Как писал отец Александр Мень в книге «Сын Человеческий», «Там, в окрестностях Мёртвого моря, среди голых безжизненных холмов, где молчание нарушалось лишь плачем шакалов и криками хищных птиц, Он провел в посте более месяца. По словам евангелистов, в те дни на пороге Своего служения Он был «искушаем дьяволом».
Предстало ли Иисусу видение, как это обычно любят изображать художники, пытался ли кто-нибудь из обитателей пустыни увлечь Его на ложный путь, или всё свершалось в душе Христовой незримо?»
Художники разных эпох каждый по-своему пытались дать ответ на этот вопрос. Вспомним двух известных рисовальщиков и гравёров – немца и француза.
Немецкий художник Юлиус Шнорр фон Карольсфельд (1794—1872) ещё в юности задумал создать цикл иллюстраций к Библии. Более двадцати лет, Юлиус занимал должность профессора исторической живописи в Мюнхенской академии. Современники отзывались о нём, как об отличном рисовальщике, чьи работы отличала обдуманность композиции.
Перебравшись из Мюнхена в Дрезден и став директором местной галереи, он посвятил себя религиозному искусству. Источником вдохновения стали работы старых немецких и итальянских мастеров. Главный труд Юлиуса Шнорра фон Карольсфельда - «Библия в картинах» («Die Bibel in Bildern»). Издание вышло в свет в 1852 -1860 годах в Лейпциге и сделало художника известным не только в Германии, но и во всей Европе. Это 240 рисунков, гравированных на дереве. Разумеется, среди них есть и гравюра, на которой изображена сцена искушения Христа.
Французский гравёр, художник и скульптор Гюстав Доре (1832-1883) – пример гениального самоучки, не получившего классического образования, но изучавшего в музеях работы великих предшественников. Критики художника утверждали, что многие его рисунки, особенно по библейским сюжетам противоречат духу иллюстрируемого текста . С этим не согласен искусствовед Лев Дьяков, автор книги о Доре. Вот как он характеризует иллюстрации к Ветхому Завету:
«Все в этих листах предельно грандиозно и космично: вздыбленные скалы, бескрайние долины, бездонные ущелья, чудовищные деревья, несметные человеческие потоки, яркие вспышки света, прорезающие ночную мглу, подавляющая своими масштабами архитектура древних храмов и дворцов».
Космический пейзаж мы видим и на рисунке «Искушение Христа».
Двухтомная Библия в переводе на французский язык была напечатана в 1865 году. В книге 230 рисунков Доре – 152 к Ветхому Завету и 78 – к Новому. Грандиозная по масштабам работа заняла у художника всего два года.