Работа компаний по доставке готовой еды в период самоизоляции побила все рекорды, а foodtech- приложения стали неотъемлемой частью наших смартфонов. Так, по итогам 2020 г., по разным подсчетам, рынок доставки готовой еды вырос больше чем в 2 раза.
Интерес к доставке еды легко объяснить: не имея возможности вкусно поужинать в ресторане, люди пытаются компенсировать недостаток общения и положительных эмоций любимыми блюдами.
Однако, несмотря на популярность сервисов доставки, этот сегмент связан с рисками для здоровья людей, поскольку безопасность продуктов и блюд зависит не только от сроков годности, соблюдения правил хранения и обработки, но и от условий транспортировки до клиента. Другими словами, безопасность еды зависит и от соблюдения курьером правил личной гигиены, чистоты одежды, сумки для переноски.
Нюансы доставки готовых блюд
Чаще всего еду доставляют курьеры, которые, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, должны использовать маски, перчатки, антисептики. Их форменная одежда должна быть чистой, а термосумки − не только визуально чистыми, но и обработанными дезинфицирующими средствами.
Дезинфекция – это важно
Почему Роспотребнадзор делает акцент на дезинфекции сумок? Дело в том, что курьеры работают по сменам, поэтому рюкзаки для переноски еды на время могут оставаться у них. И, несмотря на то, что перед отправкой блюд сумки проверяются службой доставки, в каких условиях они хранились во время выходных курьера, неизвестно. Российское новостное издание Lenta.ru однажды опубликовало видео сотрудника службы дезинсекции, который пришел обрабатывать квартиру от насекомых. На кадрах видно, в каких условиях хранится сумка курьера, работающего в службе доставки еды Delivery Club Красноярска – рядом с ней ползают тараканы. На просьбу дезинсектора убрать сумку на балкон, поскольку обработка осуществляется специальным химическим составом (класть еду в сумку после этого будет нельзя), курьер не отреагировал.
Предложение Food Safety
Запечатанная в индивидуальном контейнере еда – это не гарантия того, что она безопасна, поскольку контейнер контактирует с внутренней поверхностью сумки. В идеале перед использованием сумку нужно мыть и обрабатывать антисептиками. Это долгий процесс, требующий времени на просушку. Именно поэтому в рамках проекта BestPractice эксперты профессионального сообщества в сфере пищевой безопасности Food Safety разработали специальное решение для доставщиков, о котором мы расскажем в следующей статье.