В книге «Психосоматика лишнего веса. Дело не в еде» психолог и специалист по психосоматике Наталья Щербинина рассказывает о психологических причинах лишнего веса. Автор предлагает простые упражнения, задания и медитации, которые идеально подходят для самодиагностики.
Щербинина рассказывает, как закончить войну с собственным телом и наконец-то похудеть. Мы публикуем отрывок из книги, в котором Наталья делится несколькими психологическими причинами набора лишнего веса.
«Психосоматика — это воздействие разума на тело. Расстройство психосоматики — это заболевание, затрагивающее разум и тело. Любой недуг физической природы имеет ментальный аспект. Реакция на недуг и освобождение от него сильно отличаются в зависимости от характерных особенностей человека. К примеру, один и тот же конфликт у одного человека будет вызывать желание «заесть» проблему, а у другого — отшибает аппетит на недели вперед. Но в любом случае то, как сейчас выглядит тело, — это лучший исход того, что могло бы быть. Тело знает, как БЕЗОПАСНО.
РАЗЛУКА, БРОШЕННОСТЬ. В дикой природе, если ребенок теряет мать, он умирает от голода, холода, хищников. Быть покинутым означает умереть. Поэтому то, что мы получаем с пищей, надо откладывать в запас = в жир — это позволит продержаться в случае брошенности.
НЕХВАТКА ВНИМАНИЯ, ЖЕЛАНИЕ БЫТЬ БОЛЕЕ ЗАМЕТНОЙ, ЗНАЧИМОЙ, ВАЖНОЙ. Чаще всего эта проблема проявляется в детстве, когда ребенку не хватает родительского внимания. Он бессознательно начинает набирать вес, чтобы тем самым стать заметнее для окружающих.
СВЯЗЬ С МАМОЙ И ЖИЗНЕННОСТЬ. Самая лучшая еда для ребенка — молоко мамы, это для него залог выживания. Если ребенка отлучают от груди раньше, чем это запрограммировано биологией, то может возникнуть стресс. Поэтому, когда появляется возможность есть, человек накидывается на нее с особыми эмоциями. Через еду, акт поедания он как бы ближе становится к маме, будто добирает материнского тепла.
ПРИВЫЧКА. Если в детстве конфета была лучшим утешением, неудивительно, что по мере взросления эти механизмы останутся актуальны. С помощью вкусной еды человек старается снять нервное напряжение, заглушить переживания, избавиться от негативных эмоций, потому что с самых ранних лет мама говорила: «Не плачь — я дам тебе конфетку». Как итог во взрослой жизни отрицательные эмоции подавляются, положительные получаются через еду.
ПОЛУЧЕНИЕ УДОВОЛЬСТВИЯ. Когда человек не умеет радоваться другим вещам, вкусная еда зачастую становится для него единственным источником удовольствия.
НЕОБХОДИМОСТЬ В ЗАЩИТЕ ОТ АГРЕССОРОВ. Этот рефлекс часто перетекает в грань «защита от людей в целом». Помните, как у Лермонтова в «Герое нашего времени»: «Я был готов любить весь мир, — меня никто не понял: и я выучился ненавидеть»? Существуют люди, которые постоянно чувствуют, что их атакуют, ругают, не одобряют. Они пытаются этого избежать и дистанцироваться. Тело увеличивается, создавая «прослойку» неприкосновенности.
«ВСЕМ НРАВИТЬСЯ». Как говорила одна моя клиентка: «Такой, как я, быть выгодно: достаточно стройная, чтобы мужики за мной ходили, но недостаточно точеная, чтобы женщины мне завидовали». Если это ваш случай, то сперва поймите, вам самой что важно? Нравиться всем? Или удобное тело? Где приоритет — там и ответ.
[…]
НИЗКАЯ САМООЦЕНКА, ЖЕЛАНИЕ УГОДИТЬ ПАРТНЕРУ . Сюда входят разные случаи: и те, когда человек набирает лишний вес для того, чтобы казаться солиднее в глазах окружающих, и те, когда мы бессознательно «меняем» свою фигуру в соответствии с чужими вкусами. Корень у обеих проблем один — неуверенность в себе».
Прочитать отрывок или купить книгу в интернет-магазине: https://go.ast.ru/a00064h/
Важно! Книга не является медицинским пособием. В случае возникновения проблем со здоровьем необходимо обратиться к врачу.
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)