Кино часто создает искаженный образ реальности. В эту воронку попали не только романтические отношения, но и представления о профессиях. В результате у многих людей возникает неправильное видение некоторых специальностей. Одна из таких — финансист. Самыми отъявленными пропагандистами модной профессии стали такие картины, как “Волк с Уолл-Стрит”, “Форс-мажоры”, “Американский психопат” и другие.
Здесь мы подобрали наиболее абсурдные и странные мифы из фильмов, а заодно постарались объяснить, что с ними не так.
“Американский психопат” или банкиры, которые ничего не делают
В картине “Американский психопат” центральный персонаж Патрик Бейтман работает в инвестиционном банке. Вместе с этим на работе он занимается чем угодно, кроме своих прямых обязанностей: слушает музыку, болтает не по делу с коллегами, разгадывает кроссворды, читает журналы.
На самом же деле подобных сотрудников, которые настолько демонстративно проявляют неуважение к коллегам, руководство долго держать не стало бы. Да и другие работники едва ли стали бы водиться с таким. Конечно, среди банкиров есть множество эксцентричных личностей, однако, их всех объединяет одна бесспорная черта — трудолюбие. Они готовы сутками сидеть, уткнувшись в графики и не замечая окружающий мир, не говоря уже о кроссвордах и пустых разговорах.
“Уолл-Стрит” или постоянная битва за первенство
Главный герой картины “Уолл-Стрит” не раз делал акцент на том, что на рынке друзей нет. В этих финансовых джунглях работает только одно правило — естественный отбор. Этот подход действительно был актуален на рынке во времена, когда торговля на биржах велась буквально “на полу”. За каждую сделку, за каждую бумагу шла самая настоящая битва не на жизнь, а на смерть. Но с цифровизацией мир изменился, стал демократичнее и лояльнее, так как все поняли, что их благосостояние зависит только от них самих и их знаний.
Сегодня главный тренд индустрии финансов — кооперация. Трем небольшим инвестиционным компаниям проще объединиться в одну коллаборацию, нежели пытаться делать что-либо по одиночке. Таким образом они могут взять одну крупную сделку, от которой в выигрыше будут все.
Помимо этого, в коллективах финансистов сформировалось осознание, что взаимовыгодное сотрудничество может принести большую пользу, чем кажется. Внутренние интриги, конечно, никто не отменял, однако, они вносят лишь большую дизмораль в компании и приводят к возникновению конфликтов. Поэтому компании, стремясь решить эту проблему, стараются наоборот объединяться и пропагандировать коллективный стиль работы.
“Волк с Уолл-Стрит” или все финансисты мошенники
Образ финансового воротилы из фильма “Волк с Уолл-Стрит”, который по поводу и без улучшает настроение запрещенными веществами, крепко впечатался в подсознание зрителя, оказав банкирам и инвесторам медвежью услугу. Теперь в восприятии многих людей укрепилась ассоциация того, что все финансисты — тунеядцы и наркоманы.
Несмотря на то, что такой образ жизни является вредным, он все же не обходит стороной некоторых представителей финансовой индустрии, однако, это не говорит, что исходя из истории этих людей, следует характеризовать отрасль в целом.
“Форс-мажоры” или юристы могут стать кем угодно. Даже инвестиционными банкирами
История Майка Росса из картины “Форс-мажоры” является идеальной иллюстрацией хронической слепоты регуляторов. Судя по фильму, у них нет опыта в проверке кандидатов на должность по различным базам и составлении какого-никакого досье.
Кроме удивительного трудоустройства Маку повезло также попасть и в крупный инвестиционный банк. В реальности же такие истории являются сказкой.
Как правило, инвестиционные компании представляют собой весьма закрытые сообщества, куда человеку с улицы просто так не попасть. Практически все банкиры выросли как профессионалы либо в фондах, либо в инвестиционных компаниях, не говоря о таких резких переходах из юриспруденции в банкиры.