Любой виноградарь – и начинающий, и опытный, мечтают о том, чтобы получить выдающийся урожай на своем винограднике. Но если виноградный гуру знает, что залог успешного урожая виноградника в этом году – это то, как он рос в прошлом году, как за ним ухаживали в прошлом году, как кормили, обрезали, как укрыли на зиму. И залогом успешного прохождения виноградной лозой зимних морозов является вызревание виноградной лозы.
Данный процесс происходит на винограднике в период с конца августа и до тех пор, пока на лозе будут живые виноградные листья. И если лоза не успеет вызреть – она неизбежно погибнет зимой.
Лоза превратиться из побега с травянистой структурой в одревесневший побег. И чем лучше пройдет этот процесс, тем успешнее будет зимовка. Я не буду останавливаться на умных терминах вроде «отложение лигнина», постараюсь говорить понятным языком. Нам крайне важно, чтобы куст винограда подошел к зиме с полностью одревесневшими побегами, и наша задача – помочь ему в этом.
Остановлюсь на том, что в зависимости от сорта винограда, вызревшая лоза имеет цвет от соломенно-желтого, до темно-коричневого, темно-серого. Она становится прочной, не ломается а лишь трещит при изгибании. Лучше всего вызревает лоза средней толщины. Кто-то ошибочно полагает, что чем толще лоза этого года, тем лучше. Но это далеко не всегда так. Зачастую толстая лоза – это признак жирования побега, который вызревает достаточно трудно. Лучше всего обычно вызревает побег толщиной 7-10 мм.
Надо сказать, что залогом успешного вызревания лозы являются не только осенние месяцы, а весь период вегетации растения, начиная с плача виноградного куста. ТО, как выйдет куст из зимней спячки, как будут подвязаны его побеги, как будут проводиться зеленые операции на кусту (обломка, прищипка, чеканка, пасынкование), то, как будет осуществляться подкормка виноградного куста, его защита от вредителей и болезней – все эти факторы окажут рещающую роль на вызревание лозы.
Теперь рассмотрим эти факторы чуть подробнее.
Неправильная нагрузка виноградного куста урожаем оказывает зачастую главное влияние на вызревание, а точнее на невызревание лозы. Начинающий виноградарь часто недооценивает значение этого фактора, стремясь получить в текущем году как можно больший урожай, не думая о следующем виноградном сезоне.
Проводимое во время вегетации куста пасынкование и другие зеленые операции позволяют получить равномерное освещение виноградного куста, благотворно влияет на созревание урожая. А это в свою очередь влияет на самочувствие всего куста и его подготовку к зиме. Большое значение в этом плане играет чеканка – обломка верхушек побегов в августе, которая позволяет перенаправить питательные вещества не на рост, а на вызревание побегов.
Милдью, оидиум и другие грибковые заболевания виноградного куста очень сильно влияют на будущую зимостойкость виноградной лозы. Поэтому как никогда важна профилактика болезней и лечение уже пораженной лозы.
Важную роль в жизни виноградного куста играют подкормки. Однако они же могут сыграть с виноградарем злую шутку. Перекормленное азотными удобрениями растение будет гнать лозу, которая уйдет в зиму невызревшей. Поэтому необходимо строго придерживаться схемы применения удобрений, не допуская их излишнего внесения.
Осенью, после сбора урожая, полив виноградника желательно совсем прекратить. Необходимо дать растениям калийные и фосфорные удобрения, способствующие вызреванию лозы.
Необходимо возможность виноградному кусту использовать все возможности вегетационного периода, не приступая к обрезке до тех пор, пока лист не будет убит первыми заморозками (я говорю про условия Самары и Среднего Поволжья, южане сами определятся с временем обрезки). Я в Самаре делаю это примерно в начале ноября.
Еще раз подчеркну влияние калийных удобрений на вызревание лозы. Но во всем должна быть мера. Не думайте, что значительное увеличение дозы калийных удобрений приведет к такому же улучшению вызревания лозы. Всему есть норма, и превышение ее приведет лишь к г=негативным последствиям.
На этом заканчиваю статью Прошу оставить свои комментарии, дополнения, ставьте лайки. Подпишитесь на мой канал, и Вы не пропустите ни одной новой статьи.