Найти тему
Ян Ви. Не для всех...

Серия 2. «Ученики и их родители». Тексты 351-400

351. Лучшие родители-критики школы – это её бывшие выпускники…

352. Никогда не стоит жалеть потраченных сил и времени на учеников, – они обязательно когда-нибудь вспомнят об этом, даже если нас уже нет рядом с ними…

353. Чаще всего в образовательные кандалы музыкальной школы родители сами заковывают своих детей…

354. Ну как заставить слышащего ребёнка слушать своё собственное исполнение?..

355. Чем больше учащиеся стремятся освободиться от ига преподавателя в классе, тем несчастнее они становятся как ученики…

356. Кто из нас серьёзно ответит родителям учащихся на вопрос, что лучше то или иное знание, или что участие в конкурсах – полезно всем?..

357. Родителям учащихся всегда лучше быть внимательно доброжелательными к преподавателям музыкальных школ, так как даже тогда, когда они не заслуживают никакого уважения, они, всё-таки, и хотя бы, заслуживают родительской жалости…

358. Старайтесь быть терпимее к тем учащимся, кто ещё не дорос до ваших представлений и требований о правильном и неправильном при исполнении музыки…

359. Не меняйте ученика поспешно – следующий может быть ещё хуже…

360. Учащиеся столько бы никогда не лгали в школе, если бы преподаватели столько не спрашивали с них...

361. Многие преподаватели не придирались бы так к учащимся, если бы знали более простой способ влияния на них…

362. Любовь хорошего ученика к преподавателю-тирану, обычно, продолжается до последнего здравого смысла…

363. У большинства учащихся музыкальных школ очень умные родители, но есть и оставшиеся, которые всегда всем недовольны…

364. Есть ученики, которые вечно томятся какой-то клинической ленью и тоскливой жаждой к ничегонеделанью в школе и которые от этого самого никогда и ничего не достигают в ней…

365. Имей учащиеся возможность прочесть годовые характеристики на себя в Индивидуальных планах, то не исключено, что они бы умерли от стыда… Правда, не вполне понятно – за кого…

366. Родители учащихся порою настолько заняты проблемами воспитания своих детей, что не хотят ничего понимать из слов преподавателя помимо того, что знают...

367. Чаще не ученик слушает музыку играя, а должно быть музыка удивлённо прислушивается к тому, что у него получается…

368. Поскольку различие истинного и ложного в разговоре с родителями учащихся весьма трудно обнаруживается, то нам не следует сердиться на тех из них, кто заблуждается или плавает в нём...

369. Базовые знания, умения и навыки, которые не усваиваются учащимися вовремя, обычно становятся проблемой для их успешного обучения...

370. Сопротивление и послушание – два известных и постоянных начала в учащихся. Послушание – обеспечивает нормальное продвижение их в учёбе, а сопротивление – обеспечивает им возможность лениться и ничего не делать в ней…

371. Обычно, когда до родителей наконец доходит, что их дети должны учиться в музыкальной школе, то они, не мешкая и не медля ни минуты, сразу же отводят их в школу. Благо, что обучение – дешёвое, а учебных мест – пруд пруди… Но хорошо ли, когда всё так просто устроено в жизни?..

372. Невыносимых учеников в школе – не бывает. Есть только непомерно большие педагогические представления об их невыносимости…

373. Не зря же говорят коллеги, что иногда в школу приходят такие родители учащихся, что на их фоне преподаватели начинают ощущать себя людьми…

374. Преподавателю, прежде чем что-либо сказать родителям учащихся, необходимо крепко подумать – не глупость ли это будет…

375. Всякий ребёнок всегда охотно слушает, когда его уговаривают есть или заниматься; ведь слушать – не значит есть или заниматься...

376. Не стоит сильно огорчаться из-за ушедшего ученика, ибо они как поезда метро; придёт следующий…

377. Ученики чаще всего забывают по желанию, а не случайно…

378. В обучении детей нередко бывает так, что даже сейчас – уже позже того, чем это было необходимо делать…

379. Правильно говорят среди родителей учащихся, что порядочный преподаватель – это преподаватель разносторонне образованный и честный…

380. Профессиональное неумение никогда не могло оправдать преподавателя в глазах родителей учащихся, ибо ещё Сенека[2] нас предупреждал: «Незнание – плохой способ избавиться от беды.»

381. Не бывает столь плохого ученика, которого хорошее музыкальное воспитание не сделало бы лучше..

382. Как ни посмотреть, но для того, чтобы ребёнок хорошо творчески развивался в школе, он всё-таки должен быть счастливым в ней. По другому – его развитие, как правило, останавливается…

383. Как внимательны мы должны быть к своим ученикам, ведь мера нашего внимания к ним – остаётся с ними на всю жизнь…

384. Когда мы в школе имеем с родителями учащихся дело чисто психологического характера, что почти всегда и происходит, то с ними разумнее быть крайне аккуратными и логически ясными и понятными...

385. Порою, много интереснее звучит не столько следование исполнительской традиции в игре ученика, сколько отклонения от неё. Особенно, когда это сделано хорошо и со вкусом…

386. Беседа с родителями учащихся всегда предполагает неожиданное...

387. Когда в репертуаре ученика мы должны сохранять какое-либо произведение довольно долго, то делать это надо умеючи, так как даже «Самое приятное может сделаться самым неприятным, если только переступить меру.»[3]

388. Изучение материалов личных дел учащихся даёт преподавателям основания для предсказаний их творческой будущности...

389. Никто из учеников не должен терпеть образовательной нужды в классе, пока у преподавателя есть что им сказать в нём...

390. Ученик, на которого можно положиться в обучении – сокровище класса...

391. Ученик – это существо, с которым желательно быть всегда искренним в школе…

392. Некоторые ученики злопамятнее многих преподавателей. Но бывает и наоборот…

393. Воспитание детей – это благоприобретение ими лучшего от нас, и это, прежде всего, приобретение ребёнком самоуважения к себе самому, что неотделимо от уважения к другим…

394. В беседах с родителями учащихся обходиться с ними надо так, как мы хотели, чтобы они обходились с нами. И в этой связи, бессмертны слова: «Напрасно думать, будто резкий тон есть признак прямодушия и силы...» [4]…

395. Одной из неприятных черт родительской жадности является их неблагодарность к преподавателям за всё делаемое с их детьми в школе. Более того, чрезмерную поспешность и непродуманность родителей в своих подарках, за особое внимание преподавателя к их детям во время урока по утверждённому расписанию, также можно считать их неблагодарностью. Причём, самого худшего свойства. Тут, если говорить более серьёзно, надо обязательно отметить, что настоящее дарение – это когда дарят из благорасположения, из чувства благодарности, из признательности, из душевной необходимости. Дарят, хотя об этом никто и не просит. Если даритель сожалеет после того, как сделал подарок или начнёт гордиться этим, – это подарок не от души. Настоящий подарок, – когда даритель радуется своему поступку, когда он забывает о себе, сделавшем подарок, и о том, кому он его подносит. Правильное дарение не ждёт вознаграждения себе, оно делается из чистого побуждения души хоть как-то выразить своё восхищение одариваемым и испытывает только душевную радость. Но надо иметь в виду, что подарки в школе имеют двойной смысл. С одной стороны, получая подарок, любой из нас чувствует  радость признания и радость от благодарности, а возможно и сильное облегчение от неожиданной материальной прибавки. С другой – мы чувствуем себя обязанными чем-то неопределённым, а значит, зависимыми от дарителя. И мы должны знать, что многие родители, поднося нам свои подарки, внутренне надеются именно на возвратную благодарность за каждое своё благодарение. Не к себе, а к своим детям, тем самым покупая у нас таким образом особые образовательные привилегии или особое педагогическое внимание к своим чадам…

396. Неразумные родители – это те, которым в голову не приходит поблагодарить преподавателя, оказывающего им любезность, обучая их ребёнка. Умные же – всегда благодарны. Они всегда готовы благодарить, и благодарят! И не только того, кто непосредственно оказывает им образовательную любезность в обучении ребёнка, но и всех тех, кто заботится о нём в школе…

397. Неблагодарность – вот, пожалуй, что сводит на нет все предполагаемые человеческие достоинства не только в родителях учащихся. И об этом нам говорят давно, например, вот так: «…Есть ли что-нибудь чудовищнее неблагодарного человека…»[5]

398. У родителей учащихся существует один недостаток, с которым преподавателям очень трудно мириться: их нерешительность в благодарности...

399. Родительская благодарность – самая приветствуемая преподавателями их черта, а неблагодарность – это самое худшее, что есть в них…

400. Разумнее медведя учить на свирели, нежели бесталанного ученика на скрипке…

[2] Лу́ций Анне́й Се́не́ка Мла́дший, (4 до н.э.-65 н.э.) – римский философ-стоик, поэт и государственный деятель.

[3] Эпикте́т (ок. 50-138 н.э. ) – древнегреческий философ - стоик.

[4], [5] Уи́льям Шекспи́р ( 1564- 1616 ) – английский поэт и драматург.