Найти тему
Виктор Трибунский

Переработанные мясные продукты повышают вероятность развития деменции

Оглавление

Ученые задались вопросом, есть ли связь между потреблением мяса и развитием деменции, заболеванием, которым страдает 5-8% мирового населения старше 60 лет.

Результаты исследования, проведенного путем анализа биологических образцов 493 888 подэкспертных, были опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.

Как отметила ведущий автор исследования, студент Leeds' School of Food Science and Nutrition (Великобритания) Хуфенг Джанг, развитие деменции набирает обороты по всему миру и фактор питания не мог не повлиять на это.

В ходе исследования удалось получить сведения, доказывающие связь между потреблением переработанных мясных продуктов и увеличением риска развития непередающихся заболеваний.

Исследование проходило под руководством профессоров Дженет Кейд и Лоры Харди.

Исследование

Команда ученых проанализировала данные, предоставленные Биобанком Соединенного Королевства. Данные содержали подробную информацию о генетических особенностях и состоянии здоровья почти полумиллиона человек в возрасте от 40 до 69 лет.

Объектом исследования выступило наличие связи между потреблением разных видов мяса и риском развития деменции.

Была проанализирована информацию о том, какое мясо предпочитали подэкспертные и как часто они включали его в рацион в период с 2006 по 2010 года.

В ходе исследования ученые не оценивали влияние вегетарианской диеты на развитие деменции, однако учитывали данные тех, кто отказался от красного мяса.

Результат

Примерно за восемь лет отслеживания результатов было выявлено 2896 случаев деменции.

По большей части, это были люди пожилого возраста с невысоким достатком, менее образованные, чаще всего курильщики, физически менее активные, имеющие случаи инсульта или деменции в семейном анамнезе и являющиеся носителями гена, наличие которого связывают с развитием деменции.

По результатам анализа этому заболеванию оказались больше подвержены мужчины, чем женщины.

Риск развития деменции у некоторых людей оказался в 3-6 раз выше ввиду генетической предрасположенности, однако согласно полученным данным

риск развития заболевания из-за потребления переработанных мясных продуктов оказался повышенным, независимо от генетической предрасположенности.

К тем, кто чаще всех потреблял переработанные мясные продукты, относятся, вероятнее всего, менее образованные мужчины-курильщики, страдающие лишним весом или ожирением. В их рационе ясно наблюдался дефицит фруктов и овощей и чрезмерное количество калорий, протеина и жиров (включая насыщенные).

Потребление мяса и раньше связывали с увеличением риска развития деменции, однако данное исследование является первым крупномасштабным анализом, который учитывает влияние разновидности потребляемого мяса и его количества на уровень риска.

Около 50 миллионов человек по всему миру страдают деменцией, и каждый год фиксируется около 10 миллионов новых случаев. Из них примерно 50-70% случаев – это болезнь Альцгеймера, еще 25% - сосудистая деменция.

Причинами широкого распространения этих заболеваний являются как генетические, так и внешние факторы, включающие в себя окружающую среду, питание и образ жизни.

По словам Хуфенг Джанг результаты показывают следующую тенденцию: ограничение потребления непереработанного красного мяса может оказать благоприятное воздействие на состояние мозга. Для более точного подтверждения необходимо провести дополнительные исследования.

Профессор Кейд добавила, что изучение абсолютно всех факторов, влияющих на развитие деменции, имеет большое значение для снижения темпов распространения болезни. Данное исследование – это первый шаг к пониманию того, насколько на это влияет питание.

Заключение

Потребление 25-граммовой порции переработанного мяса в день (один тонкий ломтик бекона) может способствовать увеличению риска развития заболевания на целых 44%.

Однако исследование также показало, что потребление небольшого количества непереработанного красного мяса, например, говядины, свинины или телятины, оказывает благоприятное воздействие: риск развития рассматриваемого заболевания оказался на 19% ниже у тех, кто потреблял 50 граммов мяса в день.

Первоисточник