В Таджикистане вспышка полиомиелита, вызванного вакцинным вирусом второго типа (cVDPV2): 4 ребенка с параличами, несколько случаев без параличей у контактных. ВОЗ объявила о чрезвычайной ситуации второго уровня опасности. Вирус «привезли» из Пакистана и он уже определяется в сточных водах Душанбе.
Проблема двух вакцин
Все знают, что существует две полиовакцины: живая (ОПВ) и инактивированная (ИПВ). Первоначально (в 1950-х годах), когда эпидемии полио были настоящим бедствием в США, появилась первая ИПВ, которую разработал Йонас Солк. Ее массово прививали около 10 лет. Вакцинация значительно сократила заболеваемость, но в самом начале кампании случилась беда: у некоторых привитых вакциной фирмы Cutter Laboratories случились параличи (60 привитых, 89 контактных), 10 человек скончались. Расследование установило, что некоторые партии вакцины содержали частично живые полиовирусы! Вакцину плохо инактивировали (скорее всего, спешили и не выдержали необходимого временного интервала).
Кроме того, полиовирусы для ИПВ выращивали на культурах почечной ткани обезьян. (Любителям животных лучше пропустить следующие два абзаца). Как свидетельствует знаменитый советский вирусолог А.А. Смородинцев, приматов «тысячами доставляли в США на самолетах из Индии и Африки. Для приготовления одного миллиона доз этой вакцины использовали почки 1500 обезьян. А в США предполагали привить более 100 миллионов человек.
Стадам обезьян в Индии и Африке стало угрожать полное истребление. Многие правительства вынесли решения о запрещении вывоза обезьян в США. Другие, наоборот, вздули цены на мартышек».
В это время другой американский ученый – Альберт Сэбин – разработал живую полиовакцину, но в США «дорогу» ей перекрывали скептики, которые боялись (и, как показали дальнейшие события, совершенно справедливо) живых вакцинных вирусов. Однако именно ОПВ была высокоэффективна против эпидемий и могла помочь навсегда победить полиомиелит. В общем, разработку Сэбина отфутболили в Америке, но на ура приняли советские ученые*, которые в 1961 году удивили весь мир, обещав с ее помощью избавиться от полиомиелита к 1963 году!
«С 1960 года началось массовое применение вакцины в масштабе всей страны, – пишет А.А. Смородинцев в книге «Беседы о вирусах», – теперь уже в форме предложенных академиком Чумаковым** конфет-драже. Вакцинация большинства детей в Эстонии привела к резкому снижению полиомиелита с 963 случаев в 1958 году, до начала вакцинации, до восьми заболеваний в 1959 году, после вакцинации. Такая же картина наблюдалась в Ленинграде, Москве, Молдавии, в Новгородской и Псковской областях. Массовое применение живой вакцины привело там почти к полной ликвидации полиомиелита.
Уже на 5-й Международной конференции по полиомиелиту в Копенгагене в 1960 году Чумаков сообщил о вакцинации 77 миллионов человек, то есть подавляющей части детского населения, и прекращении в СССР эпидемических вспышек».
Вслед за СССР живая вакцина победоносно прошествовала по миру, сметая эпидемии, но при этом представляя небольшой риск в виде параличей у привитых или контактных (ВАПП).
Существуют три серотипа полиовируса: I, II и III. Чаще всего параличи вызывает II серотип (один случай из 200 заболевших). При этом риск ВАПП вследствие живой вакцины в 135 ниже, чем летальность или паралич в результате естественного заболевания.
Новая угроза: вакцинородственные вирусы
Когда вакцинный вирус размножается в организме, из-за ошибок при «считывании» в нем могут происходить незначительные мутации. В редких случаях они приводят к тому, что ослабленный вирус из ОПВ вновь приобретает паралитические свойства дикого «родителя». Такие штаммы вируса наиболее опасны для людей с иммунодефицитами или дефектами иммунитета. Кроме того, размножаясь в кишечнике привитого и выделяясь в окружающую среду, они начинают циркулировать в сточных водах, реках и озерах, что позволяет им «путешествовать» из страны в страну.
С тех пор как в 2019 году торжественно объявили о ликвидации III серотипа полиовируса (II серотип удостоился этой чести в 2015 году), в «живых» остался только I серотип. Он циркулирует в Афганистане, Пакистане и Нигерии. Казалось бы – победа, но вакцинородственные вирусы стали головной болью ВОЗ: за два года (январь 2018-март 2020) они вызывали параличи в 26 странах. Чаще всего «вспыхивал» как раз cVDPV2: 547 случаев в 21 стране.
Для того, чтобы облегчить свою жизнь, в 2016 году ВОЗ убрала из живой вакцины II серотип, который наиболее опасен в плане параличей (в 2020 она собиралась сделать то же самое и с III серотипом, но коронавирус помешал). Теперь детей прививают бивалентной живой вакциной, которая не обеспечивает иммунитета к злосчастному II серотипу, который как раз обнаружен в Таджикистане.
Поэтому мы снова возвращаемся к инактивированной вакцине. Со времен ИПВ Солка прошло уже много лет – процедура инактивации стала более совершенной, и в странах, где полиовирус полностью ликвидирован (практически все страны мира), ОПВ в общем-то не нужна. Если страна богата или имеет хороших спонсоров, ОПВ заменяют на ИПВ и наслаждаются жизнью без риска вакцинородственных вирусов, а также вакциноассоциированного полиомиелита (и, как следствие, душевной боли родителей непривитых детей, которых время от времени норовят отправить на 60-дневный карантин из-за прививок ОПВ в группе детсада). Если страна бедна, в ней продолжают прививать «обрезанную» ОПВ и докучать непривитым.
Кстати, в ИПВ входят все три типа полиовируса, поэтому привитым ею вакциноассоциированные вирусы любого серотипа не страшны.
В некоторых странах используют обе вакцины: первые две или одну дозу прививают ИПВ (это значительно снижает и так низкий риск ВАПП), далее «догоняют» ОПВ. Как раз такая схема до сих пор существует в России. У нас многие врачи старой школы любят «рекламировать» живую полиовакцину, рассказывая о «кишечном иммунитете». Но фактически вся проблема в том, что в нашей стране пока нет отечественной инактивированной полиовакцины. Да, привитые ИПВ могут болеть бессимптомно и быть разносчиками вируса, но фактически, когда песня полиовируса практически спета, это не играет значительной роли. Зато в свете продолжающейся циркуляции вакциноассоциированных вирусов, важна защита от всех трех серотипов.
В общем, проблема такова: в ОПВ нет II серотипа, но она дешева, поэтому ее используют во многих странах; ИПВ защищает от всех полиовирусов, но она дороже и ее прививают только богатые.
Если ребенок привит ИПВ, защищен ли он от вакциноассоциированных штаммов?
Современные ИПВ прививаются практически у 100%, но в плане защиты важно количество доз, которые получил ребенок. Обычно курс ИПВ – это три дозы плюс ревакцинация. И часто именно ревакцинирующей дозы у детей нет (в том числе и из-за ОПВ). А для длительной защиты важно, чтобы курс был закончен.
Неважно, сколько времени прошло после последней прививки: привить четвертую дозу можно с любым интервалом, превышающим минимально допустимый (обычно он составляет 6 месяцев после последней прививки).
Например, в США первые три дозы вакцины прививают в возрасте до 18 месяцев, а четвертую – в 4-6 лет перед школой. Правда, непривитых детей до 17 лет там обычно прививают тремя дозами – главное, чтобы последняя была сделана в 4 года или позже и не менее, чем через 6 месяцев после предыдущей прививки.
Однако США не граничат с Таджикистаном, а России повезло меньше. Поэтому в нашей стране лучше перебдеть, нежели чем недобдеть, и привить ребенка хотя бы четырьмя дозами. Тем более, что это уже не первая вспышка полиомиелита в Таджикистане: в 2010 году там было более 150 параличей, 405 подтвержденных случаев полиомиелита, 21 человек скончался. В Россию тогда вирус тоже завезли.
PS: почему-то в этой ситуации мало кто беспокоится о взрослых – ведь полиомиелит опасен всем. Впрочем, практически все взрослые в нашей стране привиты в детстве 5-6 дозами ОПВ, а защита после прививок, скорее всего, пожизненная.
PPS: часто упоминают, что живая полиовакцина опасна беременным, однако во время туровой вакцинации в Израиле в 1980-х годах было привито много беременных женщин. Негативного влияния ни на будущих мам, ни на исход беременности или развитие плода выявлено не было.
Текст запрещен к копированию. На канале введена модерация комментариев.
Благодарим Майю Голубеву за помощь в подготовке статьи.
Сноски:
* В 1950-х годах в СССР пытались наладить производство обеих типов вакцин. ** М.П. Чумаков – советский вирусолог, академик АМН (1960), основатель и первый директор Института полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН.