Найти тему

Что такое рамен и с чем его подавать.

Оглавление

Рамен — национальное японское блюдо с яичной лапшой. Собственно, это единственный ингредиент, который является обязательным, остальные зависят исключительно от фантазии повара.

Слово происходит от двух китайских иероглифов «ламянь», которые в японском читаются как «ра» (вытягивать) и «мэн» (лапша). То же слово в Средней Азии произносится как лагман. Впервые рамен появился в Японии в конце 1800-х годов в китайских ресторанах, где оно называлось шина соба или «китайская лапша». Несмотря на то, что блюдо пришло в Японию из Китая, способы его приготовления несколько отличаются.

Японский рамен состоит из нескольких основных компонентов: пшеничной лапши, бульона и различных добавок.


ЛАПША

Лапша для рамена готовится из пшеничной муки, яиц, соли и воды кансуй, что обеспечивает упругую текстуру. В ресторанах обычно используют свежую лапшу, хотя в магазинах можно купить как свежую, так и сушеную. При покупке отдавайте предпочтение японским брендам.

БУЛЬОН

Основные типы бульона для рамена:

  1. Рыбный или бульон даси — из рыбного концентрата и сушёных водорослей
  2. Мясной бульон из говядины, свинины или курятины

Классификация бульонов:

Сио рамэн: бульон с добавлением соли

Мисо рамэн: бульон на пасте мисо

Сёю рамэн: бульон с добавлением соевого соуса

Тонкоцу рамэн: бульон сваренный на свиных костях, жире и хрящах

Сочетания с раменом

  1. Светлое пиво снизит насыщенность рамена.

2. Саке будет интересно сочетаться со сложными бульонами.

3. Пино Нуар и Шампанское из Пино Менье своими фруктовыми нюансами дополнят вкус бульона, а кислотность поможет справиться с его жирностью.

4. Немецкий Рислинг Kabinett или Spätlese дополнит насыщенность блюда.

Сочетания с раменом на рыбном бульоне

  1. Для рамена с более легкими морепродуктами подойдут Шабли или Мюскаде. Оба эти вина обладают достаточной текстурой, чтоб не потеряться на фоне блюда и подчеркнуть вкус морепродуктов, снижая соленость блюда.

2. Для рамена с более насыщенными во вкусе морепродуктами (моллюски, жирная рыба) хорошей парой станут Верментино или Альбариньо. Их букет подчеркнет насыщенность блюда, а вкус будет отлично сочетаться с солёным бульоном.

Сочетания с раменом на соевом бульоне

  1. Яркий и легкий калифорнийский Пино Нуар с терпкими красными фруктами в букете не перегружает текстуру рамена и хорошо сочетается с пикантными ароматами блюда.

2. Крю Божоле действуют по той же схеме, что и Пино Нуар.

Сочетание с раменом на бульоне мисо

  1. Японский рисовый лагер.
  2. Саке Джунмай Гинджо

3. Пино Гри Grand Cru из Эльзаса сбалансирует соленость и насыщенность рамена.

4. Сухое Вувре со своим зрелым фруктовым характером и кремовой текстурой отлично сочетается с интенсивным ароматом блюда.

Еда
6,93 млн интересуются