Найти тему

Потребовали деньги, чтобы отпустить внука? Вот что сделал богатейший человек в ответ

Сегодня прочитала очередную историю об обманутом старике. Банальный развод «Ваш сын попал в неприятность, нужны деньги». Старик перевел накопленные 3 млн рублей, а потом только позвонил сыну. Расследование дела привело в колонию. Старики с радостью и благодарностью отдают все накопления, только чтобы их детей и внуков не коснулась никакая угроза. Читая такие истории, сразу же появляются образы несчастных обманутых стариков, которые продолжают попадаться на крючки негодяев.

Хочется верить, что большинство таких историй заканчиваются благополучно для них .

На эту же тему предлагаю посмотреть экранизации похожего случая вымогательства денег со старика, но на этот раз с самого богатого человека того времени — Жана (Джона) Пола Гетти (Jean Paul Getty), фильм «Все деньги мира» и сериал «Траст».

В 1957 году журнал Fortune назвал Жана Пола Гетти самым богатым американцем, в 1966 году он стал богатейшим человеком в мире, в 1968 году стал миллиардером.

В 1973 году, когда Полу было 80 лет, а его состояние достигало более 4 млрд. долларов, был похищен один из его внуков, шестнадцатилетний Джон Пол Гетти III (John Paul Getty III), живший тогда в Риме. Родители подростка, Джон Пол Гетти-младший и Абигейл Харрис развелись, когда сыну было 8 лет. После развода он остался с матерью, младшими братом и двумя сестрами. В обмен на возможность самостоятельно воспитывать сына, Абигейл отказалась от финансовой помощи семьи Гетти. Но не смотря на юный возраст, Джон зарабатывал деньги изготовлением ювелирных изделий, продажей картин и мелких подработок. Еще он любил посещать ночные клубы и проводить время с девушками и многочисленными друзьями. Он жил отдельно от матери, снимая квартиру с двумя друзьями-хиппи в складчину.

Близкие и родные люди нефтяного магната Жана Пола Гетти знали его как большого ценителя предметов искусства и как патологического скрягу. Например, после переезда в поместье в Соединенном королевстве он много занимался покупками настоящих шедевров искусства, в том числе подлинников Ренуара и Рембрандта, чтобы роскошно украсить интерьер. В то же время в холле поместья находился платный телефон-автомат. Он не оставлял чаевых, донашивал старую одежду и всегда придумывал, где бы ещё сэкономить.

Поначалу, когда Джон пропал, все, кроме матери, посчитали, что подросток «где-то отдыхает, загулял», даже местная полиция не поверила в серьезность ситуации. Когда же в руки семьи попало письмо Джона о выкупе, написанное им же под диктовку похитителей, всем пришлось поверить. Хотя поначалу рассматривалась версия, что подросток сам придумал план, как выбить у родственников денег, разыграв своё похищение.

Неизвестные сообщили о сумме выкупа — 17 миллионов долларов, но ни у кого из семьи таких денег не оказалось. Жан Пол не имел со своим сыном, отцом Джона, никаких финансовых отношений. Не поддавшись на манипуляции преступников, Жан Пол Гетти сообщил прессе: « У меня четырнадцать внуков, если я сегодня заплачу хотя бы один пенни, тогда завтра у меня будет четырнадцать похищенных внуков».

В конце июля журнал TIME опубликовал письмо Джона Пола Гетти: «Дорогая мама, я попал в руки похитителей. Не дай им меня убить! Проследи, чтобы полиция не вмешивалась. Не воспринимайте это как шутку... Не создавайте шумиху».

После напрасных месяцев ожидания, преступники в ноябре отправили в местную газету записку, прядь волос и отрезанное ухо. Похитители были согласны на меньшую сумму и просили уже 3.2 млн долларов.

«Если в течение 10 дней вы всё ещё будете считать, что это шутка, мы пришлём второе ухо. Мы будем продолжать присылать его небольшими частями».

Только после этого Жан Пол Гетти решил … начать переговоры с похитителями. Он начал торговаться, пытаясь снизить цену выкупа. Ему удалось сторговаться на 2.89 млн долларов.

Жан Пол Гетти согласился заплатить только 2.2 млн, так как эта сумма не облагалась налогами. Оставшееся заплатил его сын, Джон Пол Гетти- младший . Он смог взять деньги из семейного накопительного фонда - траста, но только взаймы, ещё и под 4% годовых.

15 декабря 1973 года, спустя пять месяцев после похищения, Пол наконец-то был освобождён. Изможденного подростка, идущего вдоль дороги в глухой местности, подобрал водитель грузовика. Практически в шоковом состоянии, он смог рассказать водителю, а позже и полиции некоторые подробности своего похищения и истязаний.

15 декабря 1973 года Жану Полу Гетти исполнился 81 год. Казалось бы, лучшим подарком для дедушки должна была стать новость о возвращении внука, и Джону самому доверили сообщить дедушке это, а также поблагодарить и поздравить с днём рождения. Но Жан просто отказался подойти к телефону.

Для передачи выкупа попросили бывшего агента американской разведки запомнить все детали и внешность преступников. Это позволило через месяц задержать всю банду. Но из девятерых преступников были осуждены только двое.

В 1974 году Джон женился на девушке, которая была беременна 5 месяцев, он близко общался с ней и её сестрой-близняшкой уже несколько лет. В январе 1975 года у пары родился сын Бальтазар.

В 1976 году Жану был поставлен диагноз, и он скончался в том же году от рака простаты. Его состояние распределилось по благотворительным организациям и близким людям Жана, в том числе и музею Гетти (фото в галерее ниже). В завещании были указаны 11 женщин, каждая из них получала пожизненное содержание, а некоторые ещё и пакет акций компании Getty. Говорят, что Жан своему сыну Джону Полу-младшему завещал 500 долларов, да и только.

История с похищением стала переломной для Джона, он мешал алкоголь с лекарствами и запрещёнными веществами и в 1981 году это привело к проблемам с внутренними органами, параличу и инсульту. Зрение и речь ухудшились и заботиться о нём пришлось его матери Абигейл. Джон подавал в суд на отца, пытался добиться от него компенсации медицинских расходов и на собственное содержание в 28 тыс. долларов в месяц.

В 1999 году шестеро членов семьи Гетти переехали в Великобританию, в том числе Джон, его сестра и Абигейл. Джон скончался в Англии, в возрасте 54 лет.

По сюжету этой истории были сняты кинокартины:

  • фильм Ридли Скотта «Все деньги мира» 2017г.
  • сериал Дэнни Бойла «Траст» 2018г.