- Нам же ещё в Малошуйку надо, помнишь?
Помню, конечно. Как тут забудешь, если желание здесь побывать возникло несколько лет назад, после первой большой поездки по Архангельской области летом 2019 года. Странная я быть может. Кто-то мечтает о новых шубах, пляжах заморских, колечках, а я реально мечтала оказаться в этих далёких северных уголках. Опять отодвигались ремонт и покупка новой техники, опять крутили пальцем у виска. Мол, чего ты там забыла-то в этих гребенях? Серость, уныние, разруха... Да что вы! Жизнь же тут! Та самая настоящая, что не из телевизора. Люди не те, что за корысть или выгоду, а за идею и правду. Прошлое северное моё каких-нибудь предков, которое, как мне кажется, где-то отчаянно на подкорке шуршит периодически.
Хочу вернуться. Только вот летом ни пройти, ни проехать. Хотя, есть железная дорога, а зимой прекрасный зимник и ледовая переправа через Онегу. Мы останавливались жить на пару дней в Ворзогорах, о которых позже, а сюда поехали, захватив по пути Нименьгу и ещё пару прекрасных мест.
Нименьга: труднодоступная деревня на севере, где почти не осталось жителей
Заехали в сам посёлок Малошуйка. Остановились около небольшого придорожного магазинчика. В него как раз был завоз и местные пришли, мы же ждать и стоять в очереди не стали, решили пробежаться по улице. Вот таким я увидела посёлок.
Маленький, серенький, подуставший. Малошуйка — рабочий посёлок железнодорожников, рядом станция крупнейшая на железнодорожной магистрали Обозерская — Беломорск. А когда-то тут и леспромхоз был крупный, которому принадлежала немаленькая узкоколейная железная дорога. Её разобрали в середине 2000-х.
Волость Малая Шуйка Турчасовского стана Каргопольского уезда, принадлежавшая Кожеозерскому монастырю, впервые упоминается в 1638 году. Статус посёлка городского типа Малошуйка получила 20 августа 1943 года. В 1963—1965 годах Малошуйка входила в состав Плесецкого промышленного района. (из википедии)
Сейчас в Малошуйке около двух тысяч жителей. Честно, сложно представить как тут выживают. Много заброшенного, ветхого. Если в зимнем окрасе это вроде как свежо и живенько, то в другую пору не так весело. Но север такой и я люблю его любым. И хочу сюда снова и снова.
Сам посёлок был построен в конце 1930-х годов на месте непроходимых болот и сплошных лесов. В те годы велось строительство железной дороги, которую открыли то ли в начале, то ли в конце 40-х. Говорят, на тяжёлых работах были задействованы заключённые, а страна наша вкладывала в стройки такие огромные средства. Жаль только, что сейчас наследие былого величия в руинах больше стоит, чем процветает.
К началу Великой Отечественной войны в Малошуйке было около десяти домов, сейчас около ста шестидесяти. С жильём было непросто, да и климат тут суровый. Сначала тут бараки щитовые стояли. В конце 1940-х тут уже и школа была своя, до этого ездили за несколько километров. Временные бараки сменяли капитальные дома, жизнь как-то налаживалась. А с середины 1950-х Малошуйка благодаря развитому жд депо очень хорошо развивалась. В 1970-е тут было построено несколько новых домов, клуб, в депо поставляли новую современную технику, работала больница, леспромхоз. Посёлок вплоть до конца 1980-х развивался, станция росла.
А в 90-х, как везде по стране, начался упадок. Сейчас, правда, станция живёт и железнодорожники в будущее с надеждой смотрят. Наверное. И если в целом сейчас не всё радужно, то вот эта стройплощадка обнадёжила. Здесь будет новый детский сад. Судя по картинкам, большой и красивый. Значит, есть для кого.
И, конечно, главной целью был тройник в деревне Абрамовская. Она расположена всего в 2 км от посёлка. В деревне сохранился один из уникальнейших северных "тройников". Напомню, это архитектурный ансамбль из трёх построек, характерный исключительно для Русского Севера. Две деревянные церкви (зимняя и летняя) и колокольня. Очень красиво!
Колокольня, церковь Сретенская 1873 года и церковь Николая Чудотворца 1638 года. Как всегда в восторге от увиденного. Это же надо, что в таком месте так сохранилось. Сберегли бы... Чуть позже я подробнее про него ещё напишу.
Мы посетили Малошуйку в рамках автомобильной экспедиции "Русский Север в объятиях зимы", которая состоялась при поддержке Ассоциации самых красивых городков и деревень России krasaderevni.ru Ассоциация объединяет сельские населенные пункты и малые города, обладающие исключительным культурным и природным наследием. В задачи ассоциации входит повышение их известности, обучение местных жителей лучшим практикам использования этого наследия для привлечения туристов, новых жителей, инвесторов и содействия их экономическому развитию. И мы Малошуйку очень подходящим и достойным кандидатом стать таким уникальным местом!
Напомню, все мои публикации из поездок по Архангельской области собраны по тегу #архангельск-podmoskva Я с удовольствием пишу про северные деревни и жителей, про дороги и интересные места. Заходите, читайте, комментируйте. Понравится если, то лайк не пожалейте. И обязательно подписывайтесь на мой канал Podmoskva: по России с позитивом, ведь впереди ещё очень много из путешествий по нашей прекрасной стране.