Найти в Дзене

Образовательный онлайн-бизнес: тернии или звезды?

«Через тернии к звездам» -крылатое выражение, которое, наверняка. каждый из вас хоть раз, да использовал. Некоторые, я уверена, помнят про его латинский аналог- первоисточник « Per aspera ad astra» означающее «Через усилие к победе», «Через трудности к триумфу».

Я в последнее время часто повторяю себе фразу «Через тернии к звездам». Правда иногда я ей закачиваю громкий монолог, состоящий из ненормативной лексики, посвященной моему начинанию под названием «образовательный онлайн-бизнес в сегменте B 2 C ». В сториз многие отметили, что вам было бы интересным следить за моими стоическими испытаниями в этом деле. Поэтому поделюсь с вами некоторыми соображениями.

 Тернии - терновник. Колючий куст с острыми шипами
Тернии - терновник. Колючий куст с острыми шипами

Первое, что я узнала, это то, что понятие «эксперт» в сознании онлайн-продюсеров и маркетологов приравнивается к понятию «блог с минимумом 10 тыс. подписчиков и 2000 охватов в сториз». Еще пару месяцев назад я удивлялась, почему здесь в просторах Инстаграм так мало уважаемых мною конкурентов и партнеров, с кем мы давно и тесно сотрудничаем и конкурируем на рынке B 2 B ? Как оказалось, НЕ имеет значение, какие у тебя в бэкграунде клиенты, проекты и результаты, образование. В действительности наличие экспертизы обнуляется при условии малого числа подписчиков. И наоборот блоггер, вовремя попавший в инста-течение, автоматом становится экспертом по… йоге и медитациям, счастливой жизни, карьере на Бали и плетению из жгута, etc.

Второе, что я выяснила после написания 75 писем в личку, заполнения 7 анкет на разных сайтах, публикации постов в 6 сообществах и 3 телеграмм-каналах, проведения 7 очных переговоров, это то, что продюсеров много меньше , чем экспертов. 5% к 95%. И никто не работает с холодной базой. Здесь я с ними согласна: зачем, если на тебя эксперты с десятками и сотнями тысяч подписчиков «идут косяками». В целом онлайн-рынок в этом не отличается от оффлайн – хорошие продавцы и маркетологи на вес золота, производство – вторично.

Третье, что важно отметить, что есть большое число нишевых тем и аудиторий, в которых «не продохнуть», а есть реальные голубые океаны. Но за них мало кто из маркетологов берется, так как «гипотезы рынком не проверены», каналы не понятны, готовых решений нет. По сути не понятно, как продавать, например, аудитории 55+. Поэтому много проще взяться за «мягкую тему» типа астрологии и вязания или «хардовую» тему - как стать c мм-специалистом, инвестором или программистом. Так наши с @Ольга программы до конца не понял еще ни один продюсер. Самый типичный вопрос – что в результате? Отвечать на HR -языке B 2 B , например, про развитие компетенции «Готовность к изменением» для повышения качества жизни нельзя – абстрактно и не понятно для обывателя. Требуется давать обещания про повышение доходов и снижение веса. И в ряде клиентских случаев обещания оправдаются. А в других нет. Потому что ответственность будет целиком и полностью лежать на клиенте. Но клиент покупает курс не чтобы работать над собой, а чтобы из воздуха появились деньги, а я должна не знаниями проверенных алгоритмов и практик делиться, а просто стать «золотой рыбкой», исполняющей желания.

СЕНЕКА, ЛУЦИЙ АННЕЙ (Lucius Annaeus Seneca) (ок. 4 до н.э. – 65 н.э.), римский государственный деятель, стоический философ и автор трагедий
СЕНЕКА, ЛУЦИЙ АННЕЙ (Lucius Annaeus Seneca) (ок. 4 до н.э. – 65 н.э.), римский государственный деятель, стоический философ и автор трагедий

«Через тернии к звездам» - конечно, мне стало любопытно, кому приписывают эти слова. Оказалось, что история восходит к Луцию Сенеке, по одной из гипотез, использовавшему его в своем сочинении «Неистовый Геркулес». Сенека -римский оратор, политический деятель и философ стоицизма, был наставником печально известного Нерона. «Терние» - это растение с шипами, а также в переносном смысле трудность, невзгода, которые согласно стоическим позициям Сенеки необходимо преодолеть в движении к звездам вверх. Сам Сенека закончил жизнь по приказу Нерона, пустив себе кровь (для любителей шок-контента прочитайте про смерть Сенеки и его жены -жуткий рассказ про «возлияние Юпитеру Освободителю»).

Чем закончится мой рассказ про инфобизнес в B 2С -триумфом и звездами или символической кончиной - еще не знаю. Посмотрим, следите за нашей историей #Careerwave 😊