Некоторые из читателей высказывали мнение, что вместо нескольких коз мне лучше завести одну корову. Я согласна, что корову держать выгодно, ведь она даёт 16-20 литров молока в сутки, тогда как более-менее молочная коза даёт около 4 литров. Когда к нам приезжала погостить мама Дениса, она тоже подняла вопрос о покупки коровы заместо коз.
А что? Корову привязал на поле, она спокойно стоит и травку ест. Не пытается, как козы удрать, залезть в чужой огород, засунуть свой любопытный рог в самые удивительные места.
После этого разговора, я размышляла и сформулировала для себя 3 основные причины, по которым я ещё не готова завести корову.
-Самое главное, что я боюсь корову. Не в том смысле, что бегу при виде мычащей рогатой особи, напротив, я спокойно прохожу мимо пасущихся коров. Только как вести себя с большим животным, так скажем тет-а-тет, когда заходишь в сарай, а там, простите, стоит большая корова, а тут ещё нужно трогать её за интимные места во время дойки.
Знаю, что есть спокойные и покорные животные, преданные своим хозяевам. Но когда берёшь уже взрослую корову со сформированным характером, как мне кажется, берёшь кота в мешке. Будет ли она ласковой, или из вредности попытается наступить копытом на ногу новому хозяину? А такие страхи периодически подпитывают доходящие до меня истории. То корова в пах рогом хозяину долбанула, то доится не даёт. Особенно каверзные зверюги, говорят, ещё и кусаются.
Можно, конечно, завести маленькую тёлочку, и воспитывать её с младых копыт. Она будет знать и любить хозяина. Но потом подросшую тёлочку надо покрыть, а после отёла предстоит раздой. Мне рассказывали, что раздоить молодую корову не так-то просто. Требуется приложить максимум терпения и сил. Корова попытается опрокинуть ведро с молоком, будет вертеться, лягаться. Оно и понятно, такой стресс, хозяин раньше гладил по шёрстке, ласково называл, а теперь полез соски дёргать, да ещё холодными руками. Ужас!
С козой гораздо проще, даже если первоокотка будет первое время крутиться во время дойки, даже если она наступит мне на ногу. Ничего страшного не случится, пальцы останутся целыми.
-Вторая причина- как узнать, что покупаешь здоровую корову? Допустим, проверить сколько бурёнка даёт молока не сложно. Нужно лишь прийти на утреннюю и вечернюю дойку. И на вкус молоко можно попробовать и понюхать. Посмотреть на условия содержания и кожный покров у животного. А вот как узнать, нет ли внутренних проблем? Ведь за больную корову просят денег ничуть не меньше, чем за здоровую. Не раз читала, что люди покупали за хорошие деньги больную корову. Может я не права?
-Ещё одной из причин является, большая польза козьего молока. Говорят, корова ест 50 трав, а коза -500. Коза выбирает самые полезные травы на пастбище. Козье молоко рекомендуют пить младенцам, инвалидам, а особенно для страдающих заболеванием пищеварительной системы, а также для выздоравливающих. Его рекомендуют для питания больных сахарным диабетом, ведь в отличии от коровьего, в нём полностью отсутствуют глюкоза и легкоусвояемые углеводы. К тому же, в отличии от коровьего оно не вызывает аллергии. В общем, как любят говорить деревенские бабушки, "от всего".
А в остальном разница между содержанием одной коровы или нескольких коз незначительная. Сена они съедают примерно одинаково. Только козы намного проще. Они практически не болеют, и для размножения можно завести родовитого производителя, а вот с коровами сложнее. Быка в качестве производителя держать накладно, тут либо искусственное осеменение, либо придётся везти к быку. И в случае потери козы, боль финансовой утраты намного меньше, нежели потеря единственной кормилицы.
Слышала такое мнение, что коз держать стыдно. Это как проехаться на "пятёрке" по Рублёвке. Вроде как содержать корову это элитно. Будто у тебя "Мерседес" в сарае стоит. Сразу придаёт статус крестьянину.
А ещё я заметила, что человеку который завёл коз, сложно переключиться на корову. И наоборот, с коровы на козу не перескочишь. Это видимо сродни противостоянию собачников и кошатников. Хотя встречаются и многолюбы, содержат всех.
Пара ссылок на предыдущие статьи:
Расчищаем участок, а помогает нам лебёдка
Вцепился клещ, коз атакуют большие комары, нужен совет.