Всем, кто любит Италию и еще больше тем, кто любит пить вино в Италии, широко известно вино из Тосканы с названием Кьянти - сделанное из винограда сорта Санджовезе с возможным небольшим добавлением международных или местных сортов.
Вина Кьянти делятся на категории в зависимости от места происхождения винограда и времени выдержки.
Помимо понятного Chianti Classico cо знаком качества в виде Чёрного петуха, есть еще вина, имеющие название одноименные своей небольшой территории, расположенной также в Chianti, но за пределами исторического района Chianti Classico, что между Флоренцией и Пизой.
Такое, например, Chianti из области Rufinа, оно ценится не меньше вин зоны «классико», но с ним случаются казусы, так как его название на слух очень схоже с производителем вина в Тоскане «Ruffino».
Мне самой угораздило попасть в такую ситуацию , покупая вино и предполагая, что беру Chianti Rufina, дома оказалось, что это самое обычное из обычных Chianti от производителя Ruffino. Но на такое я больше не попадаюсь, так как впредь внимательнее читаю этикетку.
Позже уже сознательно я приобрела "Modus" от производителя Ruffino - это бленд из сортов Санджовезе, Мерло и Каберне Совиньон, добавленных приблизительно в равной степени. И по классификации в отличие от первых двух, оно категории Toscana IGT, то есть гарантирующее в первую очередь место произрастания винограда, но не высшие DOC и DOCG, гарантирующие покупку вин с итальянских хозяйств с более устоявшимися традиционными методами и сортами производства, контролируемых согласно территории нахождения виноградников.