Привет, меня зовут Мила. А это мой канал «Пивная кухня». На днях я стояла в магазине, смотрела на полки с «Василеостровским» пивом, разлитым в одинаковые бутылки, среди которых притаился и квас. Задумалась, а чем он, собственно, отличается от пива? Что там с алкоголем? Можно ли от него опьянеть?
Промышленный и домашний
Есть два вида кваса: промышленный и домашний. Если в первом всё достаточно понятно, так как на производстве всё контролируется ГОСТами, то дома каждый сам себе пивовар , то есть квасовар.
Классический квас производится из солода методом брожения. Но в отличие от пива, где в основе лежит ячменный солод, квас варят из ржаного зерна. Иногда могут добавлять пшеничный солод. Используют добавки, например, хрен или мяту. А на Русском Севере дополнительно используют местные ягоды: морошку, клюкву и бруснику.
До революции существовали сотни рецептов, которые сейчас пытаются восстановить и возродить. Но этот процесс идёт медленно.
Пейте больше кваса – поддержите отечественного производителя! :)
Кстати, брожение у кваса отличается от классического пивного. Здесь действуют не только дрожжи, но и молочнокислые бактерии. С их помощью, к примеру, варят ламбики и берлинер вайсе. Из смеси дрожжей и бактерий готовят специальную закваску, которую потом добавляют в сусло.
Такой квас становится белым и кислым.
Это более исторический продукт, поэтому на любителя. Мне больше нравится современный тёмный со вкусом хлебной корочки.
Сколько в квасе алкоголя
По ГОСТу весь промышленно произведённый квас не может иметь более 1,2% об. алкоголя. То есть из-за процесса брожения немного этанола там всё-таки содержится.
НО!
Официально квас не входит в список алкогольной продукции.
Что касается домашнего кваса, то при постоянном добавлении сахара в бродящее сусло можно добиться и 10% об. содержания алкоголя.
А опытные пивовары могут сделать и более крепкий напиток, используя особые дрожжи и ингредиенты, включая хмель.
Получится ли опьянеть от кваса
Если вы сами самостоятельно сварите крепкий квас, то можете рассчитывать на весёлую вечеринку с друзьями. В этом случае стоит помнить про умеренность.
Вот если вы оприходуете сразу несколько литров кваса за раз, опьянения вы скорее всего не добьётесь, а водное отравление схлопочете запросто!
Так можно и в больницу загреметь, не надо так.
Можно ли садиться за руль после кваса
Если вы выпили пару стаканов домашнего кваса, то лучше подождать перед тем, как садиться за руль, или даже проще заказать такси.
Если вы купили квас в магазине, то на нём всегда будет обозначено точное содержание алкоголя. Тогда всё будет зависеть от выпитого объёма. Но помните, что даже минимальное содержание алкоголя в крови может снизить реакцию и сделать вас менее аккуратным на дороге.