Найти в Дзене

“... две вещи несовместные”

Продолжим тему, начатую в предыдущей статье. Продолжим жёстко и бескомпромиссно. Мне можно. Я далеко подо псом. Начнём с тезиса, что никто и ничто так не дискредитирует что-то , как носитель этого самого чего-то .

В предыдущей статье я провёл линию про либералов и демократов, которые сами же и дискредитировали своё собственное движение и свои собственные идеи.

Давайте отсюда продолжим.

Ничто и никто (включая усилия некоторых блогеров и кампании в других странах) так не дискредитирует власть и авторитет власти, как сама власть. Как сомнительные (я хотел использовать здесь пару других определений, но вспомнил, что сейчас можно “за слова”...) законы, как коррумпированные губернаторы, как члены правительства, которых хватают за руки при мошенничестве…

Служить стране и мошенничать – две вещи несовместные…

Ничто и никто так не дискредитирует правосудие и веру в правосудие, как неправые и несправедливые приговоры, как не в меру “активные” (скажем так) следователи, как нечестные судьи…

Заниматься правосудием и не иметь “чистых рук” (по Дзержинскому – уж не потому ли не стали возвращать памятник ему?) – две вещи несовместные…

Никто и ничто так не дискредитирует органы правопорядка, как дубинки, избиения, как тонны денег, как квартиры, особняки и участки, исчисляемые десятками, как машины самого-самого топа...

Правопорядок и тонны денег в квартирах – две вещи несовместные…

И, наконец, и я знаю, что сейчас в меня полетит много камней, но тем не менее.

Ничто и никто так не дискредитирует армию и вообще вооружённые силы, как собакевичи в погонах.

И вот про это я, собственно и хочу.

Да, я знаю. Сейчас престиж человека в погонах очень даже высок. Не всегда было так. В 90-е он был очень низок. И не только потому, что люди в погонах были жертвами оголтелой демократической травли. Но ведь… эта самая травля на чём-то должна была быть основана?

И она была.

Все знали и про “генеральские дачи” (даже устойчивое словосочетание появилось). Люди помоложе не знают, может быть, что там, на этих дачах работали солдатики, ну и стройматериалы,и другое, по необходимости конечно же…

И про “продажу солдатиков в “рабство””

И про жуткую, страшную дедовщину.

Это сейчас “Комитет солдатских матерей” всеми ненавидимая организация. А тогда это было чуть ли не единственное место, где можно было найти хотя бы какую-то защиту.

Люди постарше наверное могут вспомнить одного депутата Госдумы. Бывший солдатик. Избирался туда под одним только лозунгом. “Я хочу посмотреть министру обороны в глаза”. Выбрался…

А те, кто это не знают, ну и ладно…

Воровство… воровство… воровство…

Один вывод войск чего стоит…

Сейчас все говорят, что это высшее руководство.

Ну да. Но ведь товарищи офицеры и прапорщики тоже не с одними чемоданами возвращались... Чего уж там..

Это ведь в те времена в народе пошла эта фраза про разницу между комиссаром и политработником… Погуглите, если кто не знает, а я не хочу.

Афганистан. Разложение армии. С самого верху…

Ничто так не дискредитирует…

Возвращался я как-то с работы домой. Было поздно (для меня это было рано, но не суть). Было позднее время и в вагоне метро находилось буквально пяток человек.

Напротив меня сидел подполковник, очевидно возвращающийся из части домой. У нас там часть одна была, на юго-западе.

И здесь некоторые люди могут сразу сказать, какая это была часть, даже при том, что я дал только два ориентира. Но ещё добавлю, что это была не совсем простая часть. У военнослужащих там было два комплекта формы, различавшихся цветом петлиц и погон. Форму с настоящим цветом, по принадлежности к организации, они надевали редко…

Итак, передо мной сидел подполковник. Он не просто возвращался домой из части, он, скорее всего перед этим принял участие в каком-то мероприятии. Он был, так сказать, немного “уставшим” (помните эту фразу: “офицер не может быть пьян, офицер может быть немного уставшим”). Нет, он был не пьян. Он был вполне. Подвыпивший, конечно, но вполне.

Я сидел напротив него.

К нему подошли и подсели с двух сторон двое молодых людей. Что-то коротко ему сказали. И потом один ударил его кулаком в лицо. Несильно, но фуражка слетела и упала на пол.

Находившаяся неподалёку молодая женщина подняла фуражку и подала подполковнику. Потом отошла.

Я сидел напротив.

Молодые люди подождали немного, потом встали и ушли.

Я сидел напротив.

Я тогда был молод и в неплохой форме. Я достаточно “увлечённо” занимался некоторыми вещами. И самому нравилось, да и время такое было. Нас тренировали работать и в темноте, и один против нескольких… Я был в неплохой форме. Достаточно сказать, что я уже вышел на уровень, когда мне не всегда нужно было “видеть”. Я уже “чувствовал”.

В сумке у меня лежал некий “инструмент”, которым можно было “пользоваться”, не вынимая его оттуда. Время было такое. Я всегда ходил с этой сумкой.

Я сидел напротив подполковника в полной внутренней готовности и ждал. Мне нужен был только сигнал. Мне не нужна была команда. В принципе, мне и сам подполковник был не особенно нужен. Не думаю, что он мог бы оказать мне реально действенное содействие, особенно в его состоянии, ну, разве что, отвлечь на какое-то время одного из тех двоих на себя. Конечно, я не могу утверждать, что я бы безусловно одержал верх. Но я не могу утверждать и обратное. И, главное, я был внутренне готов.

Мне нужен был только сигнал. Офицер в форме и в погонах, только что получивший кулаком по лицу должен был встать и броситься на обидчиков.

Но он должен был это сделать сам. Сам, первый встать и броситься.

Это было бы для меня сигналом.

Сигнала не последовало.

Я продолжал сидеть. Я понял, что сигнала не будет, расслабился в предыдущее состояние и на своей остановке вышел…

К чему это я.

Ничто так не дискредитирует людей в форме и с погонами как то, что они сами говорят и делают.

И, перед тем, как в праведном гневе начать мочить меня в интернетах за сотни километров, выгляните в окно. Какая там у вас стоит машина?

Но это то, как я закончил предыдущую статью. Так что не будем повторяться…

Просто… если вы служите какому-то делу или какой-то идее, посмотрите сначала на себя. Или в окно. А не дискредитируете ли вы то, чему вы служите? И если да, то тогда вы и служение – это две вещи несовместные.

Вот, собственно и всё.

__________________

"две вещи несовместные" – Пушкин.

Всё вышесказанное является только и чисто моим личным и персональным мнением, высказанным в порядке дискуссии. Автор ничего не утверждает и ничего не пытается доказать или создать какое-то мнение или впечатление. Автор не претендует ни на какие обобщения. Некоторые вещи, высказанные здесь и особенно за давностью лет, автор не может или не сможет доказать. Принимать вышеизложенное или нет, соглашаться или нет. является исключительной прерогативой читателя