря обзору с уже упомянутого выше канала. Если выразиться кратко, то «Запрещенный прием» – это интересная смесь блокбастера и авторского кино. Повествование искажается и иногда форма отвлекает зрителя от содержания. Но если смотреть внимательно, четко разграничить в голове слои, выделяя ключевые элементы каждого, то можно разобраться во всем или хотя бы в большей части происходящего. Помимо интересного сюжета и крутых спецэффектов зрителя ждет театр абсурда и неочевидная сатира на блокбастер и геймерскую гик-культуру. Пафосный слой фантазии – это, вероятно, также и троллинг критиков, студий и общества самим режиссером.
Чтобы проще разобраться в происходящем во время просмотра, представьте работу дизайнера над созданием баннера в фотошопе. Вот основной слой – фоновая картинка. Ключевое смысловое содержание на ней – это текст, который занимает всего 20% от общего пространства изображения. По краям баннера размещен яркий экшен. Возможно, этот экшен не несет смысловой нагрузки, но именно он привлекает внимание аудитории. Так вот, ваша задача при просмотре «Запрещенного приема» – следить за текстом.
1. «Лига справедливости» (2017) и «Лига справедливости Зака Снайдера» (2021)
Оригинал собрал в прокате 650 млн долларов при бюджете в 300 миллионов. Рейтинг на «Кинопоиске» 6,0 и 6,2 – на IMDB .
В 2017 году, когда «Лига справедливости» находилась в финальной стадии создания, покончила с собой Отем – дочь Зака Снайдера. Из-за семейной трагедии и конфликтов со студией режиссер досрочно завершил работу над картиной. В итоге фильм доснимал и монтировал Джосс Уидон, приглашенный из лагеря «Марвел.
Невнятно склеенная и неубедительно рассказанная «Лига справедливости» 2017 года получила негативные отклики от зрителей и критиков. Однако вскоре стало ясно, что данный фильм не является реализацией идеи Зака Снайдера и фанаты стали просить режиссера и Ворнеров выпустить расширенную версию и спасти ситуацию. Warner Bros . опровергли слухи о наличии какой-то альтернативной версии, однако история сложилась иначе.
В марте 2021 года вышла «Лига справедливости Зака Снайдера», которая спасла положение, получив множество восторженных отзывов и хвалебных рецензий. Зак Снайдер самостоятельно перемонтировал картину, увеличив хронометраж фильма в два раза! Герои получились проработанными, а мотивы раскрытыми. Эпично, красиво, интересно. Вот здесь я более подробно рассказал о новой Лиги справедливости и истории ее создания.
Возможно, «Лига справедливости» не очень хорошо вписывается в этот топ, учитывая, что в итоге Снайдер перевернул ход истории и спас картину. Однако хотелось закончить подборку на позитивной ноте. Эх, еще бы продолжение, да и фаны уже новый хэштег запустили… Впрочем, пора подводить итоги.
Зак Снайдер – это режиссер, который умеет снимать красиво и интересно. Он четко работает с визуалом, стремясь насытить смыслом каждый отдельный кадр. Порой, это получается неочевидно, так как зритель по привычке отвлекается на форму, а не содержание. По этой причине очень хочется назвать Снайдера авторским режиссером, который с огромным энтузиазмом экспериментирует с большим кино. Многие называют гением Кристофера Нолана, который умно и эффектно снимает блокбастеры. Но, на мой взгляд, Кристофер Нолан – это большой молодец, который очень хорошо делает свою работу. А вот гений – это уже Зак Снайдер. И надеюсь, нас ждет еще немало проектов в его исполнении.
P.S. еще раз хотел бы сказать спасибо автору ютуб-канала elcinema, разборы которого очень помогли мне собраться с мыслями при создании этой подборки.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Если понравилось, подписывайтесь на канал – тут всегда много интересного о кино, книгах, их создании и не только!
Также может понравится:
Обзор фильма «Лига справедливости Зака Снайдера» (2021). Совершенно новое кино
Batman: The Dark Knight Returns – обзор крутого анимационного фильма о Бэтмене
Писательское мастерство. Кто такие Мэри и Марти Сью или какими не должны быть ваши персонажи
Писательское мастерство. Как создать проработанного персонажа?