Найти в Дзене
Траектория Спорта

Сколько пользы в тростниковом сахаре?

Тростниковый коричневый сахар почему-то считается полезной альтернативой белой смерти – белому сахару. Производители не стесняются продавать его по большей цене и рекламируют его чудесные свойства. Давайте разберемся, сколько в нем пользы и стоит ли за неё переплачивать?

Тростниковый сахар отличается от обычного тем, что его не рафинируют (не очищают) от мелассы – вещества, которое содержится в тростнике. Именно благодаря мелассе тростниковый сахар содержит больше кальция, магния, калия, витаминов группы В, чем обычный сахар. Вопрос только в том, на сколько больше?

Разница ничтожна. Мелассы в коричневом сахаре максимум 5% - остальные 95 такой же белый сахар. Калорий на 100 грамм тоже примерно одинаково – 398 ккал в белом против 380 ккал в коричневом. Учитывая, что ВОЗ рекомендует съедать не более 10% от суточной калорийности из сахара, то, например, при норме в 2000 ккал/сутки разница между белым коричневым сахаром сведется к ничтожным 9 ккал.

Кроме того, некоторые ушлые производители просто окрашивают белый сахар коричневым красителем, чтобы продать его дороже. Стоит ли говорить о том, что от такого сахара вы не получите никакой пользы. Причем понять, что сахар окрашен не так просто. Например, при растворении натурального тростникового сахара в воде она может немного окраситься. И это будет меласса, а не краска.

В итоге, коричневый сахар не стоит переплаты. Нравится – кушайте, он действительно немного отличается по вкусу. Но использовать его, как источник полезных микронутриентов нецелесообразно. Вы больше вреда получите от самого сахара, пока наберете нужное количество минералов и витаминов из него. Лучше просто попейте витаминки, а сахаром не злоупотребляйте.